Премия Рунета-2020
Воронеж
+28°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 12:15

Воронежский губернатор предупредил о недопустимости завышения стоимости строительства соцобъектов

Она не должна быть дороже типовых проектов в регионе
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

На заседании Совета по реализации национальных проектов на территории региона в правительстве Воронежской области 20 июня обсудили ряд важных вопросов. Прошло мероприятие под председательством губернатора Александра Гусева. Участие в нем приняли главный фединспектор Сергей Петряшов, первый замгубернатора — руководитель аппарата губернатора и облправительства Сергей Трухачёв, первый зампредседателя правительства области Данил Кустов, старший инспектор ФБУ «Росстройконтроль» Роман Шафиков и другие.

Была поднята тема оформления исполнительной документации по итогам работы и недочетов, которые порой допускают подрядчики. Из-за этого потом они не могут своевременно получить оплату за возведение соцобъектов. Выступили и заказчики, которые рассказали, что бывают случаи, когда из-за ошибок в документах их согласование затягивается. Роман Шафиков призвал компании качественнее работать над этим.

- В случае возникновения корректировки проекта подрядчик и проектировщик могут в кратчайшие сроки внести изменения. Однако, по сообщениям коллег, имеются системные вопросы по документам, причем не у одной подрядной организации, - заметил Александр Гусев и призвал разбираться в проблеме, когда недочеты находят в оформлении одной и той же документации.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Затем Артур Кулешов доложил о процедуре заключения контрактов на возведение соцобъектов в 2025 году и о ситуации с использованием проектов повторного применения.

Губернатор предупредил о том, что недопустимо застройщикам завышать стоимость строительства. В регионе есть типовые проекты и цены можно сравнить.

– Если документацию делали не мы, объект должен быть как минимум не дороже, чем тот, который мы делаем по нашему аналогичному проекту, а лучше дешевле. Потому что застройщики проектируют под свой микрорайон, мы оплачиваем эту работу, а они за счет нового, например, детского сада зарабатывают деньги – за счет большей стоимости квадратного метра, – подчеркнул глава региона.

И пригрозил, что в случае завышения цены эти проекты власти просто не будут рассматривать.