Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 6:00

В школах и детсадах Воронежа оборудуют 17 укрытий

На эти цели потребуется около 60 миллионов
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

На заседании Совета Воронежской горДумы перед парламентариями с докладом выступила вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова. Мэрия представила депутатам план мероприятий по изменению типа объектов защитных сооружений гражданской обороны из «убежищ» в «укрытия».

Все этапы прописаны в утвержденной мэром дорожной карте. Так, по каждому из объектов необходимо предварительно получить технико-экономическое заключение.

Все 17 образовательных учреждений города, имеющие защитные сооружения, предварительно заключили контракты с организациями, проводящими экспертизы. 15 из них уже имеют необходимые документы, в двух детских садах- № 59 и № 109 – работы продолжаются. Согласно контрактам, экспертизы завершатся 28 апреля и 16 мая. На эту работу бюджет направляет больше 3 миллионов рублей.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Любовь Кулакова доложила, что ремонта одного убежища составляет в среднем 11 миллионов рублей, в то время как ремонт укрытия – в два раза дешевле, 5 миллионов. Из полученных администрацией Воронежа технико-экономических заключений следует, что переведение «убежищ» в «укрытия» есть, экономически целесообразно.

После прохождения экспертиз документы последовательно направят в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС администрации городского округа город Воронеж», в ГУ МЧС по Воронежской области и в главное управление МЧС по России. В мэрии посчитали, что бумаги будут готовы ко второй половине мая.

В ходе обсуждения доклада депутат Константин Ашифин поинтересовался возможностью ускорения процесса, поскольку прокуратура уже начала проверки по защитным сооружениям, а документы подготовят лишь в мае.

Любовь Кулакова заверила парламентария, что экспертизы проводятся по плану, а прокуратурой договорились в ходе встречи.

Дальнейшее решение зависит от федеральных властей. На уровне города подготовка «укрытий» осуществима. По оценкам, на это потребуется чуть больше 60 миллионов рублей.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Елена Федяшева