Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 15:00

В Воронеже после масштабной реконструкции открыли санаторий «Дон»

Власти региона считают, что новый комплекс станет не только флагманом в оздоровлении, но и привлечет туристов
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

УСЛУГИ – НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЗА РУБЕЖОМ

В Воронеже 18 апреля состоялось официальное открытие санатория «Дон» после реконструкции. Он расположен в Советском районе в микрорайоне Тенистый на берегу одноименной реки. Событие знаковое – в регионе появился новый современный оздоровительный комплекс категории 4 звезды. На торжественное мероприятие приехали первые лица города и области, представители духовенства, делового сообщества, светила медицины и журналисты.

Для общения гости собрались в конференц-зале санатория, который, кстати, входит в группу компаний «Олимп Здоровья» и является членом Национальной Курортной ассоциации. Говорили о важности проекта, о том, как необходимо сегодня объединить усилия государственной и частной медицины для того, чтобы граждане получали современное лечение, реабилитацию и возможность отдыха. А услуги предоставлялись им не хуже, чем за рубежом.

В ПРИОРИТЕТЕ ГУБЕРНАТОРА

По поручению губернатора Александра Гусева открытие «Дона» посетил временно исполняющий его обязанности Сергей Трухачев. Он поздравил инвестора, основателя группы компаний Александра Соловьева.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

- Это знаковое событие. Впервые в Воронежской области открылся санаторий такого уровня комфорта и функциональности. Еще недавно на этой площадке располагались устаревшие здания, а сегодня это современный оздоровительный комплекс, где оказывают высококачественные медицинские и профилактические услуги. Здесь работают серьезные специалисты, которые оказывают помощь не только жителям Воронежской области, но и других регионов России. Плюс ко всему решена еще одна проблема – медицинские услуги здесь могут получать и люди, которым требуется длительное лечение или реабилитация и восстановление, - Сказал Сергей Трухачев.

И добавил, что правительство региона и лично губернатор Александр Гусев считают одним из важных направлений в своей работе развитие санаторно-курортного сектора Воронежской области. Тем более, что есть положительные итоги. Так, в 2023 году регион занял первое место по наполняемости санаториев.

- У нас есть прямые поручения губернатора взаимодействовать с вами по всем направлениям в сфере санаторно-курортного лечения, - подытожил Сергей Трухачев.

ОБЪЕДИНИТЬ СИЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНЫ

В свою очередь Александр Соловьев рассказал о важности взаимодействия государственной и частной медицины особенно сегодня, в условиях беспрецедентных санкций.

- Раньше люди старались выезжать за рубеж и оставляли там зачастую не только деньги, но и здоровье. Возвращались, и наши, воронежские врачи их долечивали. Сейчас у нас есть и технологии, и специалисты, - подчеркнул инвестор.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

И предложил использовать медицинскую базу санатория «Дон» для разработки технологий реабилитации в рамках федерального проекта «Здоровье здоровых», реализацию которого в регионе поддержал губернатор Александр Гусев. А для этого можно объединить силы специалистов из медучреждений Воронежской области и Министерства здравоохранения региона.

ВДОХНОВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В ЖИЗНЬ

На мероприятии побывал и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он подарил санаторию икону святителя Митрофана Воронежского.

- Сегодня мы переживаем поистине важные события в жизни нашего региона и других областей. Несмотря на то, что мы находимся под давлением военных действий, которые ведутся недалеко от нас, люди не боятся и верят в будущее. Они делают все для того, чтобы это будущее произошло. В это ответственное, тяжелое время мы получаем такой импульс зарядки. Этот санаторий, безусловно, будет вдохновлять людей к жизни. Это лишний раз показывает, что наши русские люди не сдаются, абсолютно никогда. Хочу поблагодарить нашу областную власть, губернатора Александра Гусева, которые поддержали создание такого центра, - подчеркнул митрополит Сергий.

ВКЛАД В ТУРИСТИЧЕСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Затем санаторий «Дон» торжественно открыли, перерезав красную ленточку. А после гости осмотрели корпуса. Всего их три – ресторанный, жилой и лечебный. Постояльцам предлагаются номера разной категорийности – от стандарта до люкса и повышенной комфортности.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Учреждение специализируется на лечении и восстановлении после заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем. Также в распоряжении гостей - радонолечебница, спа-комплекс, бассейн, сауна, хаммам, и различные массажи. На постоянной основе в санатории работают 150 сотрудников, а в сезон будут привлекаться еще 50 человек.

Власти подчеркивают, что оздоровительный комплекс также внесет ощутимый вклад в развитие туристической инфраструктуры и потенциала Воронежской области и станет гармоничным дополнением кластера туристического развития региона. Санаторий ожидает годовой поток в 5-6 тысяч человек.

Напомним, здравница «Дон» в Воронеже была открыта в 1970-е годы. Ранее санаторий являлся филиалом принадлежащего РЖД АО «РЖД-Здоровье». В 2021 году после покупки ГК «Олимп Здоровья» решила реализовать проект загородного санатория с широкими возможностями для поддержки здоровья и отдыха. Тогда же началась его масштабная реконструкция.