Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 12:38

В Государственной Думе наградили победителей конкурса детских рисунков «Парад победы»

Конкурс прошел на сайте «Комсомольской правды» при поддержке депутата Госдумы Сергея Гаврилова
Фото: Софья Свечникова

Фото: Софья Свечникова

…В марте этого года житель Алексеевки Белгородской области Арсений Усенков впервые в своей юной жизни побывал в Москве и увидел Красную площадь. Мальчик был настолько поражен ее красотой, что решил впечатления перенести на бумагу.

«Мне очень хотелось нарисовать именно такую площадь, какую я увидел, - яркую, величественную и даже немного сказочную», – рассказывает Арсений.

Горжусь тем, что живу в России!

Так появился рисунок «Парад победы: слава героям!», занявший первое место в младшей возрастной группе конкурса детских рисунков «Парад победы».

Конкурс прошел на сайтах «Комсомольской правды» Воронежа и Белгорода при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова (фракция «КПРФ»), Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ, Министерства образования Воронежской области, управления образования администрации Воронежа.

«В конкурсе «Парад победы» принимали участие дети в возрасте от 5 до 17 лет, проживающие в Воронежской, Белгородской областях, а также в других субъектах Российской Федерации. На конкурс пришло 1200 рисунков со всей России. Среди участников творческого состязания – юные жители Башкортостана, Забайкальского края, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Нижегородской, Иркутской и Московской областей, Краснодарского и Красноярского края, а также таких городов, как Москва, Владивосток, Вологда, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Самара, Ульяновск. Важно, что в конкурсе участвовали дети из Луганской Народной Республики. Наш конкурс детских рисунков фактически вышел на всероссийский уровень», – говорит депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Фото: Софья Свечникова

Фото: Софья Свечникова

Никаких особенных приемов «раскрутки» конкурса не было. Тем не менее, творческое состязание детей и подростков собрало неожиданно много рисунков с широкой географией.

Победители и участники конкурса «Парад победы» были приглашены на заседание фракции КПРФ в Государственной Думе.

Так, алексеевец Арсений Усенков впервые в жизни увидел Госдуму – главный законодательный орган государства, где народные избранники принимают важные для всей страны законы.

Геннадий Зюганов, председатель Центрального комитета КПРФ, вручая награды юным победителям конкурса, пожелал ребятам успехов и отметил важность такого рода мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Софья Свечникова

Фото: Софья Свечникова

Русские всегда побеждают

…Учительница Старобельской средней школы №4 Луганской Народной Республики Наталья Дубейко прислала работы своих воспитанников в самый последний день конкурса с извинениями перед организаторами: «Простите, что так поздно. Сегодня дважды была эвакуация, не могла раньше».

Настрадавшись за последние годы, новые территории постепенно переходят к мирной созидательной жизни в России. На награждение в Москву приехали двое старобельских ребят Ольга Сонина и Никита Ложечка.

Ольга никогда не рисовала военную технику, обычно это дело мальчишек. Но в этот раз ей захотелось попробовать нарисовать танк. Ведь он символизирует Победу! «Пусть военная техника присутствует в нашей жизни только 9 Мая», - комментирует свой рисунок Оля.

Никита Ложечка подошел к заданию конкурса по-мужски, основательно, и изобразил воина-освободителя на фоне Российского Флага. «В своей работе я хотел выразить смелость и отвагу русского солдата. Русские всегда стоят на защите своего государства и народа. Россия всегда побеждает!» - убежден Никита.

Фото: Софья Свечникова

Фото: Софья Свечникова

Еще один лауреат конкурса рисунков «Парад победы» - подросток с необычным именем и такой же нетривиальной судьбой. 15-летний Ван Мил Давид сейчас учится в Каменноверховской школе Каширского района Воронежской области.

«У нас многодетная семья. Нас пятеро детей. Мой папа умер от онкологии в 2019 году. Через три года после его смерти мама решила вернуться в Россию», - рассказывает о себе Ван Мил Давид.

Раньше семья жила в одной из европейских стран. Отец очень любил детей, маму, Россию, но из-за работы приходилось жить за рубежом. Теперь его вдова, трое сыновей и две дочери живут в Воронежской области.

«Мне нравится, что Россия хранит свою историю, культуру… В прошлом году я был на слёте «Отечество». Мне так понравилось там, я почувствовал себя настоящим мужчиной. Хотелось бы побольше таких сборов для подростков», - говорит Давид.

И награды «Комсомольской правде»

Награды лидера КПРФ Геннадия Зюганова был удостоен и редактор ЗАО «Комсомольская правда в Воронеже» Максим Горохов. Его отметили за высокий профессионализм в организации и проведении конкурса детского рисунка «Парад победы», несомненные заслуги всей редакции за вовлечение детской аудитории в глубокое изучение истории России, воспитание патриотизма и любви к Родине.

Фото: Софья Свечникова

Фото: Софья Свечникова

«Мы проводили похожие конкурсы ранее, но этот был беспрецедентным с точки зрения количества участников, по охвату регионов. Он воспринимается, как аналог «Бессмертного полка» – дети изобразили на своих рисунках то, что находится в памяти людей, передается из поколения в поколение и составляет нравственную основу нашего общества. Здесь не так важно мастерство юных художников, сколько семейные традиции. Конкурс «Парад победы» стал действительно настоящим парадом – 1200 участников провели виртуальное шествие на сайте «Комсомольской правды». Важно, что все наши участники являются разносторонне развитыми ребятами – кто-то занимается танцами, кто-то увлекается спортом и т. д. Уверен, что они еще проявят себя в различных полезных общественных делах. Сохранение памяти о подвигах предков – необходимая составляющая для формирования гармоничной личности в целом», – отметил Максим Горохов.