Премия Рунета-2020
Воронеж
+8°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 13:30

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отчитался перед депутатами

Градоначальник рассказал о помощи участникам СВО, экономике, ремонте дорог и строительстве соцобъектов
фото: Администрация городского округа город Воронеж

фото: Администрация городского округа город Воронеж

На прошедшем в горДуме Воронежа 24 апреля заседании мэр Вадим Кстенин отчитался о работе городской администрации за 2023 год. За принятие доклада к сведению депутаты проголосовали единогласно. Мэр затронул практически все основные направления работы муниципалитета – от строительства и ремонта дорог до культуры и образования, а также обозначил перспективы. Основные тезисы – в нашем материале.

О спецоперации

В своем докладе Вадим Кстенин рассказал о поддержке семей военнослужащих и помощи новым территориям ЛНР и ДНР, которые оказывает город. В каждом районе города создали штабы «#МЫВМЕСТЕ» для оперативной адресной помощи. Специалисты воронежских организаций участвовали в строительстве оборонительных сооружений, а ряд муниципальных служащих ушли на СВО.

– Мы высоко ценим мужество и самоотверженность бойцов, всеми силами поддерживаем воинов-земляков и их семьи, проводим работу по патриотическому воспитанию молодежи, - подчеркнул мэр.

Об экономике региона

Мэр отметил, что экономика города в целом выдержала санкционное давление, а бюджет оставался стабильным (доходы составили 42,5 млрд рублей, из них собственные увеличились на 8,6%). В целом властям удалось выполнить все запланированные объемы строительства инфраструктурных объектов.

Выросли уровень заработной платы жителей Воронежа (в учреждениях социальной сферы - на 18,1%), оборот розничной торговли, объем строительных работ. Регистрируемая безработица при этом сократилась до 0,5%, а объем инвестиций увеличился на 7,4%. У воронежской промышленности сохраняются темпы роста выше российских. В числе проблемных пока остаются вопросы демографии.

О строительстве дорог

В 2023 году в Воронеже велось капитальное строительство и реконструкция 10 объектов. Пять из них практически завершены: улицы Крынина и Загоровского, автодороги в квартале, ограниченном улицами Богатырской, Планетной, Федора Тютчева, Сельской, съезд в районе 508-го километра автодороги М-4 «Дон» и другие.

В этом году продолжается строительство дублера Московского проспекта – реконструкция улицы 60-й Армии, а в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведется обустройство Остужевской развязки и ряда других объектов.

Сейчас специалисты приступили к масштабному восстановлению дорог. В перечне первоочередных - 132 объекта. На эти цели выделено из облбюджета 203 млн рублей.

фото: Администрация городского округа город Воронеж

фото: Администрация городского округа город Воронеж

О городском транспорте

Вадим Кстенин назвал основные проблемы в сфере пассажирских перевозок – нехватка водителей и технического персонала и рост цен на технику, топливо и запасные части. Несмотря на это в 2023 году было приобретено 15 троллейбусов, частными перевозчиками – 10 автобусов малого класса и два автобуса среднего класса на общую сумму около 54 миллионов рублей. В этом году появится еще около 250 новых автобусов большого и среднего классов.

О развитии сферы ЖКХ

Велось строительство ВПС-21 левобережной части города. Сейчас идет подготовка к реконструкции ВПС-9, на это выделены средства. Выполнялись работы в районе улицы Изыскателей. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию котельной по улице Туполева, 31к.

В рамках федпроекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 23 двора, пять общественных территорий - проспект Революции, скверы «Лесная сказка» и имени Бунина, парк имени Дурова, сквер и общественная территория КДЦ «Северный».

фото: Администрация городского округа город Воронеж

фото: Администрация городского округа город Воронеж

Увеличилось количество зеленых зон

В 2023 году в состав зеленых зон было включено 20 новых объектов. Их количество увеличилось до 381 объекта.

- Высажены почти 6 тысяч деревьев и 66 тысяч кустарников, обустроено более 7,5 га цветников и 23 га газонов. Посадки выполнены на 54-х магистральных улицах и 47-ми территориях парков и скверов, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Еще на 34 озелененных территориях общего пользования проводилось благоустройство. Идет работа по передаче в концессию парка «Танаис».

Строительство школ

Вадим Кстенин рассказал, что в 2023 году в Воронеже ввели в эксплуатацию три общеобразовательные школы и одну пристройку. Среди них и известная мегашкола. В общей сложности было создано 6 330 новых мест для учащихся. Сейчас ведется возведение еще двух школ: в Подгорном на 1500 мест и в районе улиц Шишкова – Загоровского на 1575 мест. Началась реконструкция СОШ № 45 по улице 9 Января.

В этом году будет разработан проект и начнется строительство образовательного учреждения на Острогожской.

фото: Администрация городского округа город Воронеж

фото: Администрация городского округа город Воронеж