Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 13:35

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов: «Появился дополнительный импульс к развитию шахмат в регионе»

11 июля спикер регионального парламента принял участие в открытии Шахматного клуба международного гроссмейстера Сергея Карякина
Фото: Воронежская областная Дума

Фото: Воронежская областная Дума

Учиться здесь смогут ребята из семей участников СВО, люди с ОВЗ и представители старшего поколения.В церемонии открытия приняли участие Губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и Сергей Карякин — международный гроссмейстер, чемпион мира по блицу и быстрым шахматам, обладатель Кубка мира, президент Федерации шахмат Московской области.

Клуб будет работать на базе Штаба общественной поддержки в Воронеже.Проект позволит регулярно проводить занятия по шахматам, создать материально-техническую базу и онлайн-платформу для проведения занятий и соревнований. Учиться здесь смогут ребята из семей участников СВО, люди с ОВЗ и представители старшего поколения.

Фото: Воронежская областная Дума

Фото: Воронежская областная Дума

В Шахматном клубе есть несколько форм работы. «Шахматная школа» – уникальный авторский курс Сергея Карякина в комплексе с онлайн-платформой, где есть теоретические занятия, решение шахматных задач, комбинаций, игровые упражнения, практические занятия. Также будут проводиться турниры и соревнования разного направления.

Гроссмейстер рассказал, что в Шахматном клубе будут реализовываться подпроекты. Например, «Шахматы для СВОих», «Семейные шахматы», где задействованы все члены многодетной семьи, и «ШахБокс» — гибридный вид спорта, совмещающий занятия шахматами и боксом.

— Важно, чтобы место пользовалось спросом, чтобы сюда приходили дети. Самое главное — это желание, чтобы ребята хотели стать чемпионами. Мы всё будем для этого делать, — подчеркнул Сергей Карякин.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в регионе сформированы сильные шахматные традиции.

– Не случайно Воронеж в разные годы посещали большие исторические шахматные личности – здесь проводил лекции и устраивал сеансы одновременной игры чемпион мира Михаил Ботвинник, также частым гостем становится многократный чемпион мира Анатолий Карпов, – сказал Владимир Нетёсов. – С конца 70-х годов прошлого века в областном центре работает специализированной детская школа, воспитанники которой не раз становились победителями и призерами как российских соревнований, так и международных турниров, в том числе, чемпионатов Европы. Очень рад, что с открытием нового клуба Воронежская область стала частью дружного шахматного сообщества. Уверен, появление клуба придаст дополнительный импульс к развитию шахмат в Воронежской области, и мы не раз услышим имена местных шахматистов, в том числе, и на международном уровне.

Фото: Воронежская областная Дума

Фото: Воронежская областная Дума

В этот день состоялся турнир, в котором приняли участие ученики МБУДО СШ№13 по шахматам 2013-2018 годов рождения.

Также Сергей Карякин провел показательный матч-сеанс одновременной игры. Участие в нем приняли воспитанники воронежской шахматной школы, в их числе дети участников СВО. Право первого хода предоставили председателю Воронежской областной Думы Владимиру Нетёсову.

В итоге один из участников – КМС по шахматам,17-летний Ярослав Воронин – сыграл партию с международным гроссмейстером вничью. Все участники сеанса одновременной игры получили шахматный набор с автографом Сергея Карякина.