Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 8:58

Нет законов о диких животных: в Воронеже зоологи обменялись опытом

В Воронеже прошел первый в России круглый стол по проблемам диких животных
Фото Центра "Наша природа"

Фото Центра "Наша природа"

Фото: Предоставлено

27 ноября в Воронеже на базе Общественной палаты области прошел Круглый стол, посвященных проблемам диких животных, с участием Центра охраны животных «Наша природа», Центром экологической политики Воронежа и государственными службами.

Эксперты признаются, что сегодня в России нет достаточной законодательной базы для работы с дикими животными - зоологам приходится в каждом случае искать свои решения. Зоологи встретились, чтобы обсудить алгоритмы действий про возникновении ЧП с участием опасных хищников, правовые аспекты взаимодействия с дикими и экзотическими животными, работу с обращениями граждан, форматы сотрудничества различных организаций в этой сфере и многое другое.

МОСКОВСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ЦЕННЫМ ОПЫТОМ

Выступая перед собравшимися, директор Центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных обозначила основные проблемы деятельности, связанной с дикими животными в городской среде, и призвала коллег к совместной работе, направленной на просвещение населения, обмен опытом, комплексное взаимодействие в решении поступающих задач.

Московские эксперты поделились со слушателями своим опытом.

Так, Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, рассказал об образе жизни и проблемах диких животных в городе, изъятии животных у контрабандистов, незаконной эксплуатации животных, вреде ненужной «помощи» животным от населения, нюансах оформления ДТП с участием копытных, применении телеграм-бота для привлечения населения к практическим действиям по недопущению незаконного использования животных («Спаси сову») и работе реабилитационных центров.

Заведующий отделом млекопитающих Московского зоопарка Михаил Брагин в своем докладе «Опасные животные и люди» рассказал о том, как различные животные попадают на улицы городов. Эксперт подчеркнул важность недопущения возникновения опасных ситуаций, с помощью раннего отслеживания животных у лиц,не соблюдающим требования к содержанию животных и ведущим незаконную деятельность. Специалист сообщил о причинах побегов питомцев из мест содержания и путях разрешения таких ситуаций. Подробно рассказал о классификации бродячих собак, исходя из их поведения в природных условиях.

ГОРОЖАНЕ СЛИШКОМ МАЛО ЗНАЮТ О ЖИВОТНЫХ

Специалисты из Воронежа рассказали, с какими ситуациями, связанными с дикими и экзотическими животными, им приходилось сталкиваться в своей работе.

Начальник поисково-спасательного отряда службы спасения Воронежа Евгений Чернушкин и главный специалист по связям с общественностью Яна Ткачёва Яна рассказали об обращениях горожан в службу 112 по животным и выездах спасателей для отлова зверей и птиц.

Заместитель начальника отдела Охотнадзора и охраны объектов животного мира Алексей Куприянов сообщил об оформлении видов животных, отнесённых к охотничьим ресурсам.

Своими опытом также поделились заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора по Воронежской области, заместитель директора по научной работе Воронежского зоопарка, руководитель государственной ветслужбы Воронежа, начальник научного отдела Воронежского заповедника.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что воронежцы не имеют необходимых знаний по обращению с дикими животными, что чревато, в том числе и распространением опасных заболеваний, особенно - бешенства.

Для решения обозначенных проблем участники круглого стола договорились проводить совместные мероприятия, разрабатывать межведомственные инструкции и наглядные материалы, а также систематически проводить подобные встречи.

Мероприятие приурочено к проекту «Лесные друзья», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.