Boom metrics
Общество2 июля 2024 6:35

Ушел из жизни доцент кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Александр Чурсин посвятил себя спасению жизней, первой помощи и экстренной медицине
Фото предоставлено коллегами А.Чурсина

Фото предоставлено коллегами А.Чурсина

Фото: Предоставлено.

Сегодня в Воронеже прощаются с Александром Александровичем Чурсиным, доцентом кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Он скоропостижно скончался в пятницу, 28 июня 2024 года.

- Александр Александрович Чурсин долгие годы работал в Воронежском медуниверситете, стоял у истоков создания кафедры симуляционного обучения, до этого в разное время был доцентом на кафедрах анестезиологии и реаниматологии, скорой медицинской помощи, - поделилась с нами Ирина Ловчикова, ассистент кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. – Он сам был врачом, анестезиологом-реаниматологом, спас не одну жизнь и вырастил не одно поколение врачей. Его уважали и любили ученики- студенты, врачи, спасатели, военные, простые люди, которым посчастливилось попасть на обучающие курсы именно к нему.

Ирина Андреевна рассказала, что Александр Александрович был необыкновенно талантливым, энергичным, добрым, разносторонним человеком. Но самым главным его научным интересом было именно спасение жизни- первая помощь и экстренная медицина. Особое внимание он уделял проблемам оборудования общественных мест средствами первой помощи. По всему миру собирал опыт размещения и применения автоматических наружных дефибрилляторов, средств для остановки сильных кровотечений. Он участвовал в создании нормативно-правовой базы по первой помощи, обучал принципам спасения жизни, проводя курсы для широкого круга слушателей- от детей до врачей-профессионалов и узких специалистов, в том числе, силовиков.

В тяжелом 2022 году под его руководством было организовано обучение первой помощи для мобилизованных военнослужащих.

Фото предоставлено коллегами А.Чурсина

Фото предоставлено коллегами А.Чурсина

Фото: Предоставлено.

- Он постоянно что-то создавал, тренировал студентов, участвовал с ними в олимпиадах, сам разрабатывал муляжи и тренажеры для занятий, - продолжает Ирина Ловчикова. – Александр Александрович увлекался музыкой от классики до рока, собирал виниловые пластинки, много путешествовал, всегда был полон идей. Под его руководством создана студенческая команда «Reanime». Он был автором двух песен - стопроцентных хитов о работе реаниматологов. Сам выступил в роли сценариста, режиссера и актера снятых на эти песни клипов... Он все делал на высшем уровне, так, как никто другой не мог бы сделать…

Фото предоставлено коллегами А.Чурсина

Фото предоставлено коллегами А.Чурсина

Фото: Предоставлено.

Весть о смерти Александра Чурсина стала полной неожиданностью и личным горем для его учеников и коллег. Под трагическим сообщением на странице соцсети «ВК» в группе ВГМУ они оставили такие комментарии:

- Просто известие наповал… Александр Александрович - это пример порядочности, мужественности, интеллигентности, энергичности, позитива, любви к людям… Просто нет слов…

- Самый добрый, светлый человек ушел … Человек, который в памяти у всех студентов…

У Чурсина было множество планов и идей на будущее, но внезапная смерть не позволила им свершиться. Александру Александровичу было всего 54 года.