Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 11:30

Сохрани жизнь: в школах Воронежа организовали обучение первой помощи

Помог в этом депутат городской Думы Александр Воронцов
фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

В минувшие выходные в средней школе № 98 в Воронеже начался курс лекций и практических занятий по обучению оказанию первой помощи пострадавшим. Проводил их лично руководитель АНО «Военно-патриотический центр«Славься, Отечество», военный волонтер Алексей Кирющев. Мероприятие было организовано при поддержке депутата Воронежской городской Думы Александра Воронцова.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ЛЮБОМУ

Занятия по тактической медицине организованы не только для школьников и их родителей, но и для всех желающих. Тема оказания первой помощи сегодня особенно актуальна. Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым человеком и где угодно – на улице, на работе, в школе, в вузе. И вовремя не оказанная первая помощь может привести к неизбежному. Поэтому чем больше людей будет знать, как это делать, тем лучше, уверены участники занятий. Ведь судьба пострадавшего нередко решается в первые минуты – до приезда спасателей и медиков.

–Помощь можно оказать любому человеку– потерял сознание, ударило током, началось кровотечение,– рассказывает Алексей Кирющев. – Моя специализация – оказание первой помощи в условиях современного города. Безопасность наших граждан и безопасность нашей страны – это не громкие слова. Это факт, подтвержденный цифрами. Порядка 140 тысяч человек в год погибает из-за того, что им вовремя не провели сердечно-легочную реанимацию. Это потери, которые можно было избежать.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

НЕМНОГО ПРАКТИКИ И НЕ ТЕРЯТЬСЯ

Обучающиеся не только изучали теорию, но и начали применять свои знания на практике. На первой лекции побывали одиннадцатиклассники, затем за парты сели взрослые – их родители, сотрудники местного ТСЖ и просто желающие. Вопросов было много. Интересовало, каким жгутом остановить кровотечение, на какое время его накладывать, как это делать.

- Немного практики и не теряться, - подбадривал Алексей Кирющев.

И рассказывал: при каких травмах невозможно наложить жгут.Например, при ранении грудной клетки. Делился знаниями, как и что делать при потере сознания.

А также развенчал несколько мифов. Например, не надо человеку при эпилептическом припадке пытаться засунуть в рот предметы, потому что можно сломать ему зубы и уж ни в коем случае не прикалывать булавкой язык к щеке.

А на следующем занятии присутствующие отработают полученные знания на манекенах и научатся оказывать первую помощь друг другу.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

ВЗРОСЛЫМ ТОЖЕ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО

Депутат Воронежской городской Думы Александр Воронцов рассказал, что такие занятия планируется проводить во всех школах его округа № 18. А обучающиеся старшеклассники в будущем смогут преподавать азы тем, кто младше.

- Сегодня сама ситуация в стране говорит о том, что такие занятия необходимо проводить. Такие знания нужны каждому – как подросткам, так и взрослым людям, независимо от того, что произошло – ДТП, несчастный случай, теракт. Вроде бы сегодня изучают оказание первой помощи, а на практике человек просто впадает в ступор. На таких занятиях все желающие смогут попробовать самостоятельно делать это. Почему я заинтересовался этим вопросом? Потому что я сам полицейский. Вся моя жизнь прошла в этом, - сказал парламентарий. - Я благодарен, что откликнулись родители. Им тоже это небезразлично. Ребята из центра «Славься, Отечество», которые проводят эти занятия, – настоящие профессионалы, постоянно изучают новые методики, практикуют,у них есть чему поучиться. Они подскажут не только как правильно оказывать первую помощь, но и разберут законодательство, которое регулирует этот вопрос.

фото: Воронежская городская Дума

фото: Воронежская городская Дума

ЭТО НУЖНО ВСЕМ

Поделились своим мнением после занятий участники курса.

- Это жизненно важно, полезно и интересно. На практике совершенно по-другому смотришь на оказание первой помощи, чувствуешь ответственность. И школьникам старших классов это важно, особенно ребятам. Они ощущают себя настоящими мужчинами, - сказал председатель правления ТСЖ «Сосна» Сергей Макин.

С тем, что такие занятия нужны и полезны, согласилась и местная жительница Марина Гаврилова.

- Какое-то ЧП, авария, важно, чтобы рядом оказался человек, способный оказать первую помощь. Обязательно приду на следующее занятие.