Премия Рунета-2020
Воронеж
-8°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 15:55

В Воронеже создали детский психологический центр

Также на планерке в мэрии обсудили введение четких ПДД для электросамокатов
Планерку по поручению главы города вел вице-мэр Сергей Петрин.

Планерку по поручению главы города вел вице-мэр Сергей Петрин.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

В понедельник, 20 ноября, в Воронеже состоялась городская планерка с участием вице-мэров, руководителей территориальных и структурных подразделений администрации. По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина ее провел первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Сергей Петрин.

Сергей Петрин.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

Об оперативной ситуации за прошедшую неделю доложил руководитель МКУ «Управления по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук. Он сообщил, что с 13 по 20 ноября в Единую диспетчерскую службу обратились около 4,5 тысяч граждан. Оперативные группы и спасатели 78 раз выезжали на места ЧП. Особое внимание Сергей Хомук обратил на необходимость своевременного предоставления ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями информации о возникающих авариях на системах жизнеобеспечения.

Сергей Хомук.

Сергей Хомук.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Воронежу Дмитрий Буханцев рассказал, что за минувшую неделю в Воронеже зарегистрировали 233 преступления, из них 121 уже раскрыли. Кроме того, случились 231 ДТП, по поводу которых составили 832 административных протоколов за нарушение ПДД.

В ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СМОГУТ ОБРАЩАТЬСЯ И ВЗРОСЛЫЕ

Руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова рассказала о создании в Воронеже Центра психолого-педагогической поддержки и сопровождения.

Любовь Анатольевна отметила, что запрос на психологическую поддержку растет и у школьников, и у их родителей, и у педагогов. Естественно, чтобы его удовлетворить, нужны квалифицированные кадры. На уровне школ в таком сопровождении задействованы педагоги-психологи и социальные педагоги, также созданы службы медиации (урегулирования споров через нейтральных посредников).

– Для оказания углубленной психологической помощи в 2021 году в Воронеже создали мобильную антикризисную бригаду (МАБ). Перед специалистами, вошедшими в ее состав, поставили задачу реагировать на возможные кризисные ситуации в учебных заведениях, когда помощи школьного психолога уже недостаточно, – напомнила Любовь Кулакова.

Антикризисная бригада расположилась в здании нового городского детского спортивно-образовательного центра на Ленинском проспекте, 201. Ее психологи – на тот момент в штате работали всего пять специалистов – прошли профессиональное обучение по программе оказания психологической помощи и снижения стрессовых реакций в экстремальных ситуациях и при психологических травмах.

Сотрудники бригады выезжали по заявкам в школы Воронежа для диагностики психоэмоционального состояния учеников, разрешения внутриклассных конфликтов. А еще они оказывали методическую помощь школьным специалистам и вели бесплатные индивидуальные приемы.

За два с половиной года работы МАБ около трех тысяч детей и подростков получили экстренную, диагностико-консультативную психологическую помощь. Около 500 ребят направили к узким специалистам – неврологам, эндокринологам и т.д., что очень важно для своевременного начала лечения.

Консультативную помощь получали также мамы и папы школьников, находящихся в сложных ситуациях. Например, в случаях, когда детям нужно помочь справиться с разводом родителей, горем при утрате близкого человека.

– Работа городской психологической службы стала востребованной не только в школах. Экстренную помощь оперативно оказывали и вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР, а также родственникам мобилизованных в районных военкоматах в период частичной мобилизации. На каникулах для отдыхающих в лагерях детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводят профилактическую и коррекционно-развивающую работу в рамках акции «Позитивное лето», – сообщила Любовь Кулакова.

Любовь Кулакова.

Любовь Кулакова.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

В связи с важностью этой работы, к которой системно еще никто не подступался, а также ее востребованностью – а количество обращений в городскую психолого-педагогическую службу увеличивается с каждым годом – в начале 2023 года мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил создать на базе МАБ Центр психолого-педагогической поддержки и сопровождения.

– Уровень подготовки специалистов бригады позволяет разрешать самые сложные кризисные ситуации. В работе по предотвращению суицидального поведения они взаимодействуют не только с детьми, но и с их семьями, с одноклассниками, с педагогами. Это большой труд, требующий времени. Здесь очень важно не опоздать, поэтому убежден, что их возможности необходимо развивать, – заявил тогда мэр.

Для организации работы центра сначала ввели четыре, а потом и еще восемь дополнительных ставок психологов, а в сентябре после ремонта помещений здания «Реальной школы» открыли и оборудовали дополнительный консультационный пункт на Кулибина, 4.

Рассказывая о начале работы филиала, мэр Вадим Кстенин обратился к родителям школьников.

– Помните, что психологическое здоровье детей так же важно, как и физическое. Пожалуйста, не стесняйтесь пользоваться помощью наших психологов. Это не зазорно, это бесплатно и это работает, – написал в своем телеграм-канале Вадим Кстенин.

Сейчас центр успешно работает в сфере методологического и аналитического сопровождения. Разработки антикризисной бригады побеждали в профильных конкурсах, они рекомендованы к применению в регионах России. Но главное - идет эффективное экстренное реагирование на кризисные ситуации, специалисты своевременно проводят психологическую диагностику и коррекцию.

Сотрудники центра во время консультаций могут на ранней стадии выявить различные проблемные психологические состояния школьников. Например, длительные конфликтные ситуации (игнорирование сверстниками, отсутствие друзей в школе), суицидальное поведение, психологическую травлю, кибербуллинг (травля, оскорбления или угрозы, высказываемые в в соцсетях, мгновенных сообщениях, электронных письмах и СМС), ставший новой угрозой для психики детей.

– Анализ причин деструктивных состояний и мальчиков, и девочек показал, что в их основе часто лежит отсутствие внимания и взаимопонимания внутри семьи. Поэтому мы расширили возможности центра, который теперь работает и по направлению гармонизации детско-родительских отношений. Специалисты помогут увидеть и понять проблемы ребенка, ими дети не всегда делятся с родными. А главное позволят найти их правильное решение, выстроить доверительные отношения в семье. Вся помощь оказывается бесплатно и с соблюдением всех требований о защите персональных данных, – подытожила Любовь Кулакова.

Записаться на консультацию родители, а с 16 лет и сами дети, могут по телефонам 262-84-94 (Ленинский проспект, д. 201), 262-80-96 (ул. Кулибина, д. 4), а также по электронной почте mab@cityhall.voronezh-city.ru. Кроме того, начала работу группа антикризисной бригады в социальной сети ВКонтакте - пока в тестовом режиме. Неравнодушные воронежцы также могут помочь специалистам МАБ. Для этого нужно поучаствовать в опросе и таким образом подсказать, какую информацию было бы интересно получать от психологов.

В ВОРОНЕЖЕ ПОЯВЯТСЯ ЗОНЫ ДЛЯ ПАРКОВКИ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ СО СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗМЕТКОЙ

О развитии и нормативном регулировании размещения и эксплуатации электросамокатов рассказал руководитель управления транспорта Максим Захаров.

Максим Алексеевич напомнил, что сервис кикшеринг (краткосрочная аренда самокатов) появился в Воронеже в 2020 году. К концу 2023 года таких электросамокатов стало уже 950 единиц, для них организовали 700 виртуальных парковок. До недавнего времени это направление никак не регламентировали на законодательном уровне.

– Отсутствие какого-либо регулирования этого вида деятельности на федеральном уровне вызвало необходимость разработки соответствующих механизмов регулирования на муниципальном. И только внесение изменений в 2023 году в Правила дорожного движения, определившие понятие «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ) и правила их использования, стали отправной точкой к формированию федеральных норм, – сообщил Максим Захаров.

Максим Захаров также сказал, что в 2023 году в управлении транспорта с учетом опыта других городов России подготавливали нормативно-правовую базу для Воронежа. Ранее на портале «Активный электронный гражданин» проводили опрос относительно востребованности услуг аренды электросамокатов, оценки уровня безопасности их использования и т.п. Результаты исследования общественного мнения учли при разработке проектов правовых актов. Два из них уже приняли, они касаются работы комиссии по оценке дорожных условий.

Максим Захаров.

Максим Захаров.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

В частности, эта комиссия сможет давать заключение о том, можно ли перемещаться по тем или иным участкам дорог на электросамокатах. Также по итогам ее работы будут формировать реестры зон запрета их эксплуатации и зон ограничения скорости. Еще один правовой акт, который определяет порядок мест расположения и использования этого вида транспорта, сейчас проходит правовую экспертизу.

Также специалисты управления транспорта вместе с экспертами Ассоциации операторов микромобильности участвовали в формировании федеральной повестки по вопросу регулирования размещения и эксплуатации электросамокатов. Благодаря этому появились первые разъяснения Минтранса России и правовое заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также наметился план дальнейшей работы по развитию нормативно-правового регулирования этой сферы деятельности на уровне региона. Он, кстати, был утвержден заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным на основании предложений, разработанных управлением транспорта совместно с Ассоциацией.

– Планируется очень большой объем работы с корректировкой многих нормативных правовых документов. Мероприятия касаются установления административной ответственности для лиц, пользующихся услугами кикшеринга – в том числе, за нарушения ПДД, определения новых понятий и уточнений, создания федерального реестра средств индивидуальной мобильности, осуществления деятельности специализированных операторов и многого другого, – рассказал руководитель управления транспорта.

Оценить некоторые нововведения в этой сфере воронежцы смогут уже в 2024 году. Например, после утверждения Порядка расположения и использования электросамокатов, предоставляемых в аренду, в городе появятся зоны для их парковки, которые обозначат специальной разметкой.