Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
Общество10 ноября 2021 6:28

В Воронеже три торговых центра объявили о начале работы с 10 ноября, не дожидаясь снятия ограничений

В решении оперштаба о поэтапном снятии локдауна ТЦ пока не разрешено работать
Галерея Чижова объявила об открытии ТЦ с 10 ноября

Галерея Чижова объявила об открытии ТЦ с 10 ноября

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В Воронеже три торговых центра - "Московский проспект", "Град" и "Центр галереи Чижова" объявили, что открываются с 10 ноября. Хотя в 5-м пункте решения оперштаба от 4 ноября о поэтапном снятии локдауна значится "не возобновлять деятельность объектов розничной торговли (в том числе работающих на территории ТРЦ), супермаркетов, гипермаркетов, универмагов, моллов, ярмарок и рынков".

Владелец ТРЦ "Московский проспект" и сити-парка "Град" Евгений Хамин в своем телеграм-канале объяснил решение об открытии своих торговых площадок так:

- Мы не имеем права сейчас не открывать. Торговый центр – это не частный дом: захотел - открыл, захотел - закрыл, директор или кто-то другой. Это предприятие, функционирующее в соответствии с законами Российской Федерации, а также имеющее обязательства перед своими арендаторами в соответствии с условиями договоров аренды, а условия основаны на законодательстве! Мы сейчас обязаны работать, исходя из норм действующего Указа губернатора Воронежской области №184-у от 13.05.2020 года, с учетом внесенных последующих дополнений, - сообщил Хамин. - Мы обязаны соблюдать все ограничения: фудкорт закрыт, работа только навынос и доставку, вход в заведения общепита, кинотеатры, фитнес-клубы по QR-кодам, работа общепита без выносных столов и до 21.00, посадка в кинотеатрах не более 50%. В таком режиме работа торговых центров будет продолжаться до выхода нового Указа губернатора, который мы ожидаем в ближайшее время, очень ждем!

Бизнесмен отметил, что на территории торговых площадок будут обеспечены меры безопасности: масочный режим, социальная дистанция, измерение температуры, дезинфекция, обеззараживание и рециркуляция воздуха. А воронежцев предприниматель попросил на входе уже сейчас предъявлять QR-код в электронном/бумажном виде или сертификат о вакцинации, либо документ о медотводе для проверки сотрудниками охраны на входе.

Центр Галереи Чижова объявил об открытии в своем Инстаграме.

- Не забывайте о соблюдении масочного режима, измеряйте температуру на входе в торговый центр. QR-код на входе не нужен, - говорится в сообщении.

Чуть позже администрация Центра Галереи Чижова дала подробный комментарий.

- Как вы помните, Указ губернатора № 183-у от 22 октября 2021 года, которым на территории нашего региона были введены нерабочие выходные, действовал до 7 ноября 2021. Следует отметить, что в соответствии с Указом президента полномочиями продлять, вводить новые ограничения и отменять их наделяется исключительно высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, - отметили в пресс-службе Центра Галереи Чижова. - По состоянию на 23.00 9 ноября губернатором Воронежской области новые решения приняты не были, а это значит, что с правовой точки зрения в настоящий момент препятствия для возобновления арендаторами полноценной деятельности на территории Центра отсутствуют. Наша Компания продолжает работу в тесном контакте с региональным оперштабом по противодействию распространению коронавируса, однако мы не можем игнорировать тот факт, что решения оперативного штаба носят рекомендательный характер, ведь Центр Галереи Чижова не только ведет свою деятельность в соответствии с принципами социальной ответственности, но и сформировал на своей территории своего рода экосистему для десятков субъектов малого и среднего бизнеса. В сложившейся ситуации, принимая во внимание наши обязательства перед арендаторами, мы не можем препятствовать их деятельности. При этом мы будем продолжать обеспечивать на территории Центра соблюдения всех мер, необходимых для защиты здоровья наших посетителей, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и безопасно.

В ТЦ "Максимир" пока не решились поддержать идею открытия без решения оперштаба. ТРЦ "Арена" тоже не работает пока до 14 ноября (кроме аптеки и продуктового супермаркета).

В правительстве региона обещали, что завтра будет решение оперштаба по поводу открытия торговых площадок.

- В данный момент организации плавно переходят на систему считывания QR-кодов. На это потребуется время, должны закупить специальное оборудование для охранников. На ближайшем заседании оперштаб примет решение, поскольку предприниматели обращались и готовы работать по этой системе, - пояснили в областном департаменте предпринимательства и торговли.