Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 7:15

Воронежцев приглашают на фотовыставку к 100-летию Воронежского заповедника

Экспозиция работает на аллее парка "Орленок"
Выставка будет работать до конца октября

Выставка будет работать до конца октября

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

В центре Воронежа горожане и гости города могут совершенно бесплатно посетить фотовыставку, посвященную столетней истории Воронежского биосферного заповедника имени Василия Пескова. Экспозиция разместилась на стендах на аллее парка «Орленок». В декабре этого года заповедник отметит почетный юбилей – сто лет с момента создания. На фотографиях, многие из которых собраны из архивов, отражена вся история заповедника – от его основателя до современности.

У истоков создания Воронежского заповедника стоит Николай Спицын, выпускник Санкт-Петербургского Императорского лесного института, который в 1922 году являлся лесничим Графского лесничества и участвовал в работе экспедиции московских зоологов, обследовавших фауну Воронежской губернии. Именно Николай Николаевич первым заговорил о необходимости создания по берегам воронежской реки Усманки охраняемых территорий для разведения исчезающего тогда вида животных – бобров. Изначально территория заповедника представляла собой узкие полоски по берегу реки. Первый стенд знакомит посетителей выставки с Николаем Спицыным и моментом основания заповедника.

Николай Спицын, фото с сайта заповедника

Николай Спицын, фото с сайта заповедника

Фото: Предоставлено

Фото 1932 года показывает первый бобропитомник, который построили в заповеднике для разведения бобров. Первую партию бобров после начала разведения отправили в Лапландский заповедник. Представленные на выставке архивные снимки также запечатлели несколько рабочих моментов деятельности ученых заповедника – доставка бобров, искусственное выкармливание детенышей, обездвиживание оленей с помощью так называемой «пули Комарова» для проведения научных исследований, работа метеостанции, изучение насекомых, работа группы инспекторов, тушение лесных пожаров и многие другие.

Несколько фотографий посвящены обитателям заповедника. Снять их с близкого расстояния позволили фотоловушки. Здесь европейские благородные олени (самая чистая в генетическом плане популяция этих животных находится именно в нашем заповеднике), лисы, краснокнижный черный аист, рысь, волки.

Также показаны первые экспозиции музея заповедника, диорамы с животными, созданные в середине прошлого века, а также современные туристические объекты – экологическая тропа, Визит-центр, Центральная усадьба.

Последний стенд выставки посвящен Василию Пескову, чье имя носит заповедник. Это неслучайно и не только потому, что Василий Михайлович – известный защитник природы, натуралист, публицист и фотограф.

- Благодаря Пескову сохранилась вся заповедная система России, - говорит Анатолий Тарасов, директор Воронежского заповедника. – Уже был подготовлен в Госдуму и принят во втором чтении законопроект о послаблении запретов деятельности на особо охраняемых территориях. Это уже были бы не заповедники. Тогда Песков встречался с президентом России и после этого закон отозвали.

Василий Михайлович – давний друг заповедника, принимал самое активное участие в его жизни и завещал развеять свой прах рядом с заповедником, у села Орлово, где родился. Сегодня в заповеднике есть музей Пескова и памятник ему.

Выставка вместила всю столетнюю историю

Выставка вместила всю столетнюю историю

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Выставка будет работать в парке до конца октября. Спешите!