Boom metrics
Общество4 июля 2024 6:40

Зампред Госдумы, глава Минсельхоза и губернатор проинспектировали работу воронежских предприятий

Высокопоставленные гости отметили, что Воронежская область - это ключевой аграрный субъект РФ
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

3 июля Воронежскую область с рабочим визитом посетили председатель Госдумы Алексей Гордеев и министр сельского хозяйства Оксана Лут. Они вместе с губернатором Александром Гусевым побывали в селекционно-семеноводческом центре «Золотой початок», Павловском техникуме, осмотрели построенный по госпрограмме многоквартирный дом и мясоперерабатывающее предприятие «Агроэко».

СЕМЕНА ПРОИЗВОДИМ САМИ

На предприятии «Золотой Початок» высокопоставленным гостям рассказали, что на территории в 11 тысяч га выращивают семена кукурузы, подсолнечника, зерновых, зернобобовых, а также технические культуры: ячмень яровой, пшеницу озимую, овес, горох, сою. Мощность - 10 тысяч тонн семян в год.

За два последние года компания вложила около 1,5 млрд рублей в обновление производства, закупку оборудования и техники. Есть и достижения – в Государственный реестр селекционных достижений внесено 13 отечественных гибридов кукурузы. В 2024 году специалисты планируют покрыть две трети потребности региона в семенах кукурузы.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

ОБУЧЕНИЕ БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Затем глава Минсельхоза и зампред Госдумы посетили Павловский техникум, созданный на базе шести аграрных образовательных учреждений региона. Здесь реализуется федеральный проект «Профессионалитет». Компания «Агроэко» оснастила в колледже 13 лабораторий, а из региональной казны выделили средства на капитальный ремонт зданий. Более 80% времени у студентов уходит на практические занятия.

Губернатор Александр Гусев:

- Более 90% из тех ребят, которые закончат обучение, уверен, будут работать по специальности. Для этого собственно программа «Профессионалитет» и создавалась, когда тебе не просто дают теоретические знания. Программа абсолютно верная, она точно ложится в концепцию сдерживания оттока молодых людей с сельских территорий в города. Мы будем много внимания уделять этому и бытовым вопросам студентов - ремонту общежитий и созданию комфортных условий для проживания.

СОТРУДНИКОВ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЖИЛЬЕМ

После этого гостям рассказали, что ГК «Агроэко» также заботится об условиях жизни своих сотрудников и показали многоквартирный дом в селе Елизаветовка Павловского района, построенный в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В одной из квартир у мастера цеха и отца двух детей Сергея Свиридова они даже побывали и вручили на новоселье телевизор, робот-пылесос, умную колонку и детский шезлонг.

До 2027 года в Елизаветовке планируют построить пять многоквартирных домов. В планах – возведение детского сада на 220 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

КЛЮЧЕВОЙ АГРАРНЫЙ СУБЪЕКТ РФ

Затем гости отправились на мясоперерабатывающее предприятие компании. За 6 месяцев 2024 года здесь было произведено более 100 тысяч тонн продукции: в индустриальной и потребительской упаковке – около 46 тысяч тонн, полутуши - почти 42 тысячи тонн и субпродукты - 13 тысяч тонн.

Подводя итог, министр Оксана Лут отметила, что Воронежская область - это ключевой аграрный субъект РФ, развивающий все направления АПК: растениеводство, животноводство и переработку.

— Воронежская область в прошлом году собрала 6 млн тонн зерна. В этом году ожидаем чуть меньше, но тем не менее будет достойный, хороший урожай на уровне среднегодовых значений за последние пять лет. По масличным культурам — ключевые показатели тоже у Воронежской области. В прошлом году собрали порядка 1,7 млн тонн, такой же результат ожидаем в этом году. Каждый год увеличивается объем производства по всем видам животноводства и растут объемы производства молока. Благодаря всем сырьевым ресурсам, которые есть на территории Воронежской области, растут объемы переработки, - подытожила Оксана Лут.