Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 8:25

Жители Чертовиц победили в борьбе против сброса нечистот на охраняемую территорию

Строительство коллектора до очистных сооружений МКП «Айдаровское ЖКХ» через Воронежскую нагорную дубраву прекратили
Сток идет прямо на охраняемую территорию, превратившуюся в болото.

Сток идет прямо на охраняемую территорию, превратившуюся в болото.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

Воронежская нагорная дубрава в селе Чертовицы Рамонского района находится в статусе особо охраняемой природной территории (ООПТ). Рядом с ней стоят очистные сооружения, принадлежащие МКП «Айдаровское ЖКХ». Из них сток идет прямо на охраняемую территорию, превратившуюся в болото. Жители Чертовиц и расположенных в границах Айдаровского сельского поселения дачных товариществ целый год боролись с проблемой незаконного слива сточных вод рядом с их домами. Руководство очистных сооружений дважды штрафовали, а прокуратура давала год на устранение последствий. Но экологическая ситуация только ухудшалась.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

По данным расследования регионального исполнительного комитета и экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), слив нечистот пытались узаконить, чтобы проложить канализацию к протоке реки Воронеж. После того как местные жители обратились в СК РФ и дело взял под контроль Александр Бастрыкин, на совещании губернатора Воронежской области от проектирования канализации решили отказаться.

Для нужд Чертовиц?

Очистные собирались строить с 2013 года для Чертовиц. Перед тем как их создавать, были общественные слушания, где жителям объявили, что сооружения строятся для нужд села. Планировалась локальная - только для местных - канализация закрытого типа, без водных сбросов. О строительстве коллектора тогда еще речи не было.

Также очистные были нужны для японских «умных» домов, которые планировал возводить АО «Домостроительный комбинат» (ДСК). С японцами заключили соглашение, Айдаровская администрация арендовала на 49 лет участок, где затем ДСК построил сооружения большой мощности с тремя цехами биологической очистки и одним - механической. В 2017-м их запустили.

За шесть лет с тех пор работал только один цех, потому что проект с японскими домами провалился. Сейчас загруженность этих очистных - максимум 25% от предполагаемой мощности. К ним присоединены шесть многоквартирных домов, турбаза «Немецкая слобода», детский санаторий и взрослый имени Дзержинского с бассейнами и водными процедурами.

Предоставлено региональным отделением ОНФ

Предоставлено региональным отделением ОНФ

В контракте прописано, что начальная цена очистных 338 млн рублей. По словам Максима Оконя, координатора по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ, эксперты «Народного фронта» изучили документы и подсчитали, что с учетом прочих расходов в сумме на них потратили около 470 млн рублей.

Максим Оконь объяснил, что с нормативной точки зрения к расположению комплекса претензий нет. Но вопрос со сбросом нечистот заранее не продумали и пока трубу из очистных вывели на территорию охраняемой дубравы. А сброс сточных вод сюда законодательство вообще не разрешает.

Елена Горяченкова из дачного кооператива рядом с нагорной дубравой добавила:

- Сточные воды из очистных сбрасывают на так называемый рельеф местности, что по определению запрещено. Превратив 500 квадратных метров Воронежской дубравы в непроходимое болото, эти стоки попадают в Капустный затон реки Воронеж.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

Канализация Рамони + чертовицкие очистные = недовольство жителей села

Муниципальный контракт о строительстве 20-километрового коллектора был заключен в 2020 году. Номер контракта 247.

- Мы в октябре прошлого года узнали, что вблизи водозаборной скважины, обеспечивающей наше товарищество питьевой водой, собираются построить канализационную насосную станцию. Я дозвонилась главе Айдаровской сельской администрации, а он сказал: «КНС будет закрытого типа, входит в проект 20-километрового коллектора, а ваша скважина - с технической водой. Ничего страшного». Но вода питьевая, скважина лицензированная, мы за нее платим налоги. А место планируемого строительства входит в нашу водоохранную зону, - рассказала Елена Горяченкова.

Оборудование очистных рассчитано на производительность примерно 2300 - 2700 кубометров в сутки. До сих пор они работали приблизительно на 500 - 600 кубометров. С помощью коллектора к чертовицким очистным планировали подключить канализацию Рамони, Березово и других поселений района. При этом жителей Чертовиц и дачного кооператива к каналу присоединять не собирались.

- Коллектор дозагрузит сооружения, чтобы они работали в полную мощность, но, опять же, все упирается в то, куда будут потом сливать эту якобы очищенную воду. Сейчас она спускается в дубраву, где уже образовалось канализационное болото, - отметил Максим Оконь.

На предложение местных жителей построить отдельные очистные в Рамони и подключить туда ближайшие поселки, например Березово, чтобы не перегружать чертовицкие сооружения, глава администрации Айдаровского сельского поселения Илья Дерманский ответил, что «там нельзя, там - река Воронеж». Хотя в Чертовицах - та же река Воронеж.

По расчетам 2020 года стоимость коллектора выходит почти в миллиард. Метр одной трубы (а там их две) обходится примерно в 22 тысячи рублей. Умножить это все на 20 км и прибавить прочие строительные расходы.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

«Желаю удачи в нелегком труде»

Сточные воды могут сливать в водный объект при условии, что есть официальное разрешение на точку сброса от регионального департамента природных ресурсов и экологии.

«Айдаровское ЖКХ» заключило договор с МКП «ЭкоЦентр», чтобы получить разрешение на сброс в «протоку» реки Воронеж, при этом самого понятия «протока» в водном кодексе нет.

В «ЭкоЦентре» подтвердили, что готовят пакет документов на узаконивание точки сброса в найденном отдельном неохраняемом водном объекте. Только вот он находится на территории ООПТ Воронежская нагорная дубрава.

Обследование этого места делал Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). Замначальника ведомства Денис Литвинов по просьбе Елены Горяченковой прислал ей координаты места сброса и регистрационный номер, где этот водный объект называется «водоток».

На закономерный вопрос жительницы села: «А как он может быть отдельным водным объектом, если это старица реки Воронеж? То есть - все та же река Воронеж», - чиновник отвечает: «Да, притока - это часть реки». «Стало быть, она не может быть отдельным водным объектом, иначе это казуистика?

«И что это за водотока, имеющая начало от реки Воронеж и в нее же впадающая?», - поинтересовалась собеседница. На это Денис Литвинов ответил, что «желает удачи в нелегком труде» Елены.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

«Зимой все это даже не замерзало»

Жители Чертовиц и дачники волнуются, что при сбоях оборудования стоки могут загрязнить не только лес, но и реку, где находится минимум три официальных пляжа и крупнейший водозабор, от которого вода поступает в несколько районов Воронежа.

Люди составили заявления в областную прокуратуру, Следственный комитет РФ и в Облдуму - председателю Владимиру Нетесову и депутату Владимиру Ключникову.

- Ключников расписал заявление по департаментам, чтобы все выяснить. После ответов из ведомств оказался бессилен, - рассказала Елена.

По данным из департамента природных ресурсов и экологии, сточные воды успели разлиться по дубраве более чем на 500 кв. м.

В феврале 2023 года департамент дал задание провести экспертизу проб грунта, загрязненного сточными водами. Центр лабораторного анализа и технических измерений по Воронежской области показал V класс опасности (практически неопасно).

«Сбрасываемые стоки содержат различные химические вещества, в том числе нефтепродукты, хлориды, фосфаты, нитраты и нитриты с превышением установленной нормы».

Источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что работникам очистных о проверке сообщали заранее и «воду старались очистить перед экспертизой».

Ущерб земле, который рассчитали в департаменте, составил 250 тысяч рублей.

Несмотря на то что сточную воду отнесли к V классу опасности, в глаза сразу бросается желтоватая пена на поверхности болота.

- Зимой это все даже не замерзало, - дополнила Елена.

Она обращалась в прокуратуру, и по материалам проверки в марте этого года отдел МВД по Рамонскому району возбудил уголовное дело о нарушении режима особо охраняемых природных территорий (ст. 262 УК РФ).

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

Делом заинтересовался Бастрыкин

В мессенджере у Елены, кажется, десятки чатов с различными ведомствами - от воронежского департамента экологии до Росводресурсов и СК РФ. Все сообщения она тщательно мониторит и борется за сохранность дубравы и реки.

Департамент экологии 13 июля этого года выносил Айдаровскому ЖКХ предостережение.

У нас в распоряжении есть технический отчет. Из него ясно, что уже в 2022-м очистные требовали капремонта.

- Это не говоря о том, что у них по техпаспорту положено каждые два года проводить текущий ремонт и каждые пять лет - капитальный, - добавила Елена Горяченкова.

Лесная охрана Воронежской области в феврале 2023 года предписала руководству очистных сооружений ликвидировать точку сброса до 25 мая. Летом все осталось на своих местах, затем Лесоохрана отодвинула срок до 26 апреля следующего года.

Жители уверены, что решать эту проблему на местном уровне не получается. В конце концов Елена обратилась в СК РФ. Ей пришло письмо, что дело взял на контроль Александр Бастрыкин.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.

«Будем держать на контроле»

29 сентября под председательством губернатора Воронежской области было проведено совещание, на котором приняли окончательное решение: отменить проектирование и строительство коллектора до очистных МКП «Айдаровского ЖКХ».

По постановлению прокуратуры Рамонского района должностных лиц предприятия привлекли к административной ответственности, выплате ущерба, причинённого окружающей среде. Также по материалам департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о нарушении режима ООТП.

Администрация Рамонского района в ответе на обращение граждан по вопросу работы чертовицких очистных подтвердила, что «строительство канализационного коллектора от села Березово, рабочего поселка Рамони и поселка ВНИИС до действующих очистных в Чертовицах остановлено». Дополнительно в письме сообщили, что «подготовка документов для узаконивания точки сброса сточных вод в водный объект продолжается».

В комментариях под письмом в сообществе «ПСК Медик» во «ВКонтакте» дачники беспокоятся о возможности разморозки проекта после того, как точку сброса узаконят.

- Теоретически это возможно. Практически - в настоящее время соглашение на разработку расторгнуто. Будем держать на контроле, - отвечает по этому поводу Елена Горяченкова.

Фото: Анастасия АСТАШОВА.