Общество27 августа 2021 12:15

В Воронежской области обсуждают введение адресной помощи нуждающимся

По специальным картам малообеспеченные люди могли бы получать скидки на базовые продукты
Автор фото Николай Оберемченко

Автор фото Николай Оберемченко

Федеральная антимонопольная служба 13 августа объявила об антикартельных проверках крупнейших торговых сетей после массовых обращений граждан о росте цен на продукты. Причиной скачка стоимости ряда социально значимых товаров мог стать банальный сговор.

Росстат отмечал еще в январе, что цены на продовольствие в России за 2020 год выросли на 6,7%. Овощи за то же время и вовсе подорожали на 17,4%. В Правительстве России тогда заявили, что одной из причин роста цен на продукты стала жадность торговых сетей. Стало понятно, что нужны инструменты, чтобы «обуздать аппетиты» торговцев.

- Доход населения остается ключевой проблемой. При таком резком росте цен на продукты питания до 20% за год люди экономят на качественных продуктах питания, а значит, и на своем здоровье. И что страшнее всего - на здоровье своих детей. Если положено по медицинским нормам употреблять определенное количество мяса, яиц, молочных продуктов - то государство должно обеспечивать нуждающихся людей этими продуктами независимо от выплат, субсидий и роста цен, - считает Аркадий Пономарев, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания, завкафедрой технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ.

По мнению Аркадия Пономарева, доход населения остается ключевой проблемой/автор фото Владимир Годник

По мнению Аркадия Пономарева, доход населения остается ключевой проблемой/автор фото Владимир Годник

Есть ли решение?

Минпромторг несколько лет назад выступал с инициативой создать в России систему дополнительного питания для малообеспеченных людей. В ведомстве планировали заложить на программу от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей. Однако нехватка средств в бюджете затормозила идею. Реализовать ее получилось только в отдельных регионах.

Год назад вопрос о необходимости ввести в России продуктовые карточки на социальное питание для малоимущих из-за подорожания продуктов вновь стал острым и актуальным.

Из Госдумы и в защиту жителей Воронежской области в адрес правительства и Минпромторга не раз поступали письма от Аркадия Пономарева с аналитикой, почему в период роста цен важно поддерживать социально незащищенное население снижением цены на базовые продукты или выдавать минимальный продовольственный набор бесплатно. К примеру, в Москве по социальной карте уже сейчас скидки предоставляют более чем в 7,5 тысячи торговых точек.

.

.

Практика получила широкое распространение в Санкт-Петербурге, Казани, Карелии, Мордовии, Кировской и Курганской областях, в Якутии, Башкортостане и Красноярском крае. Продуктовая карта нужна и жителям Воронежской области.

- Данная инициатива призвана стать народной и обязательно будет доведена до федеральных министерств и ведомств, если население ее поддержит! - уверен Аркадий ПОНОМАРЕВ.

Важно мнение воронежцев

Сейчас идет сбор подписей в поддержку создания продуктовой карты в нашем регионе. На улицах, например, Воронежа вы можете встретить ребят, которые рассказывают об инициативе, раздают листовки с информацией и собирают, соответственно, подписи.

Многое зависит от нас с вами: чем больше людей выразят свою поддержку по этому вопросу, тем более внимательно документы изучат в Минпромторге. Аркадий Пономарев готов добиваться на федеральном уровне финансирования программы и внедрения ее в Воронежской области.

По специальным продовольственным картам помощь могли бы получать пенсионеры, студенты, беременные женщины, инвалиды, многодетные семьи, получатели жилищных субсидий и другие малоимущие граждане.

Анна ВИНОКУРОВА

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Пономарева Аркадия Николаевича.