Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 16:00

Куда докатился Воронеж

Остались ли в Воронеже мероприятия для велосипедистов?

Весенне-летний период – время доставать из закромов своего двухколесного друга. Сезон в самом разгаре, и на подходе как раз праздник для велолюбителей: 3 июня - Международный день велосипедиста. Интересно, как в Воронеже обстоят дела с вело-развлечениями?

Фото: Светлана Боброва

Фото: Светлана Боброва

Что стало с «Велоночью»?

Старожилы, должно быть, помнят, что такое «Велоночь». С 2011 года эта акция устраивалась под руководством объединения «ВелоВоронеж». Поздним вечером люди на велосипедах собирались в отправной точке и вместе с экскурсоводами разъезжали по городским улицам.

В 2017-м за организацию этой «ночки» в городе взялась межрегиональная общественная организация «Велогород». То была самая масштабная «Велоночь» Воронежа: в ней приняли участие 4,8 тысячи человек. Но уже с 2018-го мероприятие стало потихоньку затухать. Потом наступил ковид, и про велосипеды пришлось забыть на пару лет.

Но на дворе уже 2024 год, и, казалось бы, можно возрождать традиции. А тем временем в социальной сети «ВКонтакте» в велопабликах Воронежа набирают обороты такие вопросы:

Действительно, «Велоночи» в этом году не было и, кажется, не будет.

- «Велоночь» мы больше не устраиваем, потому что организовывать это стало трудно и появился запрет на массовые мероприятия. Уже с 2018 года администрация перестала выдавать нам главные улицы. А для людей интересней ехать по центральным. Нам стали разрешать кататься по улицам набережной. Кататься, а не ездить - главный оборот, – объясняет Алексей Бабкин, сооснователь объединения «ВелоВоронеж».

Есть ли альтернатива?

Прокатиться по городу ночью в Воронеже все еще можно. «Приехавшие» из Санкт-Петербурга «ночные покатушки» Pin-Mix устраиваются каждую пятницу (если погода не помешает). Но это уже менее масштабное мероприятие. Десяток с лишним человек просто ездят по установленному заранее маршруту. Никто улицы для них не перекрывает.

Кроме этого, в социальных сетях можно найти группы, создатели которых собирают воронежских велосипедистов для прогулок или даже для соревнований. Любительских соревнований, как отмечает один из администраторов подобной группы.

В общем, грандиозной организации мероприятий для велолюбителей уже нет, но частные соревнования, велопрогулки и даже велопутешествия (из одного города в другой) все еще устраиваются. Кто хочет, тот найдет, как говорится.

Светлана Боброва

Светлана Боброва

Отчего и почему?

Почему же людям нравится участвовать в велозаездах, да и просто кататься, крутя педали?

- Велосипед - это быстрое передвижение. Быстрее, чем пешком, но при этом нет закрытого пространства, как в машине, или шума, как на мотоцикле. Это ощущение полета. Свободного полета. Велосипед очень демократичен, у него нет возрастных ограничений: ездить можно с рождения и до глубокой старости. В велоспорте никто не чувствует себя слишком старым. Лично я выбрала его за постоянные достижения: нельзя раз и навсегда научиться ездить на велосипеде, на нем все время учишься. А чем больше ты умеешь, тем больше кайфа – за это я люблю велосипед. Это как зависимость. Хочется еще и еще. Чем больше страданий, тем больше удовольствие. А лучшая тренировка - это соревнования в толпе таких же «веломанов», как и ты сам. Разные велодвижы дают заряд энергии, прокачивают умения, держат в форме. Велосипед как член семьи, мы с ним в какие авантюры только ни попадали - и везде он меня вывозил, - делится своей любовью к двухколесному транспорту Светлана, частая участница веломероприятий.