Премия Рунета-2020
Воронеж
+19°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 15:00

Депутаты горДумы определились с датой отбора кандидатур на выборы мэра Воронежа

Также парламентарии назначили членов конкурсной комиссии
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

В среду, 26 июня, на заседании Воронежской городской Думы депутаты рассмотрели ряд важных вопросов. Парламентарии приняли отчет об исполнении бюджета за 2023 год, отчет о работе Контрольно-счетной палаты за тот же период, а также проголосовали о досрочном прекращении полномочий мэра столицы Черноземья Вадима Кстенина. Мероприятие прошло в большом зале горДумы под председательством спикера Владимира Ходырева.

ОТЧЕТЫ ПРИНЯЛИ

Ранее отчеты КСП и о бюджете за прошлый год рассмотрела постоянная комиссия по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям. Доходы Воронежа в 2023-м составили почти 42,5 млрд рублей, расходы - 45,8 млрд. Дефицит оказался на уровне 3,31 млрд рублей. При этом 13,33 млрд рублей пришлись на собственные доходы муниципальной казны, из них 11,5 млрд – на налоговые поступления, более 1,82 млрд на неналоговые. И 27,17 млрд – это средства из вышестоящих бюджетов. При этом город не имеет задолженности перед коммерческими банками.

Что касается отчета КСП за прошлый год, то ведомство провело 27 контрольных и 10 экспертно-аналитических мероприятий в отношении свыше 300 учреждений и организаций. Аудиторы подготовили 158 экспертных заключений. Были выявлены «не криминальные» нарушения и недостатки на сумму 3,470 млрд рублей. Большинство из них были устранены на сумму в 2,161 млрд рублей, а также выполнены допработы на 32,088 млн рублей.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

СОВЕТЫ БУДУЩЕМУ МЭРУ

Кроме того, депутаты городской Думы приняли досрочную отставку главы Воронежа Вадима Кстенина, который написал заявление об уходе с 29 июня. Мэр столицы Черноземья поблагодарил парламентариев и лично председателя Владимира Ходырева за плодотворную работу и совместные проекты, которые реализуются. Он отметил большой вклад депутатов в разработку ряда муниципальных программ, работающих на благо города. Благодаря им проводится ремонт дорог в частном секторе, обновляется асфальт на школьных территориях и возле детских садов, реконструируются детские лагеря и др.

- Мы набрали большие темпы развития, и это не остановить – все фундаменты для этого заложены на несколько лет вперед. Очистили город от долгов, привлекли многомиллиардные инвестиции. Этот процесс тоже не остановить – депутаты, как народные избранники, не дадут это сделать, - уверенно сказал Вадим Кстенин.

Депутат Константин Ашифин спросил, на что следует обратить внимание будущему главе Воронежа. Вадим Кстенин посоветовал не откладывать и продолжить мусорную реформу, поскольку через 3-4 года будет выработан ресурс по вывозу ТКО из города-миллионника и над этим стоит задуматься уже сейчас. И еще одна проблема – ВОГРЭСовский мост, который необходимо будет в ближайшие годы ремонтировать. Сейчас его полностью обследуют.

КОНКУРС ПРОВЕДУТ В КОНЦЕ АВГУСТА

Далее парламентарии назначили дату конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа город Воронеж. Он пройдет 21 августа и будет поделен на два этапа. Первый состоится в 10.00, второй – в 11.00 в малом зале городской думы.

Все кандидаты должны подать пакет документов до 30 июля. Их заявления рассмотрит конкурсная комиссия, которая также проведет собеседование с каждым из претендентов. По итогам отбора комиссия представит на думское голосование не менее двух кандидатов на должность мэра.

Кроме того, на заседании согласовали членов конкурсной комиссии от горДумы. Ими стали депутаты Олег Черкасов, Юрий Яковлев, Андрей Соболев, Сергей Колиух и председатель городской общественной палаты Сергей Карпов.