Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:15

Мемориальные доски участникам СВО открыли на Аллее Героев в Воронеже

Александр Назаров и Александр Цыганков посмертно награждены Орденами Мужества
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

На Аллее Героев в воронежском микрорайоне Малышево открыли мемориальные доски двум участникам специальной военной операции. Наши земляки Александр Назаров и Александр Цыганков посмертно награждены Орденами Мужества. Об этом рассказали в пресс-службе городской Думы 21 ноября.

ОТДАЛИ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ В МИРЕ

Почтить память и возложить цветы к мемориальным доскам собрались десятки человек. На открытие пришли родные и близкие бойцов, горожане – взрослые и школьники, а также представители власти. Присутствовал на мероприятии и депутат городского парламента Алексей Золотарев.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

Александр Назаров и Александр Цыганков решение участвовать в спецоперации на Донбассе приняли осознанно. К сожалению, оба погибли, защищая Родину.

Много теплых слов было сказано в этот день о героях воронежской земли. Их родным и близким присутствующие выразили поддержку, благодарность и искренние соболезнования.

- Спасибо вам за то, что вырастили таких детей, - сказал Алексей Золотарев, - Мы должны увековечивать имена наших героев, чтобы наши соотечественники помнили: эти ребята отдали свои жизни, чтобы мы жили в мире. Они защищали свою Родину.

ЗАЩИЩАЛ РОДНОЙ ДОМ

Боец Александр Назаров погиб в районе села Яковлевка в ДНР. По словам его отца Валерия Александровича, ушел он на фронт не случайно. Его мама, умершая в 2012 году, была из Донецка.

- Мой сын погиб в 6,5 километра от того места, где проживала его мать. По сути, он защищал родной дом, - поделился отец героя.

И признался, что держит связь с командирами рот, где служил сын, с его сослуживцами, получившим ранения, и пообещал рассказать им об этом мероприятии.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

А сестра Александра Цыганкова вспоминала, что родные разволновались, когда узнали, что он отправляется в зону СВО, отговаривали. А он твердо спросил: «Кто, если не я, будет защищать нашу Родину и вас?». После этого стало понятно, что его желание – искреннее.

ДУШУ ПОЛОЖИТЬ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ…

Слова поддержки родным и близким погибших выразил и присутствующий на церемонии настоятель храма Рождества Христова отец Сергий. Он процитировал знаковые слова из главы 15 Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

- Они исполнили эту величайшую заповедь. Они положили головы, чтобы мы сейчас стояли и не переживали, что прилетит снаряд и оборвет нашу жизнь, − сказал отец Сергий.

Затем присутствующие возложили цветы к мемориальным доскам и почтили павших героев минутой молчания.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума