2 ноября 2011 20:22

Воронежский океанариум распахнул двери для всех желающих

Увидеть редких рыб и животных можно каждый день, кроме понедельника

На прошлой неделе «Комсомолка» уже писала о том, что в Воронеже появился свой океанариум. Его первыми посетителями стали ребята из домов-интернатов. И наконец все желающие смогли прикоснуться к миру океана. Многие животные уже настолько освоились в новых условиях, что спокойно занимались своими делами, не обращая внимания на зрителей. Выдра ловила рыбу, осьминог лакомился креветками, сервал (кустарниковая кошка) - чистил шерстку. Другие все еще опасливо посматривали на людей.

- Самые редкие экспонаты — гигантский тихоакеанский осминог Дофлейна, гигантский краб-паук, арапайма (одна из самых крупных пресноводных рыб), мурена-дракон, грифовая черепаха, - рассказали сотрудники океанариума. - А самым дорогим приобретением стала песчаная тигровая акула — 74 тысячи долларов.

Животных и рыб собрали практически со всего света. Таким многообразием видов не может похвастать ни один российский океанариум. Здесь можно увидеть обитателей четырех океанов: Атлантического, Тихого, Индийского, Северного Ледовитого, а также Баренцева, Белого, Японского, Красного, Карибского, Южно-Китайского морей и Калифорнийского залива.

Обитателей водной стихии в океанариуме - 180 видов!

Обитателей водной стихии в океанариуме - 180 видов!

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Экспозиция поделена на четыре тематические зоны: «Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли», «Моря и океаны». А чтобы посетители почувствовали себя настоящими путешественниками, декораторы создали в коридорах атмосферу естественную среду обитания животных и рыб.

- Со временем придумаем всем нашим животным имена. Надеемся, что и воронежцы не останутся в стороне, - рассказали сотрудники океанариума. Персонал океанариума и его обитатели уже привыкли друг к другу и стали друзьями.

- Океанариумы есть не в каждой стране мира, - отметил создатель океанариума предприниматель Евгений Хамин, - И мы надеемся, что воронежский станет настоящим подарком не только для жителей нашего города, но и всего региона.

Как кормят акул в воронежском океанариуме
Животных и рыб собрали практически со всего света. Обитателей водной стихии здесь 180 видов! Таким многообразием не может похвастать ни один российский океанариум (Воронежский - третий в стране).