Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Спорт25 мая 2024 15:37

Воронежский «Факел» победил грозненский «Ахмат» и остался в Премьер-лиге

Впервые «огнеопасные» проведут в элите российского футбола третий сезон подряд. А еще «Факел» занял самое высокое место в истории клуба – 11-е
Победный гол в решающем матче забил кандидат в сборную России Сергей Божин.

Победный гол в решающем матче забил кандидат в сборную России Сергей Божин.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте..

Матч в Воронеже с грозненским «Ахматом», определяющий дальнейшую судьбу «Факела», «огнеопасные» начали яростно. Беспрерывные атаки уже на шестой минуте закончились подачей Ираклия Квеквексири в центр штрафной и классным ударом прибежавшего к воротам гостей защитника Сергея Божина прямо в угол – 1:0. Грозненцы протестовали, показывали, что Евгений Марков мешал их голкиперу отбить мяч. Судья их мольбам не внял и мяч засчитал – 1:0. Если верны разговоры об интересе к Божину главного тренера сборной России Валерия Карпина, то Сергей дал еще один повод порассуждать на эту тему.

Потом был удар нападающего «Факела» Максима Максимова с опасной дистанции, но сильно мимо. Игра вскоре выровнялась. На исходе получаса с ее начала опасный удар головой получился у футболиста «Ахмата» Милоша Шатары. Однако месть за травму, полученную в Воронеже в прошлом сезоне у защитника из Боснии и Герцеговины не получилась. Мяч поймал вратарь «Факела» Александр Беленов.

Во втором тайме «Ахмат» с первых минут пошел в атаку, однако первый же контрвыпад «Факела» закончился голом. На 54 минуте пас Максимова, подправленный игроком гостей, завершился выходом Маркова на свидание с вратарем Михаилом Опариным. Первый удар Евгения голкипер «Ахмата» отбил в штангу. Однако на добивании Марков тоже был первым. Есть девятый гол лучшего бомбардира «Факела» в этом сезоне!

В оставшееся время вышедший на замену Никита Моцпан опасно бил головой после навеса еще одного джокера Руслана Акбашева, заменившего получившего травму капитана «Факела» Квеквескири. Ираклия, кстати, признали лучшим игроком матча. Счет не изменился – 2:0, в сезоне 2023-2024 года наш клуб набрал 32 очка. Результаты конкурентов «Факела» позволили воронежской команде занять 11 место в Премьер-лиге – самое высокое в истории клуба. А главное – клуб из столицы Черноземья проведет в элите российского футбола третий сезон подряд! И это тоже впервые!