Премия Рунета-2020
Воронеж
+5°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 8:45

Винный склад и таз с золотом: что находили воронежцы в старинных особняках

В Воронеже при ремонте купеческого особняка нашли клад со старинными монетами
Фото из архива

Фото из архива

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Недавно сайт KP.RU рассказывал о находке, которую сделали рабочие реставрационной бригады, что трудится сейчас над восстановлением дома Гардениных в переулке Фабричном в Воронеже. Мастера обнаружили письмо в стеклянной бутылке от «Боржоми». Записку потомкам оставили рабочие, которые ремонтировали дом в далеком 1968 году. В ней около 20 подписей парней призыва 1966 года из воинской части 7437. Ремонт Дома Гардениных стал их дембельской работой.

Воронеж – старинный город с четырехвековой историей. С какими еще интересными находками сталкивались жители, спросили мы краеведа Владимира Елецких. И вот какие истории он нам рассказал.

СТАРИННЫЙ ВИННЫЙ СКЛАД

В Лисках рабочие, нанятые для ремонта старого дома, наткнулись на винный склад. Один из бывших хозяев был коллекционером и собирал элитными напитки, среди которых были вина вековой выдержки. Не долго думая, работяги откупорили пробки и незаметно выпили почти все. Но последнюю бутылку все-таки решили показать сотрудникам местного музея.

- Каково же было их удивление, когда эксперт сообщил, что это очень редкие экземпляры вина. И за одну такую бутылку, если продать ее коллекционерам, по тем деньгам можно было купить автомобиль! – рассказал Владимир Елецких. – Расстроились мужики - автомобиль упустили. Но с другой стороны - красиво покутили!

ЗАТОНУВШАЯ БАРЖА

Другая похожая история произошла уже в Воронеже в годы гражданской войны. Во время наступления на город белогвардейцев один из местных купцов захотел спасти свою богатую коллекцию дорогих вин. Нанял баржу, погрузил ящики и поплыл вниз по реке.

Но планам беглеца не суждено было сбыться: на выезде из города баржа затонула со всем богатством. Спустя десятилетия река начала выносить на берег остатки той винной коллекции в районе нынешнего Вогрэссовского моста. Их случайно находили отдыхающие горожане. Находились и охотники специально нырять в этих краях в поисках дорогих вин.

СЮЖЕТ ДЛЯ ИЛЬФА И ПЕТРОВА

В Воронежском государственном университете есть таксидермический музей с разными старинными чучелами. Многие уже сильно обветшали, и администрация музея решила их отреставрировать.

Когда вспороли шкуру слона дореволюционного изготовления, то нашли в нем … нет, не бриллианты госпожи Петуховой. В чучеле животного мастер спрятал фирменную серебряную пластинку – визитку со своим именем.

Старые дома хранят много тайн

Старые дома хранят много тайн

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ДОМ-КЛАД

Чрезвычайно богатым на различные находки оказался дом купца Кораблинова, расположенный на улице Сиреневой в Воронеже. Старинная деревянная постройка пережила революцию и войну. В советское время в рамках уплотнения комнаты в ней раздали нескольким семьям. Неоднократно при ремонте рабочие находили здесь клады. Среди них золотой сервиз и целый таз со старинными монетами, спрятанный под крыльцом.

- А однажды в стене комнаты обнаружился тайник со старинными кремниевыми дуэльными пистолетами, - говорит Владимир Елецких.