Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 8:40

«Вредные советы»: воронежцев просят делать домики для умирающих ежей

Зоологи прокомментировали сообщение из соцсети о помощи ежам в зимнее время
Фото центра "Наша природа"

Фото центра "Наша природа"

Фото: Предоставлено

«Если вы нашли «мертвого» ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...» . Так начинается «наставление» для воронежцев, которое появилось в одном из городских пабликов соцсети «Вконтакте». И фото зверька без признаков жизни - в качестве иллюстрации. Автор сообщает, что лежащий в холодное время года на дороге или в кустах ёж так впадает в зимнюю спячку, не успев спрятаться.

Рассуждения автора статьи о поведении ежей, а также советы «соорудить для ежика домик, где он проспит до весны» показалось нам странным, поэтому «Комсомолка» обратилась за комментариями к компетентным источникам – в центр охраны животных «Наша природа».

Руководитель центра Елена Шерстяных назвала информацию из соцсетей не только недостоверной, но и вредной:

- Если вы нашли ежа в холодное время года в позе, как на фото, без укрытия – это не спячка. Ёж находится в опасности, и у него почти нет шансов пережить зиму. Конкретно на фото ёж просто умирает.

На самом деле ежи готовятся к зиме, и не один день. К моменту спячки животное должно весить не менее 650 грамм и заранее устроить себе теплое гнездо из сена и листвы. Оно может находиться под крыльцом, в дровнике, за кучей строительного мусора, в густом кустарнике или валежнике, но никогда не на открытом пространстве. Гнездо ежа не так-то просто найти. Ежи спят, свернувшись в клубок, и, потревоженные, будут реагировать на вас – пыхтеть, прятать голову и пытаться убежать.

- Если ёж вялый, маловесный, не реагирует на человека – это повод бить тревогу! – говорит Елена.

Если вы действительно встретите на дороге такого лежащего ежа, его необходимо срочно передать специалистам. Зоологи просят не распространять ложную информацию из соцсетей.

Если вы хотите больше знать о животных, то что сейчас проходит много мероприятий проекта "Лесные друзья" (при поддержке Фонда президентских грантов), направленных на сохранение насекомоядных животных, в том числе и ёжиков. Следите за новостями на странице Центра в соцсети.

Здоровый еж постарается избежать встречи с человеком

Здоровый еж постарается избежать встречи с человеком

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

ЗНАЙ!

Вот, кстати, ответы специалистов Центра «Наша природа» на самые распространенные вопросы о ежах:

Гулял с собакой в центре зимой, нашёл огромного ежа. Куда сдать?

Иногда зимой ёжики могут просыпаться и выходить, особенно, в условиях мягкой тёплой зимы. Беспокоиться не стоит, если ран, увечий не заметно и ёжик активно что-то делает. Оставить ёжика в покое.

Дети во дворе надевают ежу яблоки на иголки. Нормально ли это?

Иголки ёжика не приспособлены для переноса предмета, особенно таких тяжёлых как яблоки. Никакой пользы для ёжика это занятие не принесёт, ведь ёжики даже не едят яблоки. Зверьку такое взаимодействие доставляет неудобство, и он мучается. Поэтому с детьми нужно поговорить и объяснить, что так ёжику очень плохо и его нужно отпустить по его ежиным делам. Если это не поможет, постараться отыскать родителей этих детей и поговорить с ними. Ёжика вернуть на то же место, где его подобрали.

Сосед подкармливает уличных кошек, теперь ежи встречают его с работы у подъезда. Заберите ежей в лес, а то они не самостоятельные!

Подкорм для ежей приносит, как правило, только вред. Ёжики активные охотники и сами прекрасно добывают себе разнообразное пропитание. Постоянный подкорм ведёт к изменению поведения, обеднению рациона, а как следствие к ослаблению здоровья ежа. К тому же, происходит ненужный контакт кошек и ежей, что может способствовать распространению опасных болезней. Отлавливать ежей и увозить их – не имеет никакого смысла, т.к. если есть хорошая среда обитания и еда, то придут и другие ежи. А перевезённые ежики будут мучиться на новой территории, воевать за неё и не исключено, что быстро станут жертвами лесных хищников, так как редко с ними встречались. Поэтому ёжиков оставить в покое, с соседом провести разъяснительную беседу.

Ёжик запутался в сетке. Мы его распутали, но он лежит уже сутки без активности.

Для уверенности лучше передать ёжика для осмотра специалисту. Он мог запутаться очень давно и заполучить сильное истощение, обезвоживание, а то и травмы (если леска перетянула пальцы или конечности). К тому же нужно быть уверенными что сетку полностью сняли, а это сделать очень сложно, т.к. ёж обычно сворачивается в плотный клубок.

Собака принесла в зубах ежа из кустов. Что делать?

Поместить в коробку и как можно скорее передать специалистам. Бывают суровые собаки, которые всё же умудряются убивать ежей и даже есть их. Поэтому осмотр необходим. Если травм нет, лучше понаблюдать за зверьком в условиях неволи пару дней и выпустить. Собаку в лесу без намордника выпускать нельзя, могут пострадать не только ежи.

Мои друзья (дети) пинали ёжика, играя с ним таким образом. Что можно сделать?

С детьми нужно поговорить и объяснить, что так ёжику очень плохо, а самого ёжика поместить в коробку и передать специалистам для осмотра. Если это не поможет, постараться отыскать родителей этих детей и поговорить с ними. Ёжика, если он без травм, после осмотра вернуть на то же место, где его подобрали.

Увидели в интернете объявление о продаже ежа. Это вообще законно? Может его купить и куда-то пристроить?

Торговля дикими животными незаконна и за это можно привлечь к ответственности. Ситуация очень печальна, но всё же мы крайне негативно относимся к покупкам браконьерских животных. Каждый раз, когда кто-то покупает такое животное - он поощряет эту деятельность. Ведь сложно не согласиться с утверждением "спрос рождает предложение". Альтернативы, что можно сделать: написать заявление в полицию можно, даже если зверька не изымут, то неприятности для продавца точно будут. А если ещё и выложить в интернет фотки такого содержания - общественного порицания долго ждать не придётся. Это, конечно, более сложный путь и придётся запастись нервами, но результат с ориентированием на будущее, в том числе и жизни животных, будет намного лучше.

Прохожие фотографируют ежа, который просто лежит у дороги на солнце в середине дня. Ёжик небольшой. Нужно ли что-то делать?

Для ёжика не очень нормально находится на солнцепеке и не проявлять активности. Очень вероятно, что он попал в какие-то неприятности или болен. Его нужно как можно скорее передать для осмотра специалистам. То, что он небольшой – или детёныш, или сильно обезвожен/истощен.

На заводе нашли ежа. Когда человек берёт его в руки, он даже не сворачивается, но активно убегает. Наверное больной?

Ежи очень отличаются по поведению. Если ёжик всю жизнь рос вблизи людей, он может быть не таким суровым как ёжик в лесу. Если зверь упитан и активен, то можно не переживать. Опасность может представлять только стая бездомных собак, как правило, живущих в промзонах, необходимо узнать есть ли они.

Во время ремонта в гараже сваркой подпалили семью ежей. Вроде активны, но иголки немного слиплись(сплавились). Как поступить?

Таких зверьков нужно срочно доставить специалистам. Помимо физических травм, они могли надышаться дымом и получить отравление. Чем раньше зверьков доставят для оказания помощи, тем больше шансов на счастливый исход.

Увидели ежа в лесу, немного вялый, заметны яйца мух. Нужно ли его забирать?

Обязательно как можно скорее передать специалисту. Мухи откладывают яйца на ослабленных животных, которые часто имеют раны. Если вылупятся личинки, то могут нанести серьезные увечья и даже опасны для жизни ежа. То, что опарыши едят только мертвую ткань – миф. Поэтому по возможности следует убрать все яйца мух, если передача специалисту в сжатые сроки невозможна.

Маленькие ежата абсолютно одни без мамы. Можете их забрать?

К ежатам не стоит приставать, если только вы не уверены, что мама-ежиха погибла и вы это точно видели (могли напасть собаки, хищные птицы и случайно отравить люди). В остальных ситуациях ежиха скорее всего пошла искать еду. Для уверенности можно понаблюдать за ними пару раз в течение дня заглядывая на это место, не теряют ли ежата активность и упитанность.

Соседка подобрала ежонка, выкормила его с малюсенького размера молоком. Можно ли его выпустить на волю?

Выкорм чаще всего происходит неправильно и велика вероятность рахита. Поэтому необходим осмотр у специалиста, рентген и, если всё хорошо со здоровьем, подготовка к выпуску, которая обычно занимает несколько месяцев, в процессе которой из наблюдений за поведением будет ясно, есть ли шансы выжить в природе.

На даче ёж упал в яму, лежит там вторые сутки минимум, может и раньше, но мы его не видели. Как поступить?

Ямы и пруды – очень опасны для ёжиков и других животных. Часто самостоятельно у них нет шансов выбраться. Поэтому в пруды устанавливают специальные мостики или делают пологими края. В яму тоже можно поместить ветку или доску. Ёжику необходим осмотр и наблюдение. Если он активен, хорошо ест и сворачивается в плотный клубок, то можно выпустить.

Сосед принес домой ежа, кормит его батоном, молоком и рыбой (он рыбак) уже 2 недели. Можете его забрать?

Изъятие из природы диких животных незаконно. Основу рациона ёжиков составляют насекомые. Поэтому с соседом нужно провести разъяснительную беседу, ёжика передать специалистам (осмотреть и привести его пищеварение в порядок, затем выпустить желательно в то место, где он обитал ранее).

Маленький ёжик ходит по снегу. Нужна ли помощь?

Его размеры из-за того, что молодой или очень истощен. Ёжик, уходящий на зимовку, весит более 600гр. С меньшим весом шансов успешно пережить зиму мало. Поэтому оценить вес, размер и активность и совместно со специалистом принять решение.

Ёжик громко фырчит, подпрыгивает, шипит, наверное, бешеный?

Это нормальная защитная реакция ёжика на опасность. Просто уходите и не беспокойте его.

Гулял с собакой в центре города летом, нашёл ежа. Куда сдать?

Ёжики в норме живут и в центре городов. Активность, как правило, проявляют вечером и ночью, поэтому ничего удивительного в такой находке нет и ёжика нужно оставить в покое.