Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 7:15

В Воронежской области будут использовать плановую модель развития сферы ЖКХ

Это позволит снизить количество аварийных ситуаций
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Власти Воронежской области анонсировали изменение подхода к финансированию бюджетных расходов в сфере ЖКХ. По поручению губернатора Александра Гусева сейчас разрабатывается новый комплексный план. Об этом шла речь на еженедельном совещании. Профильные чиновники обсудили меры, при которых средства будут выделять на ремонт планово, а не в экстренных ситуациях.

При новой плановой модели будут учитывать состояние существующих коммунальных систем, определять, какова степень их надежности, а затем прогнозировать риски возникновения сбоев в работе.

В рамках первого этапа комплексного плана необходимо будет привести к новым критериям документы муниципалитетов на объекты, которые уже в 2024 году были заявлены на дополнительное финансирование. Заявки едины на каждый район области. Но в них будет указываться обоснование необходимого вида работ и оценка их стоимости на приоритетные объекты.

Предполагается, что на втором этапе утвердят комплексные планы на муниципальном и региональном уровнях.

Документы будут в себя включать параметры:

- Количество и перечень объектов с указанием уровня износа;

- Оценку качества предоставления коммунальных услуг потребителям;

- Сведения о ранее направленных инвестициях в строительство и модернизацию;

- Анализ режимов эксплуатации и проведенного ресурсоснабжающей организацией ремонта;

- Анализ возможности будущего ремонта за счет тарифной выручки;

- Обоснование видов и стоимости работ;

- Оценку тарифных последствий и др.

Первый заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Воронежской области Сергей Трухачев пояснил, что причины и условия должны исследоваться внимательно и заранее надо знать, какие государственные инвестиции уже были вложены в эти объекты. И добавил, что необходимо учесть в новом плане и возникновение форс-мажорных ситуаций.

- Если возникла аварийная ситуация - как это будет вписываться в новую методологию? Это должен быть самостоятельный раздел. Под это должны быть спланированы финансовые ресурсы. И я боюсь, что не каждый район сможет справиться своими средствами с той или иной аварийной ситуацией. Поэтому моя просьба – спланируйте, пожалуйста, отдельный раздел в этой методике. Прежде чем мы запустим реализацию проекта, коллеги должны понимать, как это все делается, – дал поручение Сергей Трухачев.