Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 10:35

Воронежские зоологи выпустили после реабилитации найденного в навозе филина

Краснокнижная птица проходила лечение в Центре "Наша природа"
Фото АНО "Наша природа"

Фото АНО "Наша природа"

Фото: Предоставлено.

Зоологи из Центра охраны животных «Наша природа» получили разрешение на выпуск краснокнижного филина, который проходил у них реабилитацию. Филин попал в Центр в декабре прошлого года. Редкую птицу обнаружили в …коровнике в Калачеевском районе.

- Как так произошло — мы не знаем, и птица, к сожалению, не умеет говорить. Можно предположить, что хищник, ослабленный инфекцией дыхательной системы, решил поохотиться на местных крыс, в результате чего получил копытом по голове и влип в дурно пахнущую жижу, пропитав ею всё своё оперение... Но это лишь догадки, - поделилась с «Комсомолкой» директор АНО «Наша природа» Елена Шерстяных.

Ветеринарное обследование птицы выявило у нее катаракту, возможно после старой травмы; диффузные затемнения в области легких и усиление бронхиального рисунка.

- Катаракта может прогрессировать и привести к слепоте за считанные недели, а может и не прогрессировать до конца жизни. Предсказать невозможно, - рассказали зоологи.

Так филин выглядел, когда крупно влип. Фото АНО "Наша природа"

Так филин выглядел, когда крупно влип. Фото АНО "Наша природа"

Фото: Предоставлено.

На момент приема птицы глаз ее сильно не беспокоил. Волонтеры отмыли птицу от навоза и назначили лечение. С частью, птица оказалась небезнадежной и быстро пошла на поправку.

После выздоровления филина перевели в вольер, где начали тренировать охотиться самостоятельно.

27 июня зоологи получили разрешение на выпуск филина в дикую природу (правила обращения краснокнижными птицами очень строгие и регламентируются законом). Уже на следующий день его вывезли к месту выпуска, где филин сможет жить в оптимальных условиях.

- Сразу после приземления нашего подопечного в заросли кустарника на склоне прилетели местные канюки, которые были, мягко говоря, не рады нашему торжественному событию, но сделать ничего не смогли. Поэтому покружили-покричали, но напугать опасного гостя у них не вышло, - рассказала Елена.