Премия Рунета-2020
Воронеж
+21°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 13:30

В Воронеже дети из школы № 84 каждый день рискуют жизнью на дороге без «зебры» и светофора

Родители учеников просят сделать недалеко от главного входа хотя бы пешеходный переход
Дети идут в школу прямо по кромке дороги.

Дети идут в школу прямо по кромке дороги.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Мамы и папы учеников школы № 84 в микрорайоне Тенистый, в которой занимаются полторы тысячи мальчиков и девочек, бьют тревогу. Их дети по крайней мере два раза в день рискуют жизнью. По дороге в школу и из нее они вынуждены переходить дорогу на участке, где нет ни «зебры», ни светофора. А если кто-то из детей заиграется, очень низкое ограждение не помешает им выскочить на дорогу.

- Больше 10 лет назад школы и детские сады начали оборудовать островками безопасности. Это ограждения, искусственные неровности, пешеходные переходы, соответствующие дорожные знаки. Но школу № 84, по сути, эта кампания обошла стороной. Там только знаки и «лежачих полицейских» поставили, которые водителей мало к чему обязывают. Нет главного - хотя бы нерегулируемой «зебры» напротив главного входа в школу, - уверены родители.

Они не раз обращались в администрацию Воронежа с просьбой оборудовать «зебру» и ограничить движение в этом месте. Тем более, что у водителей есть варианты объезда. Однако на все просьбы и жалобы власти отвечают отказом. Дело в том, что, согласно ГОСТУ, рядом с калиткой школы переход делать нельзя. Логика такая, дети расшалятся и могут вылететь прямо под колеса машины. А если переход отнесен на два-три метра в сторону, а напротив калитки есть достаточно высокий для того, чтобы его с ходу перескочить, забор, то все нормально. Только вот у школы № 84 такого ограждения нет. Заборчик могут легко перешагнуть даже ученики младших классов.

В итоге родители решили обратится в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активисты-общественники прошлись рядом со школой и убедились, что претензии мам и пап обоснованы.

На занятия ученики спешат через площадку у дома №8А по улице Тепличной. Через дыру в невысоком заборчике выходят на оживленную проезжую часть, где с раннего утра и до позднего вечера снует транспорт. «Зебры» нет не только напротив главного входа в школу. Вдоль нее вообще нет ни одного официального пешеходного перехода.

Перехода нет ни у главного входа, ни вообще вблизи школы.

Перехода нет ни у главного входа, ни вообще вблизи школы.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

- Это, конечно, не полноценная дорога, а внутриквартальный проезд. Однако машин там много. И видимость для водителей ограничена из-за припаркованных вдоль школы автомобилей. Так как «зебры» нет, нет и ограничения по расстоянию для парковки. В итоге дети вылетают под колеса. А зимой, когда скользко, они еще и падают на проезжей части. Только по счастливому стечению обстоятельств пока никто не пострадал, - рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

Дети особенно рискуют при переходе дороги зимой.

Дети особенно рискуют при переходе дороги зимой.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Он добавил:

- В одном из последних ответов мэрия Воронежа обещает рассмотреть возможность устройства перехода в альтернативном месте. Не уточняя, где именно. И без конкретных сроков. Родители согласны и на этот вариант. Главное, чтобы «зебра» появилась, как и полноценное ограждение. Соответствующее обращение мы направили в администрацию Воронежа. Также просим мэрию проработать вариант ограничения движения.

В мэрии так прокомментировали ситуацию с безопасностью учеников школы № 84:

- В 2020 году по обе стороны от школы были устроены искусственные неровности, а также выставлен ряд предупреждающих знаков для водителей, и знаки ограничения максимальной скорости – до 40 км/ч. Территория образовательной организации имеет ограждение, которое проходит по границе участка школы. По-над забором идет тротуар, отделенный от проезжей части газоном с небольшим ограждением. Через дорогу расположена огражденная площадка многоквартирного дома, которая имеет сеть выходов к школе. Причин идти по проезжей части там нет. Вместе с тем, управление образования обращается к водителям с просьбой соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательными и аккуратными рядом со школами и садами.

По мнению родителей, от знаков, ограничивающих скорость, мало толку.

По мнению родителей, от знаков, ограничивающих скорость, мало толку.

Фото: предоставлено управлением информации мэрии Воронежа.