Boom metrics
Звезды30 июня 2024 18:38

Воронежцев поразил мистический спектакль «Материнское сердце»

Платоновскому фестивалю со второй попытки удалось привезти нашумевшую постановку, впервые показанную на гастролях
фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

Два аншлага собрал в Воронеже спектакль БДТ «Материнское сердце», ни разу до этого не вызжавший на гастроли. Постановка Андрея Могучего – «вечное» роуд-муви в поисках русскости, любви и сострадания. Чуть менее грандиозным, но все же эпическим получилось путешествие спектакля на Платоновфест. Воронежцам пришлось ждать год, чтобы посмотреть нашумевший спектакль: изначально заявленную в июне 2023-го постановку увидеть не удалось из-за введения режима КТО, хотя труппа уже приготовила все для масштабного и технически сложного представления… И вот по второму кругу, через год снова пришлось везти через полстраны несколько фур декораций. Вагон, старый мотоцикл «Урал» и даже настоящий ГАЗ доехал в Воронеж на эвакуаторе. И это того стоило.

Четыре часа идет спектакль. Не все воронежцы обычно выдерживают столь длинные представления, но тут не ушел никто. Настолько захватила зрителей постановка.

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

Рассказ Шукшина о матери, отправляющейся в путь до высоких начальников, чтобы спасти от тюрьмы непутевого сына, показался режиссеру недописанным, автор оставил героиню в момент ее предполагаемого путешествия. Могучий развернул его до настоящего мрачного странствия, углубив еще пятью шукшинскими историями, текстами Рерихов, стихами Козьмы Пруткова.

Спектакль получил «Золотую маску» за проникновенную игру Нины Усатовой. Ее Авдотья, простая русская женщина с тяжелой судьбой, и рассуждает она по-тяжелому просто – не видя препятствий: как бы ни было, а надо спасать, такова доля. И спасает по пути – и себя, и всех встречных. Психологически тяжелая роль. Русская женщина из-за материнской любви, ради родной кровиночки, пойдет на любые мытарства, хоть до Ленина дойдет, если надо, пусть он умер давно – ради такого дела встанет!

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

- В Авдотье сошлось все мое: и судьба мамы, и бабушки, вся их боль, все, что я испытала в жизни сама. На вручении «Золотой маски» я так и сказала: я сыграла свою бабку, маму, себя да и всю Россию. В Авдотье - все мои роли сконцентрированы, каждую из которых я пропускала через себя, - рассказала Нина Усатова. - Я набираю эмоции в процессе спектакля: во фрагментах, где Авдотья наблюдает за свадьбой, похоронами, всей этой жизнью, у меня порой такой эмоциональный выплеск случается, я забываю, кто я. Однажды так кричала - мне хотелось сделать это на всю Вселенную… У нас есть в спектакле эмоционально невероятно сложный монолог у сына (момент сна-предчувствия его смерти), в котором он говорит, что полюбил жизнь, я не понимала - зачем он? В итоге довела режиссера. Но со временем я поняла, что это кульминация спектакля.

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

Проникновенные моменты действительно заставляют зрителей сопереживать, затаив дыхание. Но при этом тревожный четырехчасовой спектакль не производит гнетущего впечатления, а смотрится легко, на одном дыхании. Режиссер выбрал настолько интересную форму спектакля, соединив в нем реальный и мистический планы. Все происходит словно в киношно-театральном обрамлении, разворачиваясь в финале в фантасмагорию с инфернальным Лениным, требующим верить в подвиг сердца. Атмосферы добавляет необычный рассказчик - чертовски забавный мелкий бес, олицетворяющий чичиковых, который сопровождает героиню по ее тяжкому пути.

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

- Мой герой – такой саркастичный черт. Как сказал о нем Сергей Пускепалис: «Черт нагловатый, пусть ему хвостик прищемит!». Я сначала не знал, как его играть. Но вспомнил слова моего учителя Вениамина Фильштинского: «Не нравится - не берись, уходи. Но сначала - прочти, попытайся полюбить». И я попытался. Режиссер подбрасывал разные варианты. Такой был материал для лабораторных театральных исследований! – признался исполнитель роли Чичикова Андрей Феськов. - У нас есть с Ниной Николаевной сцена, где черт ворует у Авдотьи продукты, каждый раз я импровизирую, делая это все более изощренно.

Глубокий и сотканный из сложных метафор спектакль поразил воронежцев, заставив устроить овацию артистам и долго их не отпускать со сцены.

- Когда мы работали над финалом, режиссер требовал на сцене абсолютной тишины. Мы не понимали, ну как этого добиться, да и зачем, ведь все равно в зале кто-то будет шуршать фантиками от конфет, скрипеть креслом, - рассказал Андрей Феськов. - Но когда начали играть спектакли, на последних 10 минутах тишины совсем по-другому раскрывается финал. Одинокая мать – символизирует матушку Россию, которая потеряла последнего сына. В итоге зрители просто замирают. Они понимают, что это что-то большее, чем просто взаимоотношения людей. И путешествие матери - вечное…

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль

фото Андрей Парфенов, Платоновский фестиваль