Премия Рунета-2020
Воронеж
+8°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 9:15

Район оправдывает свое название: в Воронеже многие жители Северного греются духовками

Проблему подключения отопления ресурсоснабжающие компании связывают с автомобилями, которые мешают устранить прорыв

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

Жители Северного района жалуются на плохое отопление в их квартирах в этом году. Вовсе без тепла уже третью неделю сидят жильцы ряда домов по улице Генерала Лизюкова.

Местные коммунальные службы сообщили, что проблема, как ни странно, «в машинах, которые паркуются возле домов, стоят на люках и мешают рабочим устранить утечку и починить вскрывшийся водовод». Жильцы бьют тревогу и обращаются во все инстанции, потому что есть перспектива остаться без отопления зимой.

«В одной комнате тепло, а в остальных – ледник»

Возле поликлиники № 4 на улице Генерала Лизюкова, 24 – суета. Татьяна Новикова из соседнего 38-го дома, активно жестикулируя, старается объяснить водителям, желающим там припарковаться, что делать этого пока не нужно, так как приехали рабочие из РВК, и им требуется пространство для раскопок и устранения неполадок. На заднем плане специалисты исподлобья наблюдают эту картину.

Трактор и ассенизаторская машина обвешаны желтыми треугольными знаками, предупреждающими о ходе работ, но сам процесс не идет.

– Они вот приехали сюда, откачали воду, где смогли, и стоят полдня. Сказали, что еще где-то дальше надо копать, но им машины мешают. И друг на друга сваливают вину: РВК на «Квадру» и наоборот, – объясняет Татьяна Новикова.

Напротив соседнего 40-го дома грязь, перемешанная с песком, вместо дороги. Из глубины вырытого участка поднимается пар от прорвавшегося водовода. Участок этот огорожен красно-белой лентой, и жильцы уже не помнят, когда в последний раз видели здесь ровную поверхность: «То ли месяц назад, то ли недели две вспахали тут и так оставили».

– Я знаете, как греюсь? Включаю духовку, закрываю все двери, оставляю одну кухню и спальню, чтобы туда тепло шло, – рассказывает Татьяна.

Ее соседка Валентина пользуется электрической батареей:

– Сын – конструктор на севере. Он мне купил обогреватель. А квартира трехкомнатная. В одной комнате тепло, а в остальных - ледник.

В нашу с женщинами беседу возле парковки вклинивается случайная прохожая:

– Отопления нет? У нас та же песня! – восклицает Ольга из 23-го дома по улице Генерала Лизюкова.

В их доме не было отопления до 20-го числа:

– Его дали в пятницу, и только в одной комнате были теплые батареи. Потом сказали, что случилась очередная авария, и 22 октября опять все отключили. 23-го включили – в двух комнатах есть тепло, а в двух - нет. Сколько и куда только соседи ни обращались, их везде отфутболивают. Я сегодня звонила опять в управляющую компанию, а там не хотят даже разговаривать. Ответ у всех один: «Ничего не знаем, это не по нашей части».

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

«Не могут подобраться к месту утечки из-за автомобилей»

Рабочие в свою очередь идут на контакт неохотно и тоже толком не могут объяснить причину проблемы.

– Ну, машины мешают. Пока вот стоим, смотрим. Мы перекрыли въезд на парковку, чтоб они уехали (въезд перекрыли ассенизаторской машиной, которая расположилась поперек дороги, – ред.). Но вы лучше у администрации узнайте, что вас интересует. Там лучше объяснят, – говорит мне один из слесарей.

В пресс-службе администрации Воронежа детали ситуации разложили по полочкам:

– По поводу отопления: работу должна провести «Квадра», которая является ресурсоснабжающей организацией. У них есть один дефект там. Они очень хотели бы к нему подлезть, подползти, но там же есть еще один дефект со стороны «РВК-Воронеж». Речь идет об утечке холодной воды, из-за этого заливаются прилотковые зоны квадровских теплосетей. Соответственно, чтобы провести ремонт, «Квадре» нужно, чтобы сначала свою работу окончили сотрудники «РВК-Воронеж». И как раз-таки РВК не может подобраться к месту утечки из-за стоящих автомобилей. Мы же не можем насильно эвакуировать автомобили. Рабочие ждут, пока люди уедут.

На мой вопрос, можно ли поставить какие-то временные знаки, запрещающие парковку на период работ, в администрации ответили: «Вряд ли». И добавили, что обычно, если рабочие знают, где именно произошла утечка, они сами огораживают территорию для раскопок.

В пресс-службе «РВК-Воронеж» сказали, что устранили проблему 24 октября и отопление работает:

– Повреждение на водопроводных сетях диаметром 200 мм по улице Лизюкова устранили еще вчера.

Жильцы домов 40 и 38 сообщили, что видели рабочих РВК, которые устраняли утечку ночью 23 и 24 октября, когда парковочная загруженность была слабая.

Утром 25 октября в доме 40 на Лизюкова появилось тепло:

– Есть отопление, хоть батареи и еле теплые, – говорит Виталий Крюков.

Однако в 38-м доме, по словам Юлии Глебовой, «батареи по-прежнему ледяные».

Пресс-служба «Квадры» пояснила, что компания также устранила дефект и запустила отопление в дома по улице Лизюкова.