Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 14:34

Сотрудничество мэрии Воронежа и ВГТУ поможет в реализации многих проектов

В горадминистрации обсудили перспективы взаимодействия с вузом по различным направлениям
Фото с сайта мэрии Воронежа

Фото с сайта мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено

В мэрии Воронежа по инициативе ВГТУ прошло совещание, посвященное вопросам сотрудничества горадминстрации с вузом. На встрече мэр Воронежа Вадим Кстенин обозначил несколько ключевых направлений, где специалисты вуза могут помочь в решении конкретных задач или реализации проектов.

Среди них - применение уникального оборудования университета и профильных специалистов для сканирования на наличие скрытых повреждений зданий, а также неучтенных на картах коммуникаций. Нередко в процессе реализации крупных инфраструктурных проектов обнаруживаются неучтенные электрические кабели и трубы, что приводит к задержкам и дополнительным тратам для внесения изменений в документы, перепроектирование коммуникаций и многое другое.

– Нельзя сказать, что у нас плохие проектировщики, но работают они с имеющимися исходными данными, которые не полны, - отметил Вадим Кстенин. - При подготовке к реализации масштабных проектов, которых еще будет множество, хотелось бы на начальных этапах учитывать все, что необходимо.

Фото с сайта мэрии Воронежа

Фото с сайта мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, СКВЕРОВ

Глава города считает, что привлечение оборудования и технологий технического университета позволит изменить ситуацию не только при строительстве дорог, но и школ, детских садов и многого другого.

- Мы понимаем пятилетний план, и нам ничего не мешает качественно подойти к сбору исходных данных для проектирования этих объектов и получить полную достоверную информацию о том, что находится под землей, – пояснил Вадим Юрьевич.

В настоящее время в процессе разработки находятся изменения в дизайн-регламент. В связи с чем потребуется необходимость замены большого числа паспортов фасадов зданий незаменим и здесь.

Помощь вузовских специалистов будет ценна также при подготовке визуализаций благоустройства малых общественных пространств в районах города. Сейчас, по словам главы города, на баланс муниципалитета принимается много территорий и зеленых зон, чтобы не допустить их застройки в будущем. Они будут благоустраиваться и станут полноценными местами отдыха для горожан, а не пустырями.

– Мы ежегодно приводим в порядок по несколько таких территорий. Создание банка концепций благоустройства будет полезно. Управам районов города и экологам, как только мы найдем деньги на выполнение работ, останется только посчитать сметы и запустить проекты в реализацию, – считает мэр.

СОКРАЩЕНИЕ ЗАТОРОВ НА ДОРОГАХ

Из-за недостатка транспортных инженеров и отсутствия полноценного моделирования потоков транспорта в городе многие проекты приходится реализовывать интуитивно. Опыт вуза может и здесь оказать подспорье:

– Да, мы уже стараемся подходить комплексно. Например, чтобы улучшить обстановку на Московском проспекте, мы сначала начали строить связь Шишкова-Тимирязева, потом приступили к западному дублеру. Понимаем, что надо будет увеличивать пропускную способность дорог в Березовой роще, иначе транспорту некуда будет деваться. И мы уже заложили средства на такие мероприятия.

Вместе с тем, отметил Вадим Кстенин, можно и небольшими изменениями добиться хороших эффектов. Например, изменить фазы светофорного регулирования, скорректировать схему организации движения или устроить антикарман, чтобы трафик пошел быстрее. Найти правильные решения, сократить заторы без строительства новых дорог, способен качественный сбор исходных данных и транспортное моделирование.

РАЗРАБОТКИ СТУДЕНТОВ

По итогам совещания глава города поручил по этим вопросам создать рабочие группы со специалистами вуза для изучения вариантов развития в каждом направлении. Также Вадим Кстенин внес предложение при формировании заданий для студентов предлагать им проектирование объектов в Воронеже.

– Они разрабатывают проекты общественных пространств и сооружений других городов и, вероятно, никогда не увидят их реализацию. Нам можно направлять хорошие работы и вполне возможно, что мы их полностью или частично воплотим в жизнь. Будущим специалистам будет интересно узнать, что они поучаствовали в создании какого-либо объекта, что их идеи легли в основу его реализации, – подытожил встречу Вадим Кстенин.