Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 13:00

Президент Беларуси на встрече с воронежским губернатором призвал достичь товарооборота в млрд долларов

Наш регион вышел на 13-е место в России по объемам экспорта из дружественной страны
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Воронежский губернатор Александр Гусев встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко во время своего рабочего визита в республику. Стороны обсудили взаимодействие в сфере АПК, применение технологий, которые сегодня используют производители из дружественной страны, а также обеспечение собственным семенным материалом и животными с высокими продуктивными способностями. Об этом рассказали в правительстве Воронежской области 10 июня.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь продолжит поставки семян сахарной свеклы в наш регион, а они планируют закупать определенные сорта семян ячменя. Также стороны договорились о возможности создания на воронежской земле мультимодальных центров для обслуживания белорусской техники.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

- Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси в 2023 году. Товарооборот превысил полмиллиарда долларов. К заветному миллиарду, как мы договаривались, надо стремиться, тем более, что в этом году сохраняется неплохая динамика. Регион вышел на 13 место в России по объему экспорта из нашей страны, - подытожил Александр Лукашенко.

Наш регион и республика Беларусь могут также сотрудничать в высокотехнологичных отраслях, в электронике, фармацевтике, в сфере биотехнологий, в энергосбережении и строительстве.

Александр Гусев подчеркнул, что годовой товарооборот Беларуси и Воронежской области в пятьсот миллионов долларов - не предел. А также не исключил возможность участия белорусских строителей в реконструкции стадиона Профсоюзов в столице Черноземья.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

- Будем смотреть, куда двигаться дальше. У нас есть хорошие наработки в использовании строительных мощностей белорусских коллег. Белорусское предприятие реконструировало в Воронеже стадион «Факел». Сейчас мы планируем строить еще один стадион, поэтому изучим, как подобная работа организована в Беларуси, - резюмировал Александр Гусев.

В ходе двухдневного визита в Минск губернатор Александр Гусев также встретился с чрезвычайным и полномочным послом РФ в республике Беларусь Борисом Грызловым, посетил олимпийский стадион «Динамо», рассчитанный на 20 тысяч зрителей, масштабный комплекс «Минск-арена» и побывал на концерте в честь предстоящего Дня России.