Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 12:08

Воронежский казачий атаман Вячеслав Деев: «Нас взрывают, у машин отлетают колеса, но мы все равно помогаем ребятам по всей линии СВО»

Участник контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе и на Донбассе рассказал, как непросто перевозить «гуманитарку» на передовую
Вячеслав Деев – патриот не на словах, а на деле.

Вячеслав Деев – патриот не на словах, а на деле.

Фото: из личного архива Вячеслава Деева..

Казачий атаман станицы Терновской Вячеслав Деев – личность неординарная. Он - ветеран боевых действий, в 2015 году сорвался из ОМОНа, где служил (хотя до пенсии оставалось всего ничего) и пошел защищать русских людей на Донбасс. А сразу после начала СВО стал волонтером. Он вместе с братом Николаем ездит по всей линии боевого соприкосновения, доставляет гуманитарные грузы от Кинбурнской косы на Херсонщине до Харьковской области. О том, как для него пролетели эти два года боевых действий на Украине, Вячеслав Деев рассказал «КП-Воронеж».

ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО», НО ЭТОГО МАЛО

- Каждая поездка по-своему запоминающаяся, - говорит Вячеслав. – Часто приходится ехать по бездорожью (ну это объективные трудности), иногда обескураживают задержки на блокпостах. Вот это досадно. Сначала проходишь таможню на границе России. А потом десятки блокпостов, а иногда и больше. Кто хоть раз ездил, тот понимает, как ценна каждая минута времени в пути. Мы понимаем и уважаем, что парни на блокпостах выполняют поставленные задачи. Хотелось бы, чтобы этот вопрос был проработан и все военные добровольцы (волонтеры) вовремя доставляли гуманитарный груз по назначению. Жалко даже не из-за недоверия, а из-за потерянного времени. В Артемовске, к примеру, у ребят часто есть всего лишь 30 минут или час, чтобы выйти за «гуманитаркой». На определенное время договариваемся, а тут проволочки.

Тем более, что и так дорога, мягко говоря, непростая. В небе постоянно появляются вражеские дроны.

- У нас большие проблемы с транспортом, - делится Деев. – Что с ним только не случалось за время наших поездок! Поддоны, колеса отлетали, скорость-то держим огромную, чтобы проскочить мимо дронов-камикадзе и обычных обстрелов. А дорог, повторюсь, в общем-то нет. Сейчас перешли на легковую «Гранту», таскаем на ней двухосносные прицепы 3,5 м длины, 1,5 метра высоты и 1,5 ширины. На ней же переворачивались, уходя от дронов. Один раз чеченцы, ребята с «Ахмата», ночью помогли починить проколовшиеся колеса. Никто не останавливался, только они тормознули. Что-то все время ремонтируем. Нам помогают организации, иногда оплачивают топливо, платный проезд. Сами ищем спонсоров для поездок. Для большей эффективности нам бы «Соболя» достать, «УАЗ-Патриот» или «ГАЗель» полноприводную.

Далеко не во все точки можно свободно проехать. Вот Артемовск, хотя и российский, но передвигаться по нему по-прежнему крайне опасно.

- Местные бойцы утверждают, что доходит до того, что поставишь или уберешь тот или иной предмет, дрон засекает перемещение, и вскоре идет обстрел. Двигаться там свободно нельзя. По таким точкам обычно договариваемся с бойцами, чтобы вышли нас встретить в относительно безопасной местности. Либо сами два-три километра с братом Николаем тащим «гуманитарку» к месту назначения.

«ПОСЛЕ РАНЕНИЯ В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ЧУВСТВУЮ ПОЛОВИНУ ГОЛОВЫ»

Братьям Деевым в своих поездках к линии боевого соприкосновения часто приходится менять маршрут. По разным причинам.

- Бывает – едешь по одному направлению, в дороге может все поменяться, могут бойцов перекинуть, или кому-то еще срочнее помощь нужна. За время поездок повидал много людей. Менталитет разный, народностей очень много в зоне СВО, у представителя каждой из них свой образ жизни. Я сам выходец из силовиков и боевой опыт имею. Поэтому не так тяжело со всеми найти общий язык в зоне СВО.

В 2022 году приходилось заниматься не только волонтерством. Вячеслав Деев помогал в поиске пропавших бойцов, вывозить убитых и раненых. Но потом все же решил сосредоточиться на гуманитарных конвоях. Объяснил свой выбор так:

- Представляете, каждый день звонят матери, жены, сестры: просят помочь, плачут. Конечно, не можешь на это не реагировать, очень сильно эмоционально выгораешь. Поэтому из всех направлений деятельности решили заняться доставкой «гуманитарки». Все-таки, помощь бойцам в приоритете.

Дороги волонтеров в зоне СВО очень опасны. Один раз братья Деевы уже не верили, что смогут выжить.

- Было это в Херсонской области, ехали в направлении Херсона. Шли с Николаем рядом с одним из домов, когда начался минометный обстрел. Большинство осколков ударились о водосточную трубу и разлетелись вверх, - вспоминает Вячеслав Деев. – Но и нам досталось. Николая ранило в икру левой ноги и кисть руки, пробило легкое. Я получил ранение в ногу, живот и голову. Мы с братом получили также сильную контузию. У меня до сих пор осколок остался, половины головы ничего не чувствует. Левое ухо не все слышит. Головные боли есть, ноющие.

В Херсонской области Дееву посекло осколками практически все тело.

В Херсонской области Дееву посекло осколками практически все тело.

Фото: из личного архива Вячеслава Деева..

Вячеслав рассказывает, как удалось спастись:

- Минут 40 выждали, пришли в себя, добрались до точки, где более-менее безопасно. Осмотрели себя. Потом вызвали военных. Фельдшер осмотрел местный. Не надеялся, что мы оттуда выедем. Приехала скорая, и водитель сумел нас вывезти, по бездорожью держал скорость 135 км/час. Машина подскакивала на колдобинах, чудом не перевернулись. Еще вывезли раненых. После окончания поездки даже попросил водителя сделать совместное фото на память, он – настоящий герой. Потом нас пересадили в другую скорую, та отвезла в подземный госпиталь. Доктор обработал, вытащил часть осколков, документы оформил. Командование выделило людей, чтобы сопроводили до Воронежской области. И мы вернулись обратно.

«У НАС ВСЕ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ ИЛИ ВОЮЮТ, ИЛИ ПОМОГАЮТ БОЙЦАМ»

Вячеслав Деев вырос в такой семье, где защита Родины – на первом месте. Сейчас он с братом Николаем занимается доставкой гуманитарных конвоев. Дядя (крестный Вячеслава) сейчас на передовой в городе Алешки, расположенного напротив Херсона.

Вячеслав и Николай Деевы круглый год работают «скорой помощью» в зоне СВО.

Вячеслав и Николай Деевы круглый год работают «скорой помощью» в зоне СВО.

Фото: Юрий КОЗЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- У меня еще брат Денис – полицейский. Он 4,5 месяца был в командировке в Херсонской области. Другие братья тоже участвовали в СВО, сейчас снова собираются ехать туда. Отец гуманитарными грузами занимается. Но сам в зону СВО не ездит. У него диабет, сильный сахар, хотя за здоровьем следит - 10-15 км каждый день ходит, холодной водой обливаются. Но любое ранение на его заболевание может наложиться, слишком большой риск.

Мирная жизнь – сейчас для атамана скорее эпизод в промежутке между поездками в зоны боевых действий.

Мирная жизнь – сейчас для атамана скорее эпизод в промежутке между поездками в зоны боевых действий.

Фото: Юрий КОЗЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

С крестным Вячеслава (позывной Иваныч) даже удалось поговорить по телефону. Он сейчас на передовой в Херсонской области, и об обстановке рассказал, так сказать, из первых уст:

- Дроны вражеские днем и ночью работают. С островов на Днепре, где находятся части ВСУ, идут обстрелы из минометов и пушек. С Херсона танк «работает». Мы отвечаем – в основном, из минометов. Пристреляно все, сунуться им вроде некуда, чтобы что-то неожиданное для нас придумать. Один украинский дрон я сбил из охотничьего ружья. Сейчас ведем охоту на «бабу ягу». Это такой здоровенный украинский дрон. Радиоэлектронными средствами подавления нельзя пользоваться, быстро засекают, и начинается обстрел.

Пожелал Иванычу, чтобы Бог им помог. Вячеслав добавил:

- Недавно дядьку чуть не сожгли. Прилетело в дом, где они дислоцировались. Крестный последним выбежал, дом уже почти сгорел.

«МАТЬ ПОПРОСИЛА ПОСТАВИТЬ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ СЫНА КОЛОКОЛ»

По поводу возможности новой мобилизации у Вячеслава свое мнение:

- Сейчас резко менять ребят, которые на передовой, нельзя. Оптимальный вариант, если по 10 процентов новобранцев добавлять. Их мужики, набравшие боевого опыта, быстро обучат. Они обстрелянные, мощь и сила в их глазах. Один из знакомых командиров мудро делает. Пять дней на передовой, и отпускает часть ребят в ближайший город. Просто, чтобы они пожили как обычные гражданские люди. Потом человек возвращается с новыми силами.

Единомышленников у Деева немало. В его команде 35 человек.

- Планируем оформить нашу организацию официально как автономное некоммерческое общество «Казачье братство». Но и сейчас работаем как единый механизм. Причем на добровольных началах, бесплатно. Есть руководитель, отвечающий за волонтеров, психолог – в его зоне ответственности семьи и ребята на передовой. Также есть руководитель который занимается провизией - изготовлением сухпайков. Я отвечаю за доставку гуманитарных конвоев. Есть человек, занимающийся вопросами безопасности. Были случаи в стране, когда подкидывали взрывчатку. Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) предотвратили теракт в пункте приема гуманитарной помощи в Самарской области. У нас таких случаев не было. И быть не должно.

А еще у Вячеслава Деева сложились хорошие контакты с воронежским колокольным заводом «Вера».

- Мы были первыми, кто отвезли колокола на передовую в направлении Сватово-Кременное (ЛНР). Летом 2023 года это было. Три колокола от завода «Вера». И еще был четвертый. Мама погибшего парня Максима оплатила его отливку. Отвезли, установили практически там, где он погиб. Примерно в этом месте теперь часовня стоит. Недавно отвезли в Херсонскую область колокола, хотим еще доставить их на Запорожье. Против нас кто только не воюет – много поляков, грузин, чуть поменьше немцев и американцев. Поэтому надо нам всем объединиться вокруг одной цели – победить. И не бояться брать на себя ответственность. Люди должны понимать, что правда за нами, а, значит, и Бог нам поможет, если будем достойно сражаться с последователями сатаны.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыт тайный план: США хотят передать Украине ядерное оружие для удара по России (подробнее)