Премия Рунета-2020
Воронеж
-1°
Boom metrics
Происшествия23 ноября 2023 8:00

В Воронеже поймали агента украинской разведки, пытавшегося совершить теракт

Украинского шпиона скрутили в Воронеже, когда он ехал на место, где хотел заложить взрывное устройство, чтобы взорвать высокопоставленного армейского начальника
Момент задержания агента украинской разведки сотрудниками ФСБ.

Момент задержания агента украинской разведки сотрудниками ФСБ.

Фото: Национальный антитеррористический комитет ВКонтакте.

Сотрудники ФСБ поймали 28-летнего украинского шпиона. Переодевшись в работника службы доставки, он ехал на велосипеде. Потом в глухом месте остановился, снял рюкзак. Дальше все - на него накинулись контрразведчики, скрутили и увели в машину. Уже провели следственные действия. Агент украинской разведки дал первые показания:

- Я, гражданин Украины в сентябре 2022 года был завербован Главным управлением разведки Министерства обороны Украины для совершения терактов в России. В Харькове прошел обучение сбору взрывных устройств, использованию огнестрельного оружия, приемам конспирации и слежки. Заброшен на территорию России в ноябре 2022 года. Сначала был в Белгороде, в Воронеже встретил куратора по имени Антон. От него получил задачу взорвать высокопоставленного командира российской армии в целях мести, а также, чтобы напугать других военнослужащих и гражданских. Мне передали компоненты, из которых я собрал взрывное устройство по инструкции, с большим количеством шариков и подшипников для усиления поражающей силы. Для конспирации мне передали поддельный российский паспорт. Еще куратор сказал купить силиконовую маску, имитирующую человеческое лицо. Потом я следил за военным. Ехал в место, где должен был заложить взрывное устройство и был задержан сотрудниками ФСБ.

В ФСБ добавили, что у украинского шпиона изъяли взрывное устройство (ВУ) массой более 1 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, два электродетонатора, механизм приведения в действие ВУ по радиоканалу, поддельный паспорт гражданина России, используя который он должен был уехать из нашей страны после совершения преступления.

Сотрудники следственного отдела УФСБ России по Воронежской области возбудили уголовное дело по ч.4 ст.222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы». Агента украинской разведки арестовали. Вскоре оформят возбуждение уголовного дела и по статье 205 УК РФ за попытку совершения террористического акта.