Boom metrics
Общество4 июля 2024 12:00

«Стать атомщиком - счастье для любого бенгальца»

На Нововоронежской АЭС ежегодно готовят около пятисот иностранных специалистов
Фото: Роман Пышкин

Фото: Роман Пышкин

- В нашем поселке электричество появилось только в начале 2000-х. Постепенно в доме стала появляться техника. Помню, как дядя приносил то радио, то телевизор. Приборы часто ломались, и тогда мне разрешали поиграть ими. С маленького возраста я разбирал приемники, мне было интересно узнать, что там внутри. Наверное, именно тогда и понял, что хочу стать электриком, - рассказывает сотрудник АЭС «Руппур» Джубаир Алам (Бангладеш), который проходит стажировку в «Международном центре подготовки персонала» Нововоронежской атомной станции.

СОЗДАЕМ АЭС «ПОД КЛЮЧ»

Ежегодно около пятисот зарубежных специалистов проходят обучение в проектном офисе «Международный центр подготовки персонала» НВАЭС. Учебная программа включает в себя теоретическую часть, а также практическую отработку навыков на тренажерах и обучение на рабочем месте непосредственно на самой станции.

Подразделение по обучению иностранных специалистов открыли в 2015 году. Нововоронежская АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, где заработал подобный центр. Ведь именно в нашем регионе ввели в эксплуатацию инновационные энергоблоки №6 и №7 с реакторами ВВЭР-1200. Это проект поколения «3+», который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. Разумеется, такой опыт вызвал большой интерес у зарубежных партнеров.

Сейчас на Нововоронежской атомной станции обучаются восемь бенгальцев и более 20 турков. Скоро должны приехать египтяне.

Фото: Роман Пышкин

Фото: Роман Пышкин

- За границей мы создаем станции «под ключ». Что это значит? Мы не просто строим, пускаем, начинаем эксплуатировать энергоблоки, но и готовим для них персонал. А для этого требуются аналогичные условия. Нововоронежская АЭС - единственная атомная станция в России, которая проводит массовое обучение иностранных специалистов. Для более эффективной подготовки кадров мы делим иностранцев на подгруппы - по два-три человека. Ведь отработать практические навыки в большой группе практически невозможно, - рассказывает руководитель проектного офиса «Международный центр подготовки персонала» Нововоронежской АЭС Александр Качаев.

День стажера-иностранца на НВАЭС начинается в учебной аудитории центра с занятия, где разбирают особенности проекта АЭС. Затем стажеров отправляют на рабочие места на АЭС, чтобы закрепить полученные знания на практике. В зависимости от должности, на которую готовится стажер, обучение может длиться от трех месяцев до двух с половиной лет.

- АЭС «Руппур» - первая атомная станция в Бангладеш. Для нее мы готовим специалистов всех направлений с нуля: от оператора до главного инженера. Сейчас обучаем начальников смены электроцеха - руководителей, у которых в подчинении оперативный персонал. Значит, им самим нужно пройти все ступени подготовки. И после каждой - проверка знаний. Все ребята очень мотивированные и поэтому практически все сдают с первого раза, - продолжает Александр Качаев.

Фото: Роман Пышкин

Фото: Роман Пышкин

«ПОКА НЕ ПОЙМУТ, НЕ ОТСТАНУТ»

Во время стажировки на энергоблоке иностранным специалистам разрешают только наблюдать за работой персонала, изучать документацию и задавать вопросы. Трогать руками оборудование запрещено. Практические навыки они отрабатывают на макетах и тренажерах в Учебно-тренировочном пункте НВАЭС (УТП НВАЭС).

Например, сломалась электроустановка. К обесточенному и безопасному макету прикасаться можно, выкатывать его, осматривать, делать переключения. Исходя из задания, обучающиеся должны правильно заполнить документы и подготовить рабочее место для устранения неисправности.

Обучением иностранцев занимаются опытные и квалифицированные сотрудники Нововоронежской АЭС. Так, Олег Мокшин в атомной энергетике уже более 30 лет. Начинал с ремонта и эксплуатации, а сейчас готовит персонал - трудится ведущим инструктором УТП. По его мнению, эта группа бенгальцев - одни из лучших стажеров, которые приезжали.

- У ребят живой интерес. Они прекрасно понимают, что знания им нужны для дальнейшей работы и карьерного роста. Чем больше здесь возьмут, тем проще будет дома. Не дают нам спокойно сидеть, постоянно задают вопросы, что-то уточняют. Иногда приходится одни и те же вещи рассказывать по несколько раз. Но они пока до конца все не поймут, не отстанут. И мне в них это нравится.

Фото: Роман Пышкин

Фото: Роман Пышкин

На всех занятиях иностранцев обязательно присутствуют переводчики. Для лучшего понимания атомной специфики некоторые из них даже решаются получить техническое образование. Так поступила Наталья Колмакова. Девушка признается, что после профильной магистратуры работать стало проще и интереснее.

ПУТЕШЕСТВУЮТ И УЧАТ РУССКИЙ

Инструкторы НВАЭС отмечают высокий уровень образования иностранных стажеров. Перед тем, как попасть на обучение, кандидаты прошли серьезный отбор у себя на родине. Стать сотрудником АЭС «Руппур» - огромное счастье для любого бенгальца. При этом ребята отмечают, что грустят из-за разлуки с семьей. В Нововоронеже они непрерывно находятся уже больше полугода.

- Дома я живу на расстоянии 150 км от родителей. И мы видимся почти каждую неделю. Последние семь месяцев у нас есть возможность только созваниваться. Двухлетний племянник постоянно спрашивает, когда я приеду, - рассказывает Джубаир Алам.

Фото: Роман Пышкин

Фото: Роман Пышкин

Молодой человек отлично окончил школу и мог свободно выбирать вуз и специальность. В итоге решил стать инженером-электриком. Пробыв немного в России, Джубаир Алам почувствовал любовь к русскому языку. Он начал его учить с помощью специального приложения и по видео в интернете. Элементарные фразы позволяют ему объясняться с сотрудниками магазинов. А недавно помогли не опоздать на электричку.

- Мы стараемся путешествовать по Воронежской области, недавно были в Лисках. Оставалось буквально 15 минут до отправки поезда, и вот я на ломаном русском объяснил кассиру, что нам нужно четыре билета до станции «Колодезная». Женщина оказалась очень милой. Она не просто продала нам билеты, но и проводила на платформу. Без нее мы бы заблудились и опоздали.

Кстати, русский - это уже четвертый язык для Джубаира Алама. Родной для него бенгальский, также он знает хинди и английский.

ЗНАНИЙ МНОГО, А ВРЕМЕНИ ВСЕГДА МАЛО

Моххамед Саззадул Ислам - еще один стажер из Бангладеш. Рассказывает, что самым ярким впечатлением в России для него стал снег.

- В Нововоронеж приехал в ноябре, и очень удивился этому белому покрывалу. У нас в стране снег - это что-то чудное и необыкновенное. В бытовом плане проблем нет. Живем в квартирах по два - три человека. Местные жители дружелюбны, всегда помогают и объясняют. Если рядом нет переводчика, то использую просто специальное приложение на телефоне.

В плане обучение, признается молодой человек, только одна проблема - мало времени.

- Мы получаем огромное количество информации, которую надо уложить в голове. Это очень сложно, а времени не так много, чтобы овладеть всеми навыками на высоком уровне. Чтобы стать хорошим специалистом, добиться тех результатов, которые я себе наметил, нужно много трудиться. Инструкторы нам всячески помогают, и мы сильно благодарны им за это, - заключил Моххамед Саззадул Ислам.

Фото: Роман Пышкин

Фото: Роман Пышкин

Бенгальских специалистов в Нововоронеже начали принимать в 2019-м. Обучение сотрудников для АЭС «Руппур» находится на завершающей стадии. В общей сложности для первой атомной станции Республики Бангладеш подготовят около 1800 сотрудников.

После стажировки на НВАЭС обучение бенгальцев не закончится. По возвращении на родину они продолжат отрабатывать навыки, только уже в своем Учебно-тренировочном центре при АЭС «Руппур» и на самой станции. После этого их ждут экзамены и допуск к самостоятельной работе. Но и тут точку в сотрудничестве бенгальских и российских атомщиков ставить нельзя. После ввода в эксплуатацию АЭС «Руппур» российские специалисты в течение нескольких лет будут сопровождать работу электростанции и постепенно передавать управление в руки бенгальцев.