Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 3:00

«Жил с женой в лесном домике»: друг Бориса Васильева поделился воспоминаниями и уникальными фото

21 мая в Воронеже отмечают 100-летие автора повестей «Завтра была война» и «А зори здесь тихие»
Друзья за беседой. Фото из личного архива Валерия Глебова

Друзья за беседой. Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото: Предоставлено.

…Тот воскресный день выдался в Воронеже на редкость жарким. Где-то на краю горизонта темнели облака, но в городе было душно. И мы со школьными друзьями решили идти купаться. Но пока собирались, облака стали тучами, а когда поравнялись с нашей бывшей (семилетней) школой, хлынул дождь. Мы спрятались на крыльце под навесом, а гроза грохотала во всю мощь, и, помнится, мы этому буйно радовались. Но вдруг открылась дверь школы, и наш бывший директор Николай Григорьевич выглянул из нее. Лицо его было серым, это я помню точно.

— Война, мальчики… — сказал он.

А мы заорали «Ура!»…

Из четырех мальчишек, глупо оравших «Ура» на крыльце школы, в живых остался я один.

Это отрывок из воспоминаний писателя Бориса Васильева. Летом 1941 года, закончив 9 классов воронежской школы №5 (сегодня школа №28), Борис ушел добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. С 3 июля 1941 года батальон уже был под Смоленском, где попал в окружение. Борис Васильев чудом остался жив.

Личные впечатления от войны, горький опыт, переживания от потерь позже легли в основу произведений Бориса Васильева, наполнив их особенной пронзительностью. «Завтра была война», «А зори здесь тихие», «В списках не значился» - эти произведения стали классикой не только литературы, но и кино.

Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото: Предоставлено.

СЫН КАДРОВОГО ОФИЦЕРА ЦАРСКОЙ АРМИИ

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Васильева. И уже больше 10 лет писателя нет в живых.

Борис родился в 1924 году в Смоленске в семье кадрового офицера Русской императорской армии, который затем перешел на службу в Красной армии. Мать Бориса из дворянского рода. Когда Боре было 10 лет, отец получил направление в Воронеж. Здесь будущий писатель пошел в третий класс семилетней школы. После ее окончания продолжил обучение в школе №5 (современная школа №28). Летом 1941 года, закончив девять классов, Борис Васильев вместе с одноклассниками отправился добровольцем на фронт.

Накануне юбилея писателя в Воронеж приехал близкий друг Бориса Васильева, журналист Валерий Глебов. Эта дружба продолжалась больше 20 лет. Валерий Глебов согласился встретиться с корреспондентом «КП-Воронеж», передал редакции уникальные снимки писателя и поделился воспоминаниями о нем.

Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото: Предоставлено.

ДРУЖБА ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ

Уже став знаменитым писателем и сценаристом всемирно известных фильмов, Борис Васильев уединился от общества в загородном доме под Москвой.

- Его двухэтажный дом-дача стоял особняком в лесу у поселка Солнечногорск, - вспоминает Валерий Глебов. – Чтобы добраться туда, надо было сначала ехать на автобусе, а потом километр идти пешком по лесу.

В город Васильев выбирался редко, предпочтя столичным шуму и суете уединенную жизнь в компании с женой Зорей. В распоряжении писателя был кабинет на втором этаже, где он писал. На первом этаже властвовала Зоря Альбертовна.

- Эту дачу Васильев купил в 70-е годы с большой премии, которую получил за сценарий к фильму «Офицеры», - рассказывает Глебов. – Там мы и познакомились при довольно необычных обстоятельствах. Я в то время работал в Центральном телевидении и получил редакционное задание записать видео-интервью с Борисом Васильевым. Приехал в Солнечногорск, подхожу к даче, а мне навстречу идет моя коллега Зоря, которая работала в соседней редакции на телевидении. Я очень хорошо ее знал. «А ты что тут делаешь?!», - с ходу хватил я. – «Да живу я тут», - парировала Зоря. Оказалось, что она жена Бориса Васильева.

Дача Васильевых. Фото из личного архива Валерия Глебова

Дача Васильевых. Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото: Предоставлено.

ПРОСТО БОРЯ

Благодаря близкому знакомству с Зорей с первого же дня Глебов стал в семье Васильевых своим. Практически каждую неделю журналист бывал у них в гостях, подолгу разговаривали, гуляли по лесу, ходили к озеру Сенеж. У друга даже была «личная» комната в доме.

- При этом долгое время к Борису я обращался по имени-отчеству. Он - величина, да и старше меня. Но однажды Васильев говорит мне: «Я знаю, что вы с Зорей зовете за глаза меня просто Борисом. К чему эти официальности? Давай, общаться по-простому». Так из Бориса Львовича Васильев стал для меня просто Борей, - вспоминает Глебов.

- Борис рассказывал о своем детстве, о войне. Например, как лежал с ранением в болоте и не мог выйти из окружения. Я все внимательно слушал. Но тогда мне и в голову не приходило это записывать или сохранять для мемуаров. Мы общались по-дружески, просто жили.

Меня часто спрашивают: каким был Борис Васильев? Ну как я могу описать человека, с которым жил? Для меня он был очень домашним. В годы нашей дружбы у него уже были серьезные проблемы с пищеварением. Поэтому Зоря ему готовила отдельно, а гостям – отдельно. Он постоянно ходил в унтах, чтобы ноги были в тепле. Диета была строгая, но рюмка водки за обедом – это было положено. А после обеда он говорил: «Разрешите выйти из-за стола». Зоря отвечала: «Да, я позволяю». Он вставал и целовал ей руку. И это не было шутками. Он всегда очень уважительно относился к жене, называл ее Зоренькой и целовал руку.

Несмотря на недуги, до последнего дня Борис был военным человеком. Такой ужасно выпрямленный старикан. Вот идет он по дороге к автобусу, длинный такой и совершенно прямой. Я не могу себе даже представить, чтобы он хоть немного ссутулился.

Васильевы с Глебовым на природе. Фото из личного архива Валерия Глебова

Васильевы с Глебовым на природе. Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото: Предоставлено.

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ВАСИЛЬЕВА

Собственных детей у Васильевых не было. Пара усыновила мальчика, но, по словам Глебова, отношения с сыном не были теплыми. На дачу к родителям тот приезжал нечасто.

- Незадолго до смерти Борис и Зоря передали мне дискету с шестью неопубликованными и незаконченными произведениями Бориса, - продолжает Валерий Глебов. – Сказали: «Когда нас не станет, ты можешь делать с ними все, что захочешь». Но наша большая ошибка была в том, что Борис не оставил рукописи, и теперь авторство произведений в печатном виде может подтвердить только дорогостоящая литературная экспертиза.

После смерти Васильева единственный наследником его творчества стал сын, но хлопотать по поводу публикации рукописей Бориса Львовича он отказался, отдав архив Глебову.

- Я представляю так, что эти произведения можно опубликовать по одному в каких-то периодических изданиях, чтобы они стали достоянием читателей, а не лежали у меня мертвым грузом. Переживаю я и за судьбу личных вещей Бори. Его сын после смерти родителей сделал в доме ремонт, а все вещи писателя вынес и сложил на веранде. При жизни Бори я не собирал от него сувениров и ничего не просил. Но сейчас мне было бы почетно иметь что-то в память о друге. Хоть его кружку или ложку. Но сын не предложил мне ничего. Я уже не говорю о том, что многое из вещей Бори могло бы украсить любой музей, хоть в Воронеже, хоть в Смоленске, хоть в Москве. У Васильева всемирная слава, его произведения переведены на все языки, а в доме много интересных вещей, собранных во время его поездок по миру! Сыну Бори и самому уже за 60. Я боюсь, что это все может однажды исчезнуть.

И еще друга печалит, что, несмотря на всемирную известность и признание, в городе, откуда начался Васильев-писатель, нет о нем почти никаких напоминаний, кроме мемориальной доски на здании 28-ой школы.

- В эти дни я вместе с воронежским историком Владимиром Размустовым встречался в Воронеже с разными влиятельными людьми: в думе, администрации, библиотеках, музеях. Просил поддержать мою идею открытия в Воронеже хотя бы бюста Борису Васильеву и присвоения его имени одной из улиц. В мире нет ни одной улицы Васильева и это несправедливо! Тем более, что 2024 год объявлен президентом годом лейтенантской прозы, а одним из ее четырех авторов является Борис Васильев. А следующий год – юбилей Победы. Боря может громко зазвучать в Воронеже. Васильев у вас только начинается!

Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото из личного архива Валерия Глебова

Фото: Предоставлено.

ДОСЬЕ «КП»

Валерий Глебов (журналистский псевдоним) родился в 1934 году в Воронеже. Окончил факультет РГФ Воронежского государственного университета, работал переводчиком на Кубе. После возвращения в Воронеж стал завотделом учащейся молодежи в администрации. Затем перешел в редакцию «Молодого Коммунара».

После переезда в Москву был комментатором Центрального телевидения и радио. Несколько лет сотрудничал с редакцией газеты «Наша Родина» для русских в Испании, а также работал в издательстве «Прогресс».

В настоящее время живет в Москве.

Валерий Глебов

Валерий Глебов

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В душе он оставался строевым офицером». К 10-летию со дня смерти выпускника воронежской школы, писателя Бориса Васильева

Публикуем отрывки из воспоминаний друга о последних годах жизни автора повести «А зори здесь тихие» (Подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Галустяном Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу (подробнее)