Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 11:55

Представитель Воронежской городской думы отвезла в Северодонецк еще 2 тысячи книг

Литературу передали в школы города в Луганской народной республике
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Еще одну партию книг доставили из Воронежа для жителей Северодонецка в ЛНР. Литературу отвезли лично руководитель информационно-аналитического управления городского парламента Руслана Переславцева и волонтер группы «Za наших» Александр Казак. Об этом рассказали в думской пресс-службе 15 апреля.

В столице Черноземья не снижает активность акция «Книги – детям». Неравнодушные воронежцы приносят не только отдельные экземпляры, но и целые собрания сочинений. Участвуют как неравнодушные граждане, так и целые организации – например, телеканал «Губерния», управление Росреестра. А несколько семей даже поделились фамильными изданиями. Книги – художественную литературу, энциклопедии, альбомы - приносят в городскую Думу, а затем их доставляют в ЛНР.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Это была уже третья поездка в Северодонецк. Руслана Переславцева и Александр Казак во время нее пообщались с председателем городского Совета Яной Сылкиной. А также встретились с руководителем территориального управления образования по муниципальным округам Северодонецка, Лисичанска и Рубежного Еленой Соколенко. Поговорили о том, какая сейчас требуется гуманитарная помощь в населенные пункты.

Поездка воронежцев в ЛНР совпала со скорбной датой. 14 апреля объявлен Днем жертв украинской агрессии, которая началась на Донбассе ровно десять лет назад, в 2014 году. В Северодонецке также прошла акция, посвященная этой дате.

Воронежцам рассказали, как трудно было с книгами на русском языке там, когда свирепствовала украинская власть. У школ даже были введены квоты. Из десяти книг разрешалось приобрести только две на русском языке. А с началом СВО озверевший «правый сектор» и вовсе стал бить по школам из танков, в итоге горели и школьные библиотеки.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Например, сейчас в Северодонецке открыто пять образовательных учреждений из 22. К 1 сентября планируется число работающих школ увеличить до семи. Также в городе заработали детские сады. Для ребятишек требуются развивающие игры, пазлы, конструкторы и др.Их вы можете принести в Воронежскую городскую Думу и оставить с пометкой для пресс-службы по адресу: ул. Плехановская, 8.