Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 14:55

«Вселяет оптимизм и уверенность»: депутаты горДумы одобрили отчет мэра Воронежа за 2023 год

Градоначальник рассказал о развитии экономики, строительстве дорог и возведении соцобъектов
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

В Воронежской городской думе 24 апреля состоялось очередное заседание, но котором депутаты рассмотрели порядка двух десятков вопросов. Одним из главных стал отчет мэра Вадима Кстенина о деятельности администрации за 2023 год. Градоначальник рассказал об итогах основных направлений работы муниципалитета – поддержке СВО, жилищном строительстве, ремонте дорог, возведении соцобъектов, а также обозначил перспективы.

ЗАРПЛАТЫ ВЫРОСЛИ, БЕЗРАБОТИЦА СНИЗИЛАСЬ

Несмотря на сложности, которые создают западные санкции и политическое давление, экономика Воронежа выдержала и наращивала необходимые мощности, а бюджет сохранил стабильность.

— Принятые расходные обязательства и запланированные объемы строительства инфраструктурных объектов выполнены, - отметил Вадим Кстенин.

Например, общие доходы бюджета Воронежа составили 42,5 млрд рублей, из них собственные выросли на 8,6%. Выросли уровень заработной платы (в учреждениях социальной сферы - на 18,1%), оборот розничной торговли, объем строительных работ. А вот регистрируемая безработица, наоборот, сократилась до 0,5%. Не сбавляет темп и производство. Объем инвестиций в предприятия города увеличился на 7,4%.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

ПРИСТУПИЛИ К РЕМОНТУ ДОРОГ

Отдельно Вадим Кстенин рассказал о ремонте улично-дорожной сети города. Так, в 2023 году было построено и реконструировано несколько крупный объектов. Среди них - улицы Крынина и Загоровского, дороги в квартале улиц Богатырской, Планетной, Федора Тютчева и Сельской, съезд в районе 508-го километра автодороги М-4 «Дон» и другие. Продолжились работы на Остужевской развязке и стартовало создание дублера Московского проспекта.

Сейчас специалисты приступили к масштабному восстановлению дорог в Воронеже. В перечне первоочередных - 132 объекта. На эти цели выделено дополнительно из облбюджета 203 млн рублей.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ОБХОД ВОРОНЕЖА

После доклада вопрос мэру задал заместитель председателя городской Думы Олег Черкасов. Он обратил внимание на проблему городских пробок, особенно на ВоГРЭСовском и Северном мостах, которую усугубляет поток транспорта, проходящий по основным магистралям Воронежа в направлении Белгородской и Курской областей, а также в сторону Московского региона. Депутат поинтересовался, возможна ли реализация проекта Юго-Западного обхода Воронежа, а также строительство еще одного моста, который обеспечит выход с улицы Антонова-Овсеенко к трассе М-4 «Дон». Он был запланирован ранее в Генплане.

Вадим Кстенин объяснил, что такие планы муниципалитетом по-прежнему рассматриваются, но в первую очередь внимание стоит уделить завершению уже начатых сегодня масштабных проектов.

В ближайшие три года предстоит глобальный ремонт воронежских дорог, поскольку качество асфальта воронежцы сейчас видят, и ямочный ремонт не спасет. А гарантии по большинству улиц уже истекли. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется выделять по 3 млрд в год. Кроме того, в ближайшие годы потребуется приступать к реконструкции ВоГРЭСовского моста.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

О СУДЬБЕ СТАРОГО ЗДАНИЯ ДЕТСАДА №103

Депутат Сергей Колиух спросил у мэра о недавно открытом новом корпусе детсада №103 на улице 9 Января в крупном ЖК. Парламентарий передал вопрос от горожан, которые пожаловались, что к нему нет пешеходного доступа со стороны улиц Плехановской и Донбасской, а также поинтересовался судьбой старого здания.

Вадим Кстенин заверил, что пешеходные доступ появится в скором времени, а вот прежнее здание скорее всего реконструировать не будут – дешевле снести и на этом месте построить новое.

ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ ПРОЕКТОВ

Депутат Константин Ашифин поддержал отчет мэра и призвал власти привлекать к обсуждению масштабных проектов депутатов, которые тесно работают с гражданами на своих округах, знают их проблемы, и нарекания. Это помогло бы решить многие вопросы – например, спасти рябиновую аллею, которую пришлось убрать при расширении улицы 60-й армии в Коминтерновском районе. А парламентарий Александр Сысоев предложил вариант создания современных спортивных площадок в крупных лесопарковых зонах Воронежа, чтобы люди там могли заниматься физкультурой.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

ДОКЛАД ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ

По итогу заседания отчет мэра единогласно приняли все присутствовавшие в зале депутаты.

- Доклад был емкий, сильный, полный и заслуживающий внимания. Накануне представители фракций во время встречи с Вадимом Кстениным более подробно обсуждали все вопросы, углубляясь во многие проблемы, которые озвучил глава Воронежа. Они касались и улично-дорожной сети, и транспорта, и других направлений. В его словах мы видим оптимизм и уверенность. Сегодняшний отчет был полностью поддержан депутатами с пожеланиями на дальнейшие успехи в реализации более глобальных вопросов. Вопросов много, их нужно решать, - подчеркнул Олег Черкасов.

Также депутаты на заседании утвердили изменения в бюджет города, которые предусматривают корректировку в сторону увеличения как доходной, так и расходной частей, внесли изменения в Устав Воронежа и согласовали смену формы организации муниципальных казенных предприятий «ЭкоЦентр», «Чайка» и «Воронежгорсвет» на бюджетное учреждение.