Boom metrics
Общество10 июля 2024 8:13

Александр Гусев провел совещание по комплексному развитию территорий Воронежа

На мероприятии обсудили планы по расселению ветхих кварталов города и строительству современного жилья
Фото с сайта правительства Воронежской области

Фото с сайта правительства Воронежской области

Фото: Предоставлено.

В Воронежской области обсудили реализацию механизма комплексного развития территорий. Совещание, посвященное этой теме, провел в правительстве губернатор Александр Гусев. Глава региона поставил подчиненным задачу ускориться в реализации программы КРТ в сфере жилищного строительства. Для этого требуется изменить подходы к планированию и обеспечить государственную поддержку компаниям, которые в рамках программы будут строить жилье в городе.

—Это не значит, что мы будем препятствовать в строительстве за чертой города, в городской агломерации. Но во главу угла нужно ставить именно КРТ и расселение из ветхого жилья, - акцентировал Александр Гусев.

При этом, по словам главы региона, необходимо уже на стадии выдачи разрешения на строительство сообщать горожанам сроки, когда на этих территориях появятся социальные объекты.

Временно исполняющий обязанности мэра Сергей Петрин сообщил, что в Воронеже сегодня 14 площадок КРТ.

Фото с сайта правительства Воронежской области

Фото с сайта правительства Воронежской области

Фото: Предоставлено.

Участники совещания обсудили планы по застройке 6,2 га жилой территории между улицами Солнечная и домами, прилегающими к Беговой и переулку Солнечному. Здесь появится квартал площадью 83 тыс. кв. метров, из которых 63 тыс. кв. метров будут жилыми. Также инвестор обязуется построить детский сад на 260 мест и займется расселением 7,5 тысяч кв. метров ветхого аварийного фонда и реконструкцией инженерных сетей. По условиям договора, работы завершатся до октября 2029 года.

По условиям другого договора КРТ будет застроен квартал между улицами 9 Января – Семилукская – Краснодонская – Малаховского. Площадь территории составляет 6,3 га. Здесь подрядчик также возведет детсад на 280 мест, а также расселит людей из аварийного фонда площадью 18 тыс. кв. метров и реконструирует старые инженерные сети. Площадь нового квартала составит

180 тыс. кв. метров, из которых 91 тыс. кв. метров будут жилыми квартирами. Проект реализуют до 2033 года.

Для решения возникающих при расселении горожан вопросов губернатор напомнил о возможности выкупа у собственников квартир по рыночной цене.

– Понятно, что с людьми, у которых это единственное жилье, конечно, мы должны лояльно обращаться. Но есть те, кто на этом пытаются заработать, тем самым тормозя программу, с такими заигрывать недопустимо, – отметил Александр Гусев.

Также планируется к расселению территория, ограниченная улицами Димитрова, Обручева, Окружная, Ржевская, Клинская, Витебская, Чаплыгина, Калачеевская и Волгоградская. Согласно разработанному мастер-плану, здесь расселят 33 дома площадью 15 тыс. кв. метров. Градостроительный потенциал территории около 156 тыс. кв. метров. Проект предусматривает реконструкцию школы №54, которая сегодня вмещает 1010 учеников, а в перспективе ее мощность увеличится до 1710 человек. В обновленном квартале возведут детский сад на 190 мест. Все работы по расселению и строительству соцобъектов пройдут за счет инвестора. В ближайшее время начнутся его поиски.

Также на совещании обсудили проекты комплексного развития территории по переулку Отличников, в жилом квартале, ограниченном пер. Политехнический, ул. Елецкая, ул. Карпинского, ул. Лидии Рябцевой, а также — ул. Торпедо – ул. Загородная – ул. Подклетенская – ул. Керамическая, и КРТ по улице Ростовская и Электросигнальной.

Завершая встречу, глава области поручил четко следить за соблюдением всех этапов развития территорий, чтобы предупредить возникновение недобросовестных подрядчиков.