Премия Рунета-2020
Воронеж
+31°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 13:20

Воронежская область пригласит интересантов на переработку сои

Власти планируют создать дополнительные программы поддержки аграриев
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудил на совещании проведение весенних полевых работ, субсидии аграриям, меры пожарной безопасности, а также переработку сои.

МЕНЬШЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА, БОЛЬШЕ СОИ

С докладом выступил министр сельского хозяйства области Алексей Сапронов. Он пояснил, что озимые культуры под урожай 2024 года посеяны в полном объеме. Их площадь (без тех, что предназначены на зеленый корм) составляет 790 тысяч га. В прошлом году было посеяно 635 тысяч га.

На территории области хорошая и удовлетворительная жизнеспособность озимых сохраняется на 63% площади посева (почти половина из них застрахована), или 480 тысяч га. Все площади, которые не возобновят вегетацию, будут пересеяны яровыми культурами, как это делается ежегодно.

На данный момент аграрии южных районов - Ольховатского, Кантемировского, Россошанского, Верхнемамонского, Павловского - приступили к севу яровых культур.

В регионе планируется увеличить площади сои на 37 тысяч га до 250 тысяч га. А вот территорию, где будут сажать подсолнечник, наоборот, снизят на 56 тысяч га – до уровня 449 тысяч га.

По словам министра сельского хозяйства области Алексея Сапронова, в среднем в регионе собирают 440-450 тысяч тонн сои.Губернатор дал поручение, касающееся ее переработки.

— Объемы приличные, думаю, что вполне можно было бы подумать о переработке сои. Давайте поищем интересантов, в рамках нашей программы поддержки какие-то условия льготные создадим,— подчеркнул глава региона.

Семян яровых зерновых культур засыпано уже 153 тысяч тонн. Это существенное перевыполнение плана. Важно, что свыше 86% семян яровых зерновых — отечественной селекции.

Чиновники отметили, что в хозяйствах региона есть вся необходимая сельхозтехника, завершается ее ремонт и подготовка. Проблем с ГСМ на сегодняшний день нет. Сформирован двухмесячный запас топлива и бензина.

СУБСИДИИ ВЫДАВАТЬ НАДО ВОВРЕМЯ

Алексей Сапронов также сообщил о выполнении поручения губернатора. До 1 апреля средства федерального бюджета по «единой» субсидии доведены до получателей с уровнем более 50% от предусмотренного лимита. На поддержку производства молока и поддержку племенного животноводства выделили средства в полном объеме — 683 млн и 404 млн рублей соответственно. Субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства плодово-ягодных насаждений доведены в размере 54% — 140 млн рублей. В апреле планируется полностью выделить бюджетные деньги на агротехнологические работы (148 млн рублей) и производителям зерновых культур — 459 млн рублей.

По льготному кредитованию за 2023 год Минсельхозом России одобрено 278 заявок кредитных ресурсов. Сумма составила 907 млрд рублей. В 2024 году уже одобрено 136 заявок на сумму 11 млрд рублей. Минсельхоз упор делает на малые формы хозяйствования и растениеводческое направление — они все одобрены.

Обсудили в облправительстве и меры пожарной безопасности на землях сельхозназначения. Всем районным администрациям рекомендовано провести работу в этом направлении с главами поселений, владельцами и пользователями земель.

Губернатор Александр Гусев напомнил коллегам об опасности сельскохозяйственных палов, хотя в регионе таких ситуаций не было уже на протяжении нескольких лет.

— Хочу еще раз обратить на это внимание, и нужно довести до сельхозтоваропроизводителей: у нас особый противопожарный режим в этом году начался раньше. Поэтому, если мы эти факты увидим, то будем расследование проводить, искать виновных и наказывать уже в рамках нарушения в том числе положений особого противопожарного режима»,— подытожил глава региона.