Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 8:00

Губернатор поддержал идею создания в Воронеже памятника к юбилею студотрядов

В регионе было сформировано 130 студенческих подразделений
фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

20 февраля губернатор Александр Гусев провел встречу с активистами студенческих отрядов Воронежской области. Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

В этом году будут отмечаться сразу три юбилейные даты – 65 лет с момента создания студотрядов в СССР, 20-летие их возрождения в России, а также 60-я годовщина с момента появления движения в Воронеже. Александр Гусев отметил, что наши земляки всегда входили в него, помогая во многих важных делах. И предложил возродить эту традицию в регионе. Студентов можно привлекать к сотрудничеству в сферах экономики, строительства и т. д.

– Я понимаю, что иногда материальная сторона мотивирует на то, чтобы поехать куда-то в далекие края, но думаю, что и здесь, на территории нашей области, вполне можно найти себе применение в летний период, – сказал губернатор.

С докладом на встрече выступил руководитель регионального штаба движения «Российские студенческие отряды» Денис Сабынин. Он рассказал, что в 2023 году в регионе было сформировано 130 подразделений. В них состояло около 3,4 тысяч парней и девушек. В области было реализовано четыре крупных проекта с участием студотрядов. Помогали на них не только воронежские.

фото: Правительство Воронежской области

фото: Правительство Воронежской области

Кроме того, воронежские студенческие отряды продолжают повышать квалификацию. В прошлом году при поддержке Минобрнауки РФ в регион поступили субсидии в размере 21 млн рублей. На эти средства прошли обучение более 1,5 тысячи студентов.

По случаю юбилейной даты планируется увековечить память о воронежском студотрядовском движении архитектурной композицией. На ее создание собрали полмиллиона. Идею губернатор поддержал и поручил найти правильное место для ее установки.

Кроме того, есть планы по созданию тематического мурала на фасаде какого-либо здания. Еще одна из инициатив активистов – назвать какую-либо из новых улиц в Воронеже в честь студенческих отрядов.

В завершение встречи Александр Гусев вручил благодарственные письма отличившимся членам движения. А медицинский отряд «Протос», созданный на базе медуниверситета, наградил за победу в ежегодном конкурсе «Лучший студенческий отряд Воронежской области».