Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Звезды4 июня 2024 7:25

Михаил Бычков поставил в Воронежском камерном театре Чехова

Бывший худрук выступил в качестве приглашенного режиссера [видео]
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

В воронежском Камерном прошла премьера. Для постановки нового спектакля театр пригласил бывшего худрука. Михаил Бычков выбрал для работы «Иванова» Чехова.

«Иванов» был первой пьесой писателя для сцены. Причем он редактировал ее несколько раз, ибо в театрах играли, не понимая, что на самом деле хотел сказать автор. Чехов пытался вывести в драматургии «нового» героя. С надломом. Рефлексирующий дворянин-интеллигент, потерявшийся в жизни, утративший ее смысл. Из нерешительности мечущийся между двух женщин, одной из которых сломал жизнь и не может бросить из чувства долга, к другой не может уйти, из чувства долга - чтобы не сломать жизнь. Кто он на самом деле? Подлец поневоле в чувствах. Одновременно слишком щепетильный, чтобы пуститься в экономические авантюры ради спасения бедственного положение имения.

Эту конфронтацию режиссер проявляет в спектакле буквально во всем: стильной аскетичности сценографии, символизирующей долговую яму, противопоставляется элегантность внешнего вида главного героя, одетого «с иголочки» (от блеска начищенных дорогих ботинок слепит глаза в десятом ряду), эмоциональной сухости Иванова - шутейская горячность окружения.

Конфликт ума и сердца главного героя, его надлом Бычков подогревает умело подобранной музыкой - мрачными фрагментами из вокального цикла Франца Шуберта «Зимний путь», пронизанного давящим чувством одиночества и сплиновскими настроениями. В итоге внутренний раздрай Иванова на фоне щебетания окружающих пустышек, раскручивается от начала спектакля в геометрической прогрессии к драматичному апофеозу - чтобы спустить курок.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Зрители уходили с премьеры потрясенными, настолько затягивает спектакль. Классика нескучна, когда ее ставит хороший режиссер и отлично играют актеры. Так что публика понимает, о чем действительно речь. Артисты под руководством Бычкова дают те самые полутона, а когда надо шквал эмоций, что не быть сопричастным, сопереживающим - просто не удается.

Интересно, что режиссер привлек в команду спектакля не только артистов Камерного, но и несколько человек из драмтеатра (роль Иванова играет Вячеслав Гардер, а Милена Хорошко – Бабакину). И они не выбивались из команды, создав крепкий ансамбль, где важен каждый. В спектакле заняты Марина Погорельцева, Камиль Тукаев, Юрий Овчинников, Наталья Шевченко, Анастасия Павлюкова, Андрей Аверьянов, Георгий Яковлев, Василий Шумский.

Михаил Бычков уже ставил Чехова в Камерном: комедию «Сердцебиение» по двум пьесам «Предложение» и «Медведь» совместно с Камилем Тукаевым в 1997-м, драму «Дядя Ваня» в 2016-м.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП