Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 12:28

«Слезы закончились»: воронежские журналисты обсудили работу в условиях СВО с коллегами из «новых» регионов

На медиафоруме в Воронеже прошел круглый стол, посвященный СМИ «новых» территориий РФ

Фото: Анастасия Лустина. Перейти в Фотобанк КП

15 мая в рамках XII Воронежского открытого международного медиафорума в Доме журналистов прошел круглый стол: «Журналистика на «новых» территориях РФ в условиях СВО». Приглашенные спикеры рассказали о том, как сотрудники редакций справляются со своей работой в экстремальных условиях, поделились историями и наблюдениями.

В круглом столе приняли участие генеральный директор республиканского медиахолдинга (ДНР) Николай Черкашин, председатель Общественной палаты Херсонской области, председатель Большого жюри Херсонского областного отделения Союза журналистов России Игорь Качур, военкор НТВ, член ЦШ «Народного фронта», сборщик фонда «Все для победы!» Илья Ушенин.

«РАБОТА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ»

Первым высказался Николай Черкашин. Он подчеркнул, что на данный момент его целью является объединение всех СМИ на территории ДНР, чтобы источники информации работали слаженно и могли выполнять определенные задачи.

По мнению Николая Николаевича, журналистика в условиях СВО ничем не отличается от обычной, кроме того, что это работа быстрого реагирования, которая делает человека жестче.

- Журналисту непонятно, в какой точке через пять минут он окажется, куда прилетит и куда надо будет ехать, - заметил Черкашин.

Директор медиахолдинга сравнил журналистов, работающих на «новых» территориях с врачами за операционным столом, рассказав о том, что его подчиненные «насмотрелись того, чего человек в другом месте в течение жизни не увидит».

Также он отметил, что психологическую помощь журналистам не оказывают. Те, кто не выдерживает, уезжают. Спикер подчеркнул: люди стали немножко жестче, притерлись, но не перестали болезненно реагировать на происходящее. Причину Николай Черкашин назвал: «Слезы закончились».

Илья Ушенин дополнил, что противники иногда устраивают теракт и, как только приезжают спасатели и журналисты, совершают еще более мощный.

- Приезжать на прилет и понимать, что в любой момент может прилететь второй раз, для ваших девочек, мне кажется, страшнее некуда, - посочувствовал он.

Черкашин же ответил, что каждый журналист в ДНР думает, что просто должен поехать на место события. При этом никаких социальных льгот у сотрудников СМИ там нет.

«ЕЩЕ РАЗ СОБЕРЕМСЯ, ОБСУДИМ – И ПОДЕРЕМСЯ»

К разговору подключился Игорь Качур. Он рассказал, какую цель преследует Большое жюри Херсонского областного отделения Союза журналистов России: рассмотрение спорных ситуаций по авторским, этическим вопросам. Председатель подчеркнул, что прибегать к помощи этого жюри еще не приходилось. Причина ясна: журналисты трудятся в том же режиме, что и в ДНР: у них «нет границ рабочего времени, нет понятия отпуска». Все происходит так же, как и на других «новых» территориях, но нельзя сказать, что херсонская журналистика живет только боевыми вопросами. Область восстанавливается, и человеческие нормы тоже.

- Появление женщин на линии боевого соприкосновения где-то психологически помогает, но, с другой стороны, делает нас в какой-то степени слабыми. Женщины должны работать там, где нам будет спокойнее. Работа на линии требует выдержки, крепких нервов. За нее часто молодые люди платят психологическим выгоранием и седыми волосами, - Качур решил поговорить о месте женщин в СМИ.

Высказывание вызвало негодование у журналисток. В итоге спорить перестали, закончив все шуткой: «Обязательно соберем еще один круглый стол, обсудим и подеремся».

Фото: Анастасия Лустина. Перейти в Фотобанк КП

«ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ОТМАЛЧИВАТЬСЯ»

На вопрос об особенностях журналистики в Херсонской области Игорь Качур ответил:

- В основном, наши СМИ располагаются в цифровом пространстве ввиду специфики края. Это связано с тем, что цифровой способ передачи данных наиболее доступный на сегодня. У нас по-прежнему имеются «белые пятна» на карте, куда не доходит радиосвязь. Самые распространенные - телеграм-каналы.

Также Игорь Вадимович отметил, что в Херсонской области с 2022 года было ограничено использование таких площадок, как YouTube, Instagram*, Facebook*, легитимными являются только «Телеграм», «Яндекс», «Mail.Ru», «Одноклассники» и «ВКонтакте». Журналистика же ввиду важности происходящего на территории региона представлена и широко, и очень функционально.

- Большинство людей были зрителями украинского телевидения, и, насколько вредоносно это оказалось, вы можете понять по такому явлению, как «ждуны» (люди, которые ждали и ждут возвращения Украины) - это наша боль, это наша мина замедленного действия, - продолжил Качур. - Несмотря на колоссальную разницу между отношением украинской власти и российской к одной и той же земле и одним и тем же людям, они продолжают ждать возвращения украинской власти.

Спикер также добавил, что журналистика - способ говорить с внешним миром и объяснять происходящее. «Ты не должен отмалчиваться», - таково правило информационной войны.

Николай Черкашин закончил встречу, поделившись наблюдением. Журналисты чаще начали обращать внимание на обычных людей, «истории на земле».

*запрещенная в России соцсеть.