Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 11:10

В Воронеже с 28 ноября с парковок начнут эвакуировать машины без госзнаков

А закрытые номера будут открывать
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

Во вторник, 28 ноября, в Воронеже начнут эвакуировать с городских улиц и платных парковок автомобили без государственных номеров. Об этом рассказали в мэрии.

Началу работы с нарушителями правил парковки предшествовала многомесячная подготовительная работа: чиновники и полицейские искали законные обоснования, чтобы отправлять на штрафстоянку машины без номеров, владельцев которых невозможно установить. Большие претензии есть и к тем, кто различными способами пытается скрыть номер – вставляет за рамку карты, вешает медицинские маски… К ним тоже в мэрии нашли подход.

ОСНОВАНИЕ – АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Накануне, 27 ноября, в администрации города прошло межведомственное совещание, на котором окончательно утвердили алгоритм эвакуации автомобилей без номеров или с нечитаемыми (закрытыми) номерами.

Согласно решению региональной антитеррористической комиссии от 31 октября, этой работой со вторника займется мэрия во взаимодействии с полицией. На штрафстоянки начнут эвакуировать автомобили, оставленные в общественных местах, включая платные парковки, без государственных регистрационных знаков, машины с нечитаемыми, имеющими признаки подложности, а также скрытыми различными способами номерами.

Одновременно с этим уполномоченные сотрудники будут освобождать скрытые номера. Если это удастся сделать, то машину оставят на месте. Но в таком случае владельцу автомобиля, припаркованного на платной стоянке и не оплатившему услугу, будет грозить штраф.

КАК БУДУТ ЭВАКУИРОВАТЬ?

Отслеживать ход работ на общественных пространствах будет муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок», на платных парковках – «Городские парковки».

- После выявления специалистами автомобилей без госзнаков, сигнал передается в управление транспорта администрации, а оттуда – на охраняемую стоянку для направления эвакуатора. Далее – в случае, если собственник не определен – будет выполнен стандартный процесс эвакуации авто на охраняемую стоянку. Однако соответствующий акт обнаружения и передачи будет составлен не сотрудником полиции, а специалистом «Единого оператора городских пассажирских перевозок», - пояснили в горадминистрации.

ГДЕ ИСКАТЬ ЭВАКУИРОВАННУЮ МАШИНУ?

Все сведения об эвакуированных машинах будут передаваться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112). По этому номеру в случае отсутствия машины на месте и надо обращаться водителям. Машину будут искать на стоянке по марке, модели, цвету. При возникновении других дополнительных вопросов собственник сможет обратиться в управление транспорта по телефону: 228-35-22, либо в единый контактный центр «Городских парковок» по телефону: 257-67-00.

Забирать машину с охраняемой стоянки владелец будет в присутствии полицейского, после объяснения причин отсутствия государственного номера и уплаты штрафа, в случае выявленного нарушения.

Эвакуации смогут избежать машины, чей владелец обнаружится до момента перемещения автомобиля на стоянку.