Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 10:00

Впервые в Воронеже на этапе проектирования с будущими жителями обсуждают, каким будет их микрорайон

Новый микрорайон «Ключи» в районе строящейся транспортной развязки на улице Остужева обещает стать не только комфортным, но и очень интересным в плане проведения досуга
Эскиз творческого коллектива: Топоева Анастасия, Салько Александр, Матвеева Анна

Эскиз творческого коллектива: Топоева Анастасия, Салько Александр, Матвеева Анна

Ещё до появления жилых домов на территории микрорайона была построена школа № 107 на 1500 учеников, запущен процесс проектирования и строительства детского сада, сроки сдачи - лето 2026 года, выделен участок под будущую поликлинику. Сейчас идёт строительство трёх жилых комплексов ЖК «Джаз», ЖК «Ключи Club» и ЖК «Ритм». Проектируются ещё три ЖК и общественные пространства рядом с ними.

Именно формирование будущих общественных пространств на территории «Ключей» и стало поводом для проведения 5 июня уникального мероприятия в воронежском Доме Архитектора. Уникальность его в том, что впервые в Воронеже бизнес обсуждает с будущими жильцами, каким будет их микрорайон. Это был уже второй этап так называемого «соучастного проектирования» под руководством опытных модераторов Марии Солосиной и Аллы Романюк.

Александр Бражник наглядно разъяснил жильцам особенности проекта

Александр Бражник наглядно разъяснил жильцам особенности проекта

- Со стороны государства уже был такой опыт по Петровской набережной. Тогда советовались и с местными жителями, и с архитекторами, и с маркетологами. А вот для бизнес-сообщества подобный формат взаимодействия пока большая редкость. Такие мероприятия очень эффективны, так как позволяют проектам быть не умозрительными, а максимально приближенными к жизни, - уверен девелопер микрорайона «Ключи» Александр Бражник.

Вторая встреча началась с напоминания итогов первой. Во время нее все участники выделили несколько зон, наиболее важных для комфортной жизни в микрорайоне. Их список возглавили прогулочные дорожки, сухой фонтан, амфитеатр-место для отдыха и проведения мероприятий и каток.

Анастасия Топоева отметила важность встречи и полезность предложенных на ней идей

Анастасия Топоева отметила важность встречи и полезность предложенных на ней идей

Об особенностях проекта подробно рассказала архитектор Анастасия Топоева, занимающаяся его разработкой.

- В приоритете сочетание спортивных и иных активностей с возможностью для деловых людей и пенсионеров поработать или просто спокойно отдохнуть на природе, - отметила она. – В центре общественного пространства микрорайона будет Площадь Событий. Там предполагаем разместить кинотеатр, площадки для концертов, по периметру будут располагаться спортивные зоны. От центра будут расходиться аллеи. Ближе к площади создадим пространства для любителей тихих настольных игр. А далее уже планируем дать возможность жителям микрорайона уже почти в полной тишине одновременно наслаждаться природой и либо работать в зоне доступа Wi-fi, либо просто отдыхать. И, конечно, в планах - строительство большой велодорожки.

Затем участники встречи разделились на три группы. Задача каждой изних была сделать мини-презентацию на большом листе бумаги о том, какими они видят общественные пространства в микрорайоне. Итоги развернувшейся дискуссии были весьма плодотворными. В частности, к концепции общественных пространств добавилась идея создания своего рода галереи, в которой могли бы размещаться детские рисунки, либо работы художников или фотографов, коворкинг-сада, небольших музейных павильонов со сменной экспозицией, предложили создать зону кроссбукинга (обмена книгами) и увеличить количество клумб и цветников.

Эскиз творческого коллектива: Топоева Анастасия, Салько Александр, Матвеева Анна

Эскиз творческого коллектива: Топоева Анастасия, Салько Александр, Матвеева Анна

- В процессе обсуждения затронули такие вопросы, как упорядочение движение электросамокатов в новом микрорайоне. Подумаем, что в этом направлении делать. Высказали и пожелание устроить кофейню. Появилась и идея сделать экспозицию, отсылающую к истории микрорайона. В частности, можно было бы уделить внимание театральному деятелю Александру Остужеву, давшего имя улице, - рассказал Дмитрий Батищев, директор управляющей компании «Смайл», которая будет обслуживать микрорайон «Ключи».

Будущие жильцы микрорайона поделились мнением по поводу встречи.

- Раньше только представляла себе, где у меня будет квартира. Теперь же мне наглядно показали, каким собираются сделать микрорайон в целом. Считаю, что такие встречи очень нужны и полезны, - сказала будущая жительница квартиры в строящемся ЖК «Ключи Club» Полина.

- Для меня очень важным была поддержка идеи создания максимального количества тихих зон в нашем будущем микрорайоне, - говорит владелец квартиры в ЖК «Джаз» Галина. – Такие новые интересные форматы общения с застройщиком, конечно, активно поддерживаю.

Эскиз творческого коллектива: Топоева Анастасия, Салько Александр, Матвеева Анна

Эскиз творческого коллектива: Топоева Анастасия, Салько Александр, Матвеева Анна

Итоги дискуссии подвели и организаторы.

- Архитектору всегда важно иметь обратную связь с жителями проектируемых домов. Участники встречи предложили много интересных идей. В частности, подумаем над оптимальным количеством спортплощадок и увеличением числа тихих зон, - отметила Анастасия Топоева.

Девелопер микрорайона «Ключи» Александр Бражник в завершении встречи подвел предварительные итоги:

- Все будущие жильцы, которые не смогли прийти на встречу, получат полную информацию о ней в наших группах в соцсетях. Концепция будущего микрорайона меняется на глазах. Нынешняя встреча – далеко не последняя. К такому формату подключим и чиновников, при участии которых будем оформлять документацию проекта. Отдельное внимание уделим поддержанию добрососедства и чистоты на общественной территории и во дворах жилых комплексов микрорайона. Одним словом, будем делать все для создания условий для комфортной и интересной жизни.

Олег КУЗНЕЦОВ