Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 17:21

Аферисты разыгрывают перед воронежцами целые спектакли

На заседании Общественного совета при городском УМВД обсудили уже известные и новые способы обмана
Фото пресс-службы региональной полиции.

Фото пресс-службы региональной полиции.

Звонки по классической схеме «Сын попал в ДТП», когда сначала нужно откупиться от гаишников, потом заплатить врачам, компенсировать вред пострадавшему – и так до полного выворачивания карманов доверчивой жертвы.

Страшилки о том, что личный кабинет взломан и деньги необходимо срочно перевести на безопасный счет. Или кто-то пытается взять на вас кредит, а потому вам требуется самому оформить займ, чтобы перебить чужую заявку, и перечислить всю сумму куда следует.

Игра на бирже с постоянным «приращением» процентов с вложенного капитала, но фактической невозможностью его реально вывести. Плюс плата за «страховку», внесение «налога» с мифического заработка и т. п.

Звонки по объявлению о продаже, когда для «оплаты» выставленного на сайте товара просят назвать данные карты и код из СМС. Или шантаж клюнувших на сообщения о предоставлении интимных услуг.

Рассылка со взломанных аккаунтов сообщений в месенджерах от начальника или коллег с просьбой занять денег или перечислить их на те или иные нужды – да хоть на подарки женщинам к 8 Марта. Даже подделка голоса ваших знакомых с помощью искусственного интеллекта.

А затем принуждение потерявших не только сбережения, но и способность отдавать себе отчет в собственных действиях людей к самым безрассудным поступкам вроде поджогов военкоматов, избирательных участков или порчи бюллетеней в урнах.

Все это далеко не полный перечень опасностей, которым подвергают людей мошенники, взявшие на вооружение современные технологии. И воронежцы тоже ежедневно расстаются таким образом с миллионами рублей. А деньги идут на финансирование ВСУ: большинство подобных колл-центров работают с территории Украины.

22 марта в УМВД России по городу Воронежу состоялось очередное заседание Общественного совета, основной темой которого стала как раз профилактика дистанционных мошенничеств на территории областного центра.

В мероприятии принял начальник городского управления МВД полковник полиции Сергей Гнеднев.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Владимирович отметил, что, несмотря на проводимую работу с населением, на сегодняшний момент вопрос совершения таких мошенничеств продолжает оставаться наиболее актуальным.

- Перед потерпевшими разыгрываются театральные представления, в которых аферисты исполняют роли сотрудников силовых ведомств, банковских организаций, портала госуслуг и т. п. Введенные в заблуждение воронежцы продолжают переводить личные сбережения и кредитные средства на сомнительные «безопасные» счета, нередко соглашаются на срочные сделки купли-продажи движимого и недвижимого имущества с последующим переводом денег мошенникам. Слепо следуя инструкциям неизвестных, некоторые граждане совершают противоправные деяния и сами становятся фигурантами уголовных дел, - подчеркнул главный полицейский города.

Главный способ противодействия этому – профилактика. А главный совет – максимально быстрое прерывание общения в любой из описанных ситуаций. Ни в коем случае не выполняйте требования незнакомцев или тех, кто выдает себя за людей из вашего окружения и чего-то просит. Перезвоните им сами. Или обратитесь за разъяснениями в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты. Дайте себе время и возможность опомниться после мощного психологического воздействия. А также расскажите своим знакомым о подстерегающей их опасности.

Как ранее сообщал сайт vrn.kp.ru, главбух крупного воронежского сельхозпредприятия отдала мошенникам полтора миллиона.