Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 9:17

Александр Гусев: «Рост зарплат воронежских бюджетников должен опережать инфляцию»

В правительстве Воронежской области обсудили реализацию госпрограмм и индексацию зарплат работников социальной сферы
Фото правительства Воронежской области

Фото правительства Воронежской области

Фото: Предоставлено.

10 июля в правительстве Воронежской области прошло заседание под председательством губернатора Александра Гусева. Участники обсудили эффективность реализации госпрограмм Воронежской области и увеличение заработной платы бюджетников.

188,8 МИЛЛИАРДОВ НА ГОСПРОГРАММЫ

Заместитель министра экономического развития Константин Хорошев рассказал, что в 2023 году на финансирование государственных программ направили 188,5 млрд рублей. Львиная доля этих средств предназначалась на программы социальной сферы.

В частности, на развитие образования направили 46,9 млрд рублей, на развитие здравоохранения — 35,5 млрд рублей, на социальную поддержку граждан — 25 млрд рублей. На финансирование этих программ кроме региональных привлекались и федеральные средства - дотации, субвенции, субсидии, иные межбюджетные трансферты – в размере 31,8 млрд рублей.

По итогам года кассовое исполнение программной части областного бюджета составило почти 100%. Остаток средств перераспределили на следующий год.

Заслушав доклад, губернатор Александр Гусев обратил внимание на важность полного исполнения бюджетов государственных программ, что влияет на сохранение финансирования на следующие годы.

- Там, где есть субъективные причины, там, где мы видим, что не справляются наши исполнительные органы власти, мы средства секвестируем. У нас таких примеров немного, но они есть. Поэтому, коллеги, вы должны понимать, что нужно стремиться к высокому проценту исполнения, - отметил глава региона.

В то же время Александр Гусев добавил, что не надо стремиться реализовать деньги любой ценой, особенно если возникают объективные трудности в исполнении бюджета.

Фото правительства Воронежской области

Фото правительства Воронежской области

Фото: Предоставлено.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Участники совещания также обсудили результативность реализации мероприятий госпрограмм 2023 года по 1 117 показателям. В том числе - достижение планов реализации Стратегии, региональных проектов и показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ. 89% показателей выполнены в полном объеме. Средний уровень достижения плановых значений составляет 95%.

Первый заместитель председателя областного правительства Данил Кустов предложил изменить внутреннюю методику оценки эффективности государственных программ с учетом объективных и субъективных причин невыполнения плана. Александр Гусев одобрил идею.

Фото правительства Воронежской области

Фото правительства Воронежской области

Фото: Предоставлено.

ЗА 2023 ГОД ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ ВЫРОСЛИ НА 15%

Еще одной важной темой совещания стало повышение уровня зарплаты работников бюджетной сферы согласно Указу Президента РФ.

Региональные министры доложили о ситуации с уровнем зарплат в их ведомствах. Так, работники здравоохранения в среднем получают 86 446 рублей. Фармацевты - 43 398 рублей. По словам министра здравоохранения Игоря Банина, в 2023 году зарплата медработников выросла на 15,8% – 16,2% по сравнению с предыдущим годом.

Уровень зарплат социальных работников в регионе, доложила министр социальной защиты Ольга Сергеева, с 2013 года увеличился в 4,3 раза. В прошлом году сотрудники этой сферы в среднем получали 43 634 рубля.

Педагоги общеобразовательных организаций по итогам 2023 года имели зарплату в размере 44 954 рубля, сообщила министр образования региона Наталья Салогубова.

43 782 рубля составила средняя зарплата в сфере культуры региона, добавила министр культуры Мария Мазур. За год уровень оплаты труда вырос на 17,9%, а регион по этому показателю вышел на 6 место в ЦФО, поднявшись с 11-го.

Александр Гусев акцентировал, что в этом году необходимо индексировать заработную плату бюджетников с опережением инфляции:

—В прошлом году нам удалось практически двукратное превышение инфляции — зарплата выросла на 15%. Соответственно, все указанные категории работников пропорционально этому росту получают увеличение своей заработной платы.

По словам главы региона, в бизнес-структурах рост зарплат по итогам пяти месяцев достиг уже 18% за первые 5 месяцев. Необходимо, чтобы темпы роста зарплат работников бюджетной сферы на конец года имели аналогичные показатели.

Фото правительства Воронежской области

Фото правительства Воронежской области

Фото: Предоставлено.

ПРОДВИЖЕНИЕ МЕСТНЫХ БРЕНДОВ

Министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников доложил о поддержке и продвижении местных брендов. Согласно утвержденной в 2023 году региональной программе поддержки и продвижения местных брендов на 2024 – 2030 годы, предусмотрены 16 мероприятий.В том числе обучение, продвижение на новые рынки, участие в выставочных мероприятиях, содействие в предоставлении финансовых мер поддержки и другие.

В 2024 году при поддержке министерства предпринимательства, торговли и туризма регион подал на конкурс российских брендов «Знай наших» 102 заявки.

Региональная компания ООО «Наутилус Технолоджи» победила в специальной номинации «Дело молодое», еще шесть предприятий общественного питания приняли участие во всероссийском фестивале завтраков «BreakFest 2024».

26-27 июля пройдет крупное событие в сфере торговли - «Дни ритейла в Черноземье». Местные производители представят на форуме свою продукцию с возможностью дегустации.

В августе в рамках «Воронежского фестиваля креативных индустрий им. Ф.К. Сушкова» будет создана аллея воронежских брендов, пройдут выставки-продажи и модные показы, семинары и круглые столы, кинопоказы воронежских студий, представляющих собственные бренды либо продвигающих в своих работах объекты и товары региона.