Премия Рунета-2020
Воронеж
-2°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 4:00

Воронежцев попросили не заниматься самолечением антибиотиками

Антибиотикорезистентность приводит к тому, что заболевание протекает тяжелее
Антибиотики - это вещества, которые обладают способностью убивать или приостанавливать рост микроорганизмов.

Антибиотики - это вещества, которые обладают способностью убивать или приостанавливать рост микроорганизмов.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Антибиотики - это вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, которые обладают способностью убивать или приостанавливать рост микроорганизмов. То есть такие лекарства позволяют справиться с множеством инфекционных заболеваний. Однако необоснованное и чрезмерное применение антибиотиков приводит к формированию резистентности - ответной приспособительной реакции.

Антибиотикорезистентность приводит к тому, что заболевание протекает тяжелее, в процессе лечения используются несколько антибиотиков альтернативного выбора. Кроме того, увеличивается вероятность развития различных осложнений, а также длительность и стоимость диагностики лечения. Возникает потребность в дополнительной длительной и затратной реабилитации.

Как отмечают специалисты, потеря активности антибиотиков в отношении микроорганизмов представляет серьезную проблему для человечества, потому что ведет к увеличению смертности от инфекционных заболеваний. Сейчас все страны мира разрабатывают и внедряют национальные программы борьбы с антибиотикорезистентностью, включающие различные направления. Например:

- повышение уровня знаний об антибиотиках у населения, студентов медицинского профиля, врачей;

- ограничение использования антибиотиков в различных сферах народного хозяйства;

- разработка новых подходов и технологий в лечении бактериальных инфекций, изыскание, синтез, производство и клинические исследования новых химических соединений, потенциально активных в отношении различных бактерий и др.;

- оптимизация применения уже используемых антибиотиков.

В министерстве здравоохранения Воронежской области отмечают, что врачи нередко в своей практике сталкиваются с самолечением. Люди приобретают антибиотики, которые находятся в свободной продаже, для профилактики и лечения болезней, которые сами себе диагностировали. Однако стоит помнить, что подобные действия могут привести к плачевным результатам.

- Антибиотики включают большое количество классов препаратов различной структуры и механизма действия. Разные препараты обладают множеством побочных эффектов и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Для многих лекарств характерно развитие диареи, грибковой суперинфекции, гепатотоксичности, нефротоксичности и др. Кроме того, антибиотики вступают в лекарственное взаимодействие с другими препаратами, что важно учитывать при проведении комплекса фармакотерапии, - отмечают медики.

Материал подготовлен в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».