Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 15:03

Ремонт воронежского дворца спорта «Юбилейный» близится к завершению

Мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин поставил задачу сделать все, чтобы не было стыдно за главную ледовую арену Воронежа
Работы на фасаде уже подходят к концу.

Работы на фасаде уже подходят к концу.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

Ремонт главной ледовой арены Воронежа «Юбилейного» близится к финишу. Строители уже приступили к утеплению и облицовке последних «полос» фасада – среднего и нижнего яруса здания. Большая часть работ – и тех, которые были запланированы на этот год, и тех, которые благодаря поддержке губернатора Александра Гусева стали приятным бонусом к первоначальному проекту капремонта – уже завершена.

В частности, смонтированы система безопасности и новый мощный ледогенератор. В «Юбилейный» приехали долгожданные панорамные окна. Их сейчас монтируют на первом этаже. Преобразилась и значительная часть внутренних помещений. Несколько раздевалок, туалетов и душевых по соседству с уже завершенными помещениями пока еще в работе, и поэтому можно наглядно увидеть разницу между «было» и «стало».

Долгожданные панорамные окна сейчас монтируют на первом этаже.

Долгожданные панорамные окна сейчас монтируют на первом этаже.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

Новые раздевалки гораздо светлее старых.

Новые раздевалки гораздо светлее старых.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

Ранее в своем телеграм-канале мэр Воронежа Вадим Кстенин, который держит ремонтные работы в «Юбилейном» на личном контроле, отмечал, что от санузлов образца 1986 года уже не осталось ничего. Во время капремонта заменили все - от электрики и систем водоснабжения и водоотведения до сантехники и внутренней отделки.

– У нас везде идет плодотворная работа. Подрядчики понимают наши требования, которые мы достаточно жестко им предъявляем. В этом плане все хорошо. У нас уже проведены пусконаладочные работы нашего нового холодильного оборудования, работает очень тихо. Еще поставим защитный экран. Соседи наши, думаю, будут абсолютно довольны, – рассказал директор МАУ СК «Юбилейный» Павел Конопкин.

Туалеты 1986 года ушли в прошлое.

Туалеты 1986 года ушли в прошлое.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.

Масштабная реконструкция не только визуально преобразит главную ледовую арену города, но и поможет привлечь в спорт больше воронежцев. В «Юбилейном» уже начали готовиться к сезону массовых катаний – здесь проводят инвентаризацию коньков, дополнительно закупают наиболее востребованные размеры, составляют расписание посещений.

– Развитие инфраструктуры дает дополнительный импульс спорту в нашем регионе. Здесь сотни маленьких ребятишек занимаются и фигурным катанием, и хоккеем. «Буран» в этом году хорошо выступает в ВХЛ, наша команда стабильно находится в первой десятке турнирной таблицы, – рассказал первый заместитель министра физкультуры и спорта Воронежской области Максим Шляхта.

Мэр Вадим Кстенин также пристально следит за успехами «ураганных».

– Красивая игра привлекает к хоккею все больше внимания, а к «Юбилейному» – зрителей, в том числе и болельщиков команд-соперниц из других городов. А значит, нам не должно быть стыдно за главную ледовую арену Воронежа, – подчеркивал глава Воронежа в своем телеграм-канале.

На домашние игры «Бурана» сейчас билеты раскупают моментально. Как отмечает генеральный директор воронежского хоккейного клуба Игорь Провольнев, в этом году удалось создать боеспособный коллектив.

– Последние восемь лет «Буран» занимал место в нижней части турнирной таблицы. В этом году мы сделали большой прорыв, большой шаг вперед, мы радуем болельщиков, это немаловажно. Мы пытаемся сейчас идти в числе тех команд, которые входят в зону плей-офф, нам это удается. И по окончании первого круга, думаю, мы будем также хорошо играть. В финансовом плане условия достаточно стабильные. Мы не испытываем никаких трудностей, во многом это благодаря правительству Воронежской области, лично губернатору Александру Гусеву, – поделился Игорь Борисович.

Клуб делает ставку на местных воспитанников. Сейчас в Воронеже работают две муниципальные хоккейные спортивные школы, одна из них – СШ № 24 им. Владислава Третьяка – базируется в «Юбилейном». При этом, как считает Игорь Провольнев, без опытных приезжих игроков, которые бы задавали тон, не обойтись.

– Все клубы ищут усиление, насколько нам позволит возможность, и мы будем его искать. Но в первую очередь мы опираемся на местных воспитанников, хотя и без приезжих не обойтись. Конечно же, нужны опытные игроки, которые будут задавать тон, и за ними будут тянуться воспитанники воронежского хоккея. Здесь нам нужно создать сплав опыта и молодости, – подчеркнул Игорь Провольнев.

Лед в «Юбилейном», как говорится, не успевает остыть. Кроме спортсменов-профессионалов, здесь тренируются и малыши, которые только недавно встали на коньки, и ребята постарше. А в 2024 году «Юбилейный» может стать местом проведения Кубка Владислава Третьяка. В последний раз эти всероссийские соревнования проходили в воронежском Дворце спорта 11 лет назад.

Павел Конопкин отметил, что, несмотря на масштабность работ, это только начало обновления спорткомплекса.

– Конечно, мы хотим обязательно сделать большой зал – отремонтировать непосредственно само помещение, где находятся у нас зрители. Заменить там освещение, поставить осушитель, что очень важно для нас, чтобы не было тумана. Планируем обновление и оставшихся стен фасада, – поделился планами Павел Васильевич.

Павел Конопкин уверен, что обновление «Юбилейного» продолжится.

Павел Конопкин уверен, что обновление «Юбилейного» продолжится.

Фото: с сайта мэрии Воронежа.