Boom metrics
Звезды2 июля 2024 10:11

В Воронеже премьера «Принцессы цирка» прошла с тремя аншлагами

В оперетте участвуют собаки, голуби и павлин
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Воронежский театр оперы и балета красиво закрыл 63-й сезон. Три аншлага подряд собрала премьера «Принцессы цирка». Оперетту, которая раньше была в репертуаре, вернули на сцену в новой редакции. Здесь вы не услышите до боли знакомые слова из фильмов с Георгом Отсом или Натальей Белохвостиковой. Музыка Имре Кальмана, конечно, не изменилась, а вот перевод сделали новый, и в целом постановщики следовали задумке композитора, который считал, что в этой оперетте главным действующим лицом должен быть цирк и именно русский.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Театр пригласил постановочную группу, которая умеет делать зрелищные спектакли: режиссер Екатерина Миронова со своей командой поставила осенью 2023-го «Хрустальный дворец», балет тогда произвел фурор. И «Принцесса цирка» тоже получилась яркой, интерактивной, по-настоящему цирковой и без штампов. Главная героиня Феодора Полянская заходит в цирк из зрительного зала. И там - все как подобает для настоящего циркового представления: и масштабные декорации, и большая труппа, здесь танцуют канкан и выступают животные, и не только нарисованные тигры.

Но постановщики признались, что хотели показать за внешней мишурой реальную жизнь закулисья и внутренние конфликты героев и их взаимоотношений.

- Всем кажется, что оперетта - это легкость и веселье. Но внутри там настоящая драма и страсти. Мы сделали ставку на контраст. Цирк у нас разграничен двумя планами. Жизнь артиста за сценой - трудоемкая, потная. А на арене он должен быть легким, беспечным. Почему Мистер Х в маске? Не потому что ему стыдно, он ведь любит свою профессию. Но он закрывает свою душу, и снимает ее только, когда влюбляется. - рассказали режиссер Екатерина Миронова и балетмейстер Александр Сомов.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Исполнительница главной роли - Феодоры - Светлана Дюдина отметила, что ей было интересно работать в спектакле.

- Это не классическая оперетта, которую люди привыкли видеть, и не подобие известных фильмов по этому сюжету. Герои предстают обычными людьми, у них нет оперетточного апломба, - рассказала артистка. - И хотя мне пришлось переучивать всем известные слова, но сейчас мне очень нравится, роль стала родной.

В спектакле танцуют не только балетные артисты, но и оперные, и артисты хора. Постановщики рассказали, что у поющих был огромный энтузиазм именно к сценодвижениям.

И, конечно, зрителей умиляют выступающие животные - голуби, собаки и павлин.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

- У собаки и павлина уже большой опыт, они занимаются в детском благотворительном театре зверей «Кошка в лукошке» при Покровском храме, работают с детьми-инвалидами. Животные приучены к общению. Все мы учимся плавать постепенно, точно также на занятиях мы постепенно приучаем их к разным раздражителям, которые в дальнейшем уже не отвлекают, - рассказал руководитель театра зверей «Кошка в лукошке» Николай Собацкий. - Собака чувствует множество запахов, парфюм, масло, которым смазывают декорации - ей все сразу интересно. И чтобы она не отвлекалась, мы изучаем сцену, маршрут, все вынюхиваем, чтобы ей было привычно, комфортно. С павлином все намного проще: его интересует только оркестр - он ему периодически подпевает.

Николай Собацкий со своими питомцами

Николай Собацкий со своими питомцами

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Главные партии в оперетте исполняют Роман Дюдин (Мистер Х), Светлана Дюдина (Феодора), Артем Борисенко (Князь), Алексей Тюхин (Пеликан), Галина Кунаковская (Клара), Анастасия Колотова (Луиза), Максим Шабанов (Анатоль), Софья Овчинникова (Петра/Матильда), Игорь Ходяков (Луиджи Пицци), Алексей Иванов (Директор цирка Станиславский).