Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 10:15

С начала года более 700 жителей Воронежской области бросили курить

За девять месяцев 2023-го кабинеты отказа от курения посетило около 4 000 человек

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2023-м он выпал на 16 число. Справиться с зависимостью жителям Воронежской области помогают специалисты кабинетов отказа от курения.Там трудятся штатные психологи. При необходимости, для оказания медицинской помощи, к процессу привлекают узких специалистов.

Сигареты – это привычка. Если человек курит несколько лет, то, скорее всего, пока что она психологическая. Но чем дольше стаж курения, тем сильнее проявляются негативные влияния на организм. Через 20-30 лет привычка становится физиологической, грубо говоря, частью метаболизма. В такой ситуации одним психологом не обойтись. Потребуется квалифицированная медицинская помощь: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, онколога и т.д.

- Курение имеет системное негативное влияние на организм. Оно может привести к огромному количеству проблем со здоровьем. Сигареты провоцируют онкологические заболевания, а именно рак легких, приводят к закупорке сосудов. Инсульты и инфаркты также могут случаться из-за курения. Не стоит забывать и об эстетических последствиях. Желтеют и портятся зубы. Повреждаются десны. Из-за этого пища плохо пережевывается, и возникают проблемы уже с желудочно-кишечным трактом. Общее состояние иммунитета из-за сигарет тоже ухудшается. Если обычной простудой заболеет ведущий здоровый образ жизни 30-летний парень, то на восстановление уйдет максимум неделя. Если заболеет ровесник-курильщик, то срок болезни стоит умножать на два, - отмечают специалисты.

Количество сеансов в кабинетах отказа от курения не ограничено. Одному хватит разового приема и обычной консультации. Другому потребуется несколько встреч и более длительная помощь. Процесс отказа от курения нуждается в серьезном подходе и большой силе воли. Простая замена сигареты леденцами или семечками не решит проблему.

За девять месяцев 2023-го кабинеты отказа от курения посетило около 4 000 человек, 18% (более 700 человек) из них смогли отказаться от курения.

Их адреса в Воронеже:

1. Поликлиника №1: улица Чайковского, д. 8;

2. Поликлиника № 4: улица Лизюкова, д. 24, 7 этаж, 4 блок;

3. Поликлиника №7: улица Писателя Маршака, д. 1;

4. Поликлиника №10: улица Красноармейская, д. 19;

5. Больница №11: улица Остужева, д. 1;

6. Больница №16: улица Арзамасская, д. 4;

7-8. Поликлиника № 3: переулок Ботанический, д. 47; улица Машиностроителей, д. 13б;

В районах области:

9. Борисоглебская районная больница: Борисоглебск, улица Свободы, д. 206;

10. Лискинская районная больница: Лиски, улица Сеченова, д. 24;

11. Россошанская районная больница: Россошь, ул. Пролетарская, д. 64.

Материал подготовлен в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».