Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 18:45

Адвокат рассказала о юридических последствиях скандала с досмотром выпускников перед ЕГЭ в Воронеже

Пока следователи ведут проверку, «КП» рассмотрела возможные варианты
Скандал произошел в ППЭ, организованном в школе № 62 Воронежа.

Скандал произошел в ППЭ, организованном в школе № 62 Воронежа.

На видео воронежские выпускники один за другим проходят через рамку металлодетектора. Если прибор реагирует, то возвращаются обратно и начинают выкладывать вещи из карманов. Некоторые снимают украшения и ремни. Вдруг монотонную запись разбавляет неожиданный кадр: девочка при повторном проходе поднимает объемный свитшот и показывает бюстгальтер. Заставил ли ее сделать это охранник или школьница продемонстрировала отсутствие «шпаргалок» по собственной инициативе – неизвестно.

На прошлой неделе в Воронеже разгорелся скандал с досмотром школьников перед ЕГЭ. 28 мая ребята писали экзамен по русскому языку. Одним из пунктов проведения аттестации стала школа № 62. Здесь и произошла возмутительная ситуация. По словам выпускниц, чтобы попасть в аудиторию, им прошлось снимать нижнее белье.

Как рассказали девочки в соцсетях, рамки срабатывали на украшения, часы, ремни, косточки в бюстгальтерах и даже на металлические элементы на трусах. Школьницы утверждают, что им буквально на пороге пришлось снимать белье либо же срывать с себя детали одежды. Также ученики рассказали: девочку, которая отказалась раздеться, якобы прощупал охранник.

После колоссального резонанса, дошедшего до Госдумы и Рособрнадзора, Министерство образования Воронежской области организовало служебное расследование: чиновники опросили работников пункта приема ЕГЭ, отсмотрели шесть часов записи с нескольких камер видеонаблюдения. Никаких нарушений они не нашли.

Прокуратура Воронежской области и Следственное управление СКР по факту инцидента начали проверки. На время разбирательства всех взрослых, замешанных в скандале с досмотром, отстранили от участия в проведении ЕГЭ.

Пока правоохранители устанавливают детали случившегося, «КП-Воронеж» рассмотрела возможные варианты юридических последствий с адвокатом Галиной Белик.

- В соответствии со статьей 22 Конституции РФ каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Последняя защищается статьями как Уголовного, так и Гражданского кодекса: все зависит от квалификации содеянного.

Пропускной режим не должен противоречить статье 55 Конституции. Она гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены законом только для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно административному кодексу личный досмотр осуществляется уполномоченными должностными лицами, а не охранниками. Охранники же, как и иные уполномоченные должностной инструкцией сотрудники школы могут проводить только осмотр. В данном случае важно проверить, были ли сотрудники пункта проведения ЕГЭ уполномочены проводить осмотр. Кстати, нужно различать понятия «осмотр» и «досмотр». В первом случае нельзя прикасаться к человеку руками. Понятие «осмотр» законодательно не закреплено, как и сама процедура. На практике он представляет собой визуальный обзор вещей без досмотра содержимого. Чтобы привлечь к ответственности должностное лицо за действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина (в том числе несовершеннолетнего) необходимо установить, что должностное лицо осознавало, что действовало за пределами возложенных на него полномочий.

Теоретически во многих случаях можно сослаться на нормы безопасности и сказать, что человек мог быть потенциальным нарушителем. Поэтому потребовался досмотр, но он должен проводиться сотрудниками полиции и лицом того же пола. Если охранник или сотрудник школы проводит не осмотр, а досмотр, к тому же при нем присутствуют люди противоположного пола или одноклассники, иные неуполномоченные лица, а школьник вынужден раздеваться, то речь может идти о превышении должностных полномочий. Родители вправе потребовать компенсацию морального ущерба.

Подытожу. Если будет доказано, что сотрудники пункта проведения экзамена допустили существенное нарушение прав несовершеннолетних выпускников, осознавая, что превышают полномочия, прописанные в должностной инструкции, то их могут привлечь по ч. 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Здесь предусмотрена ответственность от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью.

В отношении охранника, при доказанности факта нарушений, если он являлся сотрудником ЧОП, а не школы, может быть применена статья 203 УК РФ (превышение должностных полномочий сотрудником ЧОПа). В отличие от должностного лица школы он не мог не знать правил проведения осмотра. Ему необходимо доказать обоснованность каждого из действий. В данном случае наказание предусматривается до двух лет лишения свободы.

Под существенным нарушением прав граждан, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом, понимается нарушение прав, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанных принципами и нормами международного права, федеральными законами. Например, права на уважение чести и достоинства личности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раздевались по требованию или задирали одежду сами: что известно о скандальном досмотре перед ЕГЭ в воронежской школе (подробнее)

Снимать ремни и задирать рубашки: В Чувашии начали проверку сообщений о досмотре школьниц до нижнего белья на ЕГЭ (подробнее)