Boom metrics
Звезды30 июня 2024 16:30

4000 воронежцев послушали «Музыку мира» на опен-эйре в Белом колодце

На Платоновский фестиваль приехали три группы из разных концов света
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Красивую точку поставил XIII Платоновфест опен-эйром в Белом колодце. 29 июня в Воронеж на «Музыку мира» приехали три зарубежных коллектива. В этот вечер в меловом карьере царили прекрасная погода и незабываемая атмосфера. Послушать современные этнические мелодии из разных уголков планеты пришли около четырех тысяч воронежцев.

Коллектив TmbaTa Orchestra из Армении интерпретирует традиционную армянскую народную музыку, вплетая в мелодии элементы рока, джаза и классики.

- Можно сказать, мы играем армянский рок-н-ролл. Мы воспитаны на мелодиях 70-х. Для своей музыки используем народную основу, которая еще осталась в некоторых местностях Армении. Ищем аутентичный фолк в селах, но, к сожалению, носителей уже очень мало в живых. Сейчас в Армении, как и во всем мире, популярна электронная музыка. Мы стилизуем народные мелодии, добавляя актуальные элементы, делая современные аранжировки фолка, в том числе в джазовой манере, - рассказали музыканты. - Мы уже бывали в Воронеже, чувствуется, что город развивается, по сравнению с девятью годами ранее. Заметили, что у вас много театров и концертных залов, значит, для вас важна культура.

TmbaTa Orchestra из Армении, фото Андрея Парфенова, Платоновский фестиваль

TmbaTa Orchestra из Армении, фото Андрея Парфенова, Платоновский фестиваль

Группа Ali прилетела на Платоновфест из Джакарты. Индонезийские музыканты впервые выступили в России именно в Белом колодце. Их композиции объединяют психоделический фанк 70-х, кинематографический соул, афро-бит и диско. Коллектив описывает свою музыку как «ближневосточный ритм с юго-восточными твистами».

- Индонезийские мелодии ни с чем не спутать! У нас особый стиль, основанный на смеси традиционной музыки разных островов архипелага, смешанной с диско, афробитом и фанком. Мы стараемся осовременить этнические мотивы. Слушаем много современных групп из Мельбурна, Нью-Йорка, Торонто, любим электронную музыку и экспериментальный стиль. На концертах стремимся отдать весь свой драв зрителям, чтобы они зажгли по полной, - поделились индонезийские музыканты. - Нам очень интересно было приехать в Россию, нас много связывает, мы любим русскую литературу, например, «Анну Каренину» Толстого. И хотя говорят, что в вашей стране очень холодно, но мы видим, что погода напроминает нашу, мы комфортно чувствуем себя. Обязательно повезем из России родным матрешки, шоколад и водку.

Концерт Florence Adooni со своим коллективом на Платоновфесте тоже стал первым выступлением музыкантов из Ганы в России. Певица известна тем, что смогла придать новое необычное звучание госпелу, объединив этнические мелодии народа фрафра с современными танцевальными ритмами. И с турне группа проехала уже весь мир, с прошлого лета побывав и в Европе: Германии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Норвегии.

Florence Adooni со своим коллективом, фото Андрея Парфенова, Платоновский фестиваль

Florence Adooni со своим коллективом, фото Андрея Парфенова, Платоновский фестиваль

- Национальные мотивы впитываются с детства. Госпел сейчас возрождается, мы придаем ему светскости. Нашу музыку особенной делает ритм, национальные элементы, использование ударных и духовых. Мы на концертах мало говорим, стремясь завлечь зрителей именно музыкой, чтобы публика по-настоящему насладилась программой, - отметили музыканты. - Мы впервые в России и здесь встретили добрых людей! Впечатлила ваша архитектура и воспитанные жители.

30 июня XIII Платоновский фестиваль завершился: последний день работала выставка Сергея Гавриляченко в зале на Кирова и городская экскурсия-променад по письмам Платонова к жене.

фото Андрея Парфенова, Платоновский фестиваль

фото Андрея Парфенова, Платоновский фестиваль